首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 排行·选荐
国图2005年5月港台图书选介
  2005年8月23日 10:28  国家图书馆

1、《法国文化政策——从法国大革命至今的文化艺术机制》
  本书主要汇集了自法国大革命以来,法国的文艺机构和艺术领域中相关活动的有关文献资料,以说故事的方式,详细陈述了法国文化机制的演变,最难能可贵的是在这一幅勾勒的图像故事中,有历史、有人物,有读者可以感受到的荒谬与自私的行为,或者是不为当时所理解的变革的观念,除去地理的藩篱,我们可以从历史自我学习中得到借鉴。
  为了弥补研究一般文艺机构文献的匮乏,本书中将文艺机构的类型加以厘清和阐明,同时对一些重要的艺术作品和评论进行了研究,将公立机构和市场进行了比较,探讨了博物馆和典藏作品的价值。这些机制在复杂的艺术活动和历史中与社会脉络中都有其决定性的互动关联。总之通过本书的研究,一方面可以满足因为拘泥艺术形式而被排拒的非学院派艺术家的要求;另一方面对于质疑评鉴的原由和其正统性,是否受那些主导艺术评论的收藏家观点的影响寻求了解答。
  台北市 五观艺术管理有限公司 957-29065-0-X 425页 2004

2、《希特勒与纳粹主义》 Enzo Collotti著 文心译
  纳粹主义的崛起绝非是一个偶然的事件。本书集中论述了纳粹体系的本质及其内部的原动力。作者认为,纳粹的产生追根到底是因为第一次世界大战后二十世纪二十年代后期经济一蹶不振,德国社会危机四伏。德国民主机制本来不堪一击,又屡遭政治打击,希特勒的政党便乘机大造声势。
  在后来的岁月里,极权主义在德国不可动摇地建立起来,并在1934年至1938年间不折不扣地巩固下来。这一过程的发生,借助了各种镇压工具以及扎根于种族主义和帝国主义的强大意识形态,最终导致了第二次世界大战的爆发。作者认为了解希特勒和纳粹主义的崛起,依然是理解今日德国、今日欧洲和今日世界的关键。
  香港 三联书店 962-04-2270-8 156页 2003

3、《最后的台湾总督府:1944—1946年终战资料集》 苏瑶崇主编
  作者广泛收集了翔实的史料。力图还原日本严明统治的历史真相,展现终战前后台湾特殊的处境,特别是总督府的情况。一九四四年十月到一九四六年四月台湾到底发生了什么事?作者当时已经是中学生,他以自身经历为基础,加上淹没已久的资料和证言写成了本书。当时,总督府和军司令部都说了哪些话,领导者们做了什么决定,美军俘虏枪杀事件不为人知的真相,学校里的老师和学生在想什么、讨论什么,日本人居住地和台湾人居住地的人实际上是为了什么在行动?在些问题在书中都可以找到答案,本书充满了人类在历史的巨轮中生存的戏码。作者在书中不断变换书写的场景,将各地发生的事情写成报道式的故事,在那里有一般社会的日本人、台湾人、总督府官员、台湾兵、接收台湾的国民政府军队等等,这一切都是依据历史事实写成。
  台中市 晨星发行 957-455-627-1 301页 2004

4、《台湾教育面面》 周祝瑛博士著
  周祝瑛博士作为资深教授和学者密切关注台湾的教育发展,在本书中对台湾教育届现存的诸多问题进行了探讨,包括,十二年国教真的势在必行吗,引进英语师资是否可行,大学急剧扩张会有多少后遗症,大陆留学问题为何被形容为“教育地雷”,美伊战争给孩子们留下了什么教材?等等。具体来讲,本书内容由五大部分组成:
  1,教改政策中多项议题的探讨;2,大学教育何去何从的思考;3,大陆学历采认的问题;4,校园性骚扰问题;5,今年社会现象对孩子成长的影响等。
  作者以其亲身经历,呼吁当局给教育一个安定的土壤与时间,对当前教育发展的问题提出了深刻的看法与省思,希望借此能引起读者的共鸣,让全社会都来关心台湾的教育。
  台南市 世一文化事业股份有限公司 986-418-314-1 301页 2003

