首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 排行·选荐
国图2005年3月港台图书选介
  2005年8月23日 10:27  国家图书馆

《投资台湾 笑傲全球》 凯特著
  位于太平洋西缘北回归线上的岛屿——台湾,虽然只占全球土地面积的万分之三,甚至在有些世界地图中还找不到它的位置,但它却在近代地球村的经济舞台上创造令人刮目相看的经济奇迹,享誉全球。
  《投资台湾 笑傲全球》一书对全球宏观的总体经济及两岸现况分析理念正确,对台湾的实力与转型保持乐观的态度。又以华人传统特有的文化观念,阐述投资台湾、立足台湾的优势所在。这些论述都一再鼓励国人重建对未来经济的信心,期盼再攀经济高峰。在全球化的趋势下,从“天地人”的宏观面,为台湾未来的经济发展把脉,并提出其精辟的见解。这种不同于一般纯经济或政治的分析方式,对于分析台湾未来的发展,有其独特之见地,值得关心台湾的人士与读者参考。相信本书将有助于开创国内产业发展更宽广的未来。
  台北:宇河文化出版有限公司 ISBN:957-659-434-0 361页2003

《中国古代军事史》 赵海军 毛笑冰著
  一个诞生了《孙子兵法》的国度,一个有着五千年灿烂文明的国度,一个曾威风凛凛的东方巨人,终于在十九世纪无可奈何地衰落了。曾几何时,这个国度曾最早使用金属兵器和战车,建筑了被誉为世界奇迹的万里长城,发明了火药,火器,诞生了姜尚、孙武、吴起等一大批杰出的军事理论家,涌现出白起、韩信等无数用兵如神、百战百胜的著名将帅,创造了驱逐匈奴、连通西域、横扫欧亚大陆的历史神话。然而,先哲已逝,辉煌不再,战争带给这个国家的,更多的竟然是屈辱。时至今日,每一个有良心的中国人,依然能感受到这份屈辱所带来的隐痛。历史告诉人们一个千古不变的真理:落后就要挨打。
  《中国古代军事史》一书告诉我们,当我们回首往事,为昔日的辉煌而自豪的时候,请不要忘记昨日的屈辱,当我们翘首二十一世纪的时候,每一个理智的炎黄子孙都会感到肩负的历史重任。
  台北:文津出版社有限公司 ISBN:957-668-715-2 255页 2003

《社会福利新论》 蔡汉贤 李名政著
  二十一世纪的当前,在贫富日趋两极化,在民主日趋剧烈化,加上在全球化加速作用下,“社会福利议题”于公共领域中,必将日益上升其重要性。二十世纪的社会福利公社会工作,主要关注物质匮乏相关的社会问题,关注社会集体物质资源分配之公正、平等议题的处理。
  《社会福利新论》一书作者,结合多年实务操作、理论探讨和学校教学经验,兼顾全球与在地视野,介绍当前主流与挑战主流的社会福利政策观点,介绍国际与国内社会福利实务,并展望国内外社会福利未来的趋向,是一部广泛适合各大学院校青年参阅的作品。本书有助于想要理解当代社会福利课题的青年,能免于掉入过于复杂的陷阱。
  台北:松慧有限公司 ISBN:986-7599-04-7 365页 2004

《民主理论》 张明贵著
  探本溯源,民主乃是渊源于西方文明的一个概念,一种制度,及至西风东渐,民主的观念与制度,也逐渐成为东方各国开明的知识分子与领导阶层所追求的理想,乃至成为东方国家在迈向现代化的过程中,努力仿同与追求的价值目标之一。
  然而,要取法西方民主,必先了解西方民主的理论与实际,以之作为借镜,进而建立一套适合自己国情的理论制度。
  本书以民主理论的起源与发展写作,精要而清楚地勾勒出西方民主政治的利弊得失、历程、演变与前途。
  台北:五南图书出版股份有限公司 ISBN:957-11-3182-2 238页 2003

《军事伦理学》 詹哲裕著
  当代军事页伦理,源于“有限战争”概念,即战争目标的性质和军事运作的程度受决策者所限制;亦即有限战争政略限制军事方面作为。军队的主要角色,不再仅是从事战争,保卫国家合法的利益和领土完整,更要维护和平。这项任务范畴对我们的思考,伦理道德的表现、任务概念、在合法性及动机方面的意见形成及训练体系都产生新的要求。也由于军事专业主义的兴起,改变了以往集中于军人道德或军中伦理的情况,是而,军事专业人员必须被教育道德,使得他的注意力能从效率与效能上超越出来,进而去思考大是与大非等真正的议题之上。
  本书介绍了军事专业伦理理念的形成;军事专业伦理的建构,有助于国军的团结和战力的发挥。
  台北:文景书局有限公司 ISBN:957-9489-30-0 316页 2003

《台湾与亚太之政治经济》 宋镇照著
  自冷战结束后,亚太经济之兴起成为全球瞩目的焦点。尤其东亚经济发展倍受推崇。国际视野也逐渐从大西洋转向到亚太区域,亚太政治经济实力的壮大正象征着亚太时代的来临。
  正值全球化与区域化快速发展之际,重视亚太政经的变革,以及亚太政经秩序的重组,有其重要性与必要性,特别是针对台湾与亚太的发展关系。对台湾来说,欲迈向亚太区域发展之际,此书便显得格外重要与迫切,足以提供读者所需的资料与知识。
  本书强调从国际政治经济学的角度分析,探讨台湾在亚太政经改变的过程中,分析台湾的定位、挑战与前瞻,以利读者能够详细的掌握亚太政经改变的脉搏,以及台湾在亚太政经结构的地位位置与经贸战略。一方面深入分析和探讨台湾在亚太次区域环境中的地位和战略,另一方面掌握台湾在亚太和全球发展架构下的定位与挑战,以全方位和宏观角度思索台湾的定位、挑战与发展。
  台北:海峡学术出版社 ISBN:957-2040-86-3 366页 2004

《宪法与国家》 蔡宗珍著
  宪法乃法与政治之交会点,宪法法学之发展当无外于政治现实之可能,宪法研究毋宁须不断地面对来自动态、真实政治层面的冲击与挑战,亦由此获得其规范性根基与生命力。
  《宪法与国家》选录了作者近年来于学术研讨会,学术期刊或主题专书中所发表有关宪法与国家权力研究的学术论文十一篇,大致环绕在宪法基本概念、宪法机关的定位与权限、宪法下的政党、宪法基本权之具体保障以及国家责任问题等几项主题,各篇内容于此次出版之前均已经过程度不一的增删修改,期能补缀其中疏失缺陋之处。本书另行收录五篇作者因应时事问题所写的文章,这些文章虽非以学术论文的规格所书写,背景情景亦已事过境迁,然其中所论介之法理问题仍有一定程度的思考价值。
  本书各篇文章除探讨相关学理思考基础外,亦紧扣宪政脉络与处境而为论述,提出相当多作者个人的研究心得与主张,颇值的宪法研究者参考。
  台北:元照出版有限公司 ISBN:957-41-1692-1 442页 2004

《二次大战十大风云人物》 孟节编著
  第二次世界大战是人类有史以来最残酷,最具毁灭性,规模最大的一场战争。在这场以法西斯轴心为一方,以反法西斯同盟为另一方的大战中,双方投入的武力之多、战场波及范围之广、作战样式之新、造成的损失之大、产生的影响之深远都是前所未有的。
  第二次世界大战是法西斯侵略者制造的巨大悲剧。在这场正义与邪恶的较量中,站在前列披坚执锐的是同盟国异彩纷呈的众多将帅。他们或横刀立马、驰骋疆场,或羽扇轻摇、运筹帷幄,导演了一幕幕激越高昂、波澜曲折的剧情,使残酷的战争闪烁出人类智慧与勇气的火花。
  本书重点收录了苏联的史达林和朱可夫,美国的罗斯福、艾森豪威尔、麦克阿瑟和巴顿,英国的丘吉尔、蒙巴顿和蒙哥马立。他们都是二战中的风云人物,是同盟国所依赖的柱石,个个功名显赫。轴心国则以隆美而元帅为代表。
  书中撷取了他们生命中最为光辉的片断,在二战的大舞台上,他们的价值得到了最大化的体现,让世人永远记住了他们的名字。
  香港:灵活文化事业有限公司 ISBN:986-7841-46-8 359页 2004

《美洲古文明》 Antony Mason著
  在美洲各地,杰出的文明崛起、兴盛,又没落。马雅的金字塔、密鲁的马丘比丘遗址,以及墨西哥的特欧蒂瓦坎遗址,都是这些文化的见证。
  《美洲古文明》要说的正是这个引人的故事——以人类于13000年前首次从亚洲冒险进入阿拉斯加开始,一直到十九世纪的印第安人战争为止。本书追踪人类横跨南北美洲的移民史,并且探讨与之并进的艺术和建筑成就。随着宗教和经济的建立、农耕方法和贸易路线的成就,以及制作精美的金、银、陶器的工匠出现,文明兴起了。
  然而,最终,美洲的文明面临一个他们从来没有过的考验,以十六世纪的西班牙征服者为首的欧洲殖民。在随之而来、多半残酷的交遇当中,太多失落了。
  本书作者透过最新的研究成果,对这些在西班牙征服者推翻之前,即已达到季度复杂之文明阶段的古代社会,就他们的生活、习俗、和权力斗争,提出了独特有趣的洞察。全书充满了令人惊喜的史实和精彩的图片,让读者在吸收知识之余,也能享受阅读的乐趣。
  台北:时报文化出版企业股份有限公司 ISBN:957-13-4001-4 96页 2003

《国家发展指标研究》 张芳全著
  为了解国家发展指标之发展情形,本书当尝试以科学实证的方式,透过国际资料搜集与整理,来了解国家发展指标在国家发展表现情形。更重要的是,台湾是世界地球村一员。因此,台湾在国际舞台定位,更是本书所关心。
  本书从几个方面讲述了国家发展指标,包括国家发展指标的相关概念,国家发展指标研究取向;国家发展分类,国家发展指标的研究方法、统计方法在国家发展指标分析运用;教育与国家发展的关系;探讨了经济、社会、文化与国家发展关系;以实证的观点分析国家发展指标建构之分类;以结构方程模式分析国家发展指标因果模式;最后说明了国家发展指数之编制与展望。本书值得从事国际发展指标研究在理论面与实务面的参考。
  台北:五南图书出版股份有限公司 ISBN:957-11-3489-9 234页 2004

《台湾文化采风》 林淑慧著
  台湾是一个海岛,数百年来,许多不同的族群及其文化,逐渐的在这个东亚大陆边缘的固定空间中,经过融合、转化,而产生特殊性格的台湾文化。尤其近十余年来,民主的曙光更照亮了台湾文化前进的路向,然而在周遭的大环境中,仍弥漫着以中国文化为中心价值的氛围。因此,如何使台湾大步的跨入建构中的台湾主体性价值之中,而促使文化的版图由量变而质变,以达成文化独立的终极目标,成为学者们研究的课题。
  《台湾文化采风》一书作者通过对黄叔璥及其《台海使差录》的研究,带读者走进了十八世纪的采风文字里,评析首任巡台御史的观察笔记,在文本、史料与学术的对话中,思索台湾多元文化研究的现代意义。
  台北:万卷楼图书股份有限公司 ISBN:957-739-484-1 339页 2004

《消失的战地——金门世界文化遗产显影》 杨树清著
  在一千六百年的历史长河上,金门几经沧桑,一度成为仙洲,但近半个世纪来,却一直代表着“战场”。从古宁头战役到八二三炮战,金门是冷战的遗物,也是国共对峙的标志,在海峡两岸绝大多数人民的心目中金门仍昂然地象征着古战场。
  从古战场到迈向世遗之路,代表金门战争与和平的选择与转向,也代表两岸关系战争与和平的调整与转变,更代表冷战时代占阵雨和平的蜕变与转型。这也是金门历史上第一次,要从仙洲、孤岛、战场努力与世界接轨,航向世界。
  本书用大量的史实和图片向读者讲述了金门的闽南文化,金门的侨乡文化,金门的战地文化,以及金门一千六百年的记事。作者深度考察金门的历史轨迹,人文传统及战地遗留,凸显金门作为文化珍型区域特色,借此推动金门登陆联合国世界文化遗产。
  台北县:新新闻文化事业股份有限公司 ISBN:957-2026-63-1 297页 2004

《日本教育基本法研究》 彭炳进著
  日本在第二次世界大战后从废墟中重生,在其英明的政府卓越领导下,全国人民一致发挥其大和民族的毅力与刻苦耐劳的精神,在强力的凝聚力团结下,历经半世纪的努力经营,如今已跃上经济大国之列,使其达到国民富裕的佳境。
  其成功的因素很多,然而其中以教育的成功应居其首功,确是不争的事实。其教育制度模仿西方的教育制度,亦为配合全面教育改革及符合其民族性,教育当局曾多次修改教育政策。
  本书研究日本教育基本法的起源,并对日本历代主政者重视教育的概况予以说明。最后将叙述日本制定教育基本法的时空背景,以供读者了解日本教育基本法的由来。书中叙述日本因时代社会背景的变迁及民主意识强盛中,年轻人价值观亦生变化。相信此书的出版会对有志于研究日本教育制度之诸位先进读者有所助益。
  台北:财团法人馨园文教基金会出版社 ISBN:957-97634-5-3 107页 2003

《中国第一帝王学——贞观政要》 吴兢著
  唐朝是中国历史上一个最为昌隆灿烂的年代,国力强盛,疆域广阔,特别是在唐太宗统治的年间,国泰民安、民风淳朴,被誉为“贞观之治”。贞观时期,国家的繁荣安定,与唐太宗治理国家的态度和政策直接相关。他早年随父起兵南征北战,亲眼目睹隋朝的衰亡,深谙“君犹舟也,民犹水也,水能载舟,亦能覆舟”的道理,因而能够虚怀若谷,用贤纳柬,纠正过错实行善政。
  《贞观政要》是记录唐太宗创造“贞观之治”的经营之法,书中详实记载了太宗皇帝与群臣共同打造繁华帝国的重要关键,其中包括领导之术、人才之育、决策之方和修养之必要等等。
阅读此书不仅能一窥天可汗帝国繁盛的奥秘,并可由此借鉴沟通、经营与领导的艺术,打造属于自己的成功团队。
  台北县:华文网股份有限公司 ISBN:986-127-163-5 365页 2004

《宗教与现代人生》 林天民著
  宗教与现代人生不能脱节,两者需要互相对话,今日的宗教面临许多现代的问题。第一,宗教与理性。现代人不能接受迷信,宗教应该建立合理的信仰。第二,宗教与科学,科学对现代有很大的贡献,宗教应该与科学合作,因为两者属于人生的不同领域,两者可以满足人生的不同需求。第三,宗教与无神论,宗教信徒不可敌视无神论者,虽然两者有不同之处,但是伦理道德上两者有共同之处,因此两者可以合作,共同促进社会的公义与世界的和平。本书也从现代人生的观点来讨论神的问题、人的问题以及圣经的问题。
  本书作者对宗教采取比较开放的态度,他认为,宗教不可固守传统,应该随时代来革新。本书将引领读者重新思考神的问题、人的问题、圣经的问题,从现代人生的观点去了解宗教的基本信仰。
  台北:台湾商务印书馆股份有限公司 ISBN:9570518596 190页 2004

页面功能: 【发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
  • 国图2005年2月港台图书选介 (2005-08-23 10:26)

  • 频道搜索
    | 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