5、《香港前途的冷静思考》 郭伟峰主编
  香港回归以来,如何冷静思考、探讨分析香港问题,成了香港社会各界人士关注的焦点。《中国评论》为香港的知名专家学者,包括香港媒体文化各界的知名人士搭建了一个港人议港、光开言路的平台——思想者论坛。本书就是近几年来在“思想者论坛”刊载的文章汇集。内容包括:香港政治生态的变化及发展趋势,关于SARS危机的反省与思考,香港是否需要再造一个香港,香港知识分子的回归心路,香港如何实现可持续发展,香港财政赤字与经济的振兴,香港中资企业怎样走出困境,香港发展“新经济”的理论与实践,香港如何应对上海、台湾、新加坡在二十一世纪的竞争,香港法律界如何把握中国入世良机,香港与内地法律怎样加强沟通,以及大陆在港专业人士的发展观等政治、经济、社会领域的诸多问题。
  香港 中国评论文化有限公司 986-97256-8-1 494页 2003

6、《世界军武发展史——轻兵器篇》 黄守诠、卞荣宣编著
  轻兵器,顾名思义,是体积小重量轻的武器。但是体积小到什么程度,重量轻到何种程度,却从未曾有过明确的规定,也难以界定。在西方,通常把各种枪械、手榴弹、枪榴弹、榴弹发射器、火箭筒、机关炮、迫击炮都归入轻兵器;而在我国也大致如此认定。有些武器虽轻,例如便携式飞弹,目前还没有列入到此行列中来。
  可以说,人类有了战争就有了轻兵器,轻兵器是最古老的一种武器。今天,轻兵器已经不再是军事专家手中决定胜负的重要筹码,但是却仍然是步兵的主要武器,而步兵还是战争中最后的主宰力量。因此轻兵器必将继续在战场上扮演一个重要的角色。
  本书涉猎古今中外各种轻兵器和相关的典型战例,还介绍了一些正在研制中的未来轻兵器,图文并茂,知识含量丰富。
  台北 世茂出版集团 957-776-590-4 318页 2004

7、《圣经中的希伯来人——漫谈圣经希伯来人的思想与文化》 禤浩荣著
  圣经中的希伯来人在科学或者建筑上没有什么成就可言。他们既不会造桥也不会修筑隧道,他们甚至没有什么艺术成果,除了文学和音乐外,其他艺术如雕刻、建筑、绘画等都几乎交了白卷。然而,宗教思想与文化,是希伯来人最大的遗产。他们的长处是其文化中的哲学、民间智慧及道德伦理。例如摩西五经的律法是希伯来人道德伦理的重要皈依,箴言汇集了希伯来人历代民间智慧,约伯记及传道书也有着很深的哲学体验。这些智慧文化是圣经的重要背景,也是今日西方文化的重要基础,希伯来人不是已成为过去的民族,在今天,在将来他们都举足轻重。认识他们的思想与文化会帮助我们认识圣经,更进一步去思考宇宙人生,值得我们去细心欣赏。
  香港 天道书楼 962-85301-3-5 460页 2001

8、《诗歌与外交——周南外交生涯侧记》 郦云鹰,常晓乐著
  周南先生是新中国著名外交家,素有“诗人外交家”的美誉。他于1948年开始了他的外交生涯,在五十年代和六十年代亲身经历了中国对亚非地区的外交拓展;在七十和八十年代又代表中国活跃在联合国多边外交的第一线;1982年到1997年期间,周南更是亲身参与了香港和澳门回归祖国这桩在中国外交史上的重大事件,在其中显示了外交家的胆略和艺术,诗人学者的风范和学识,引起了国内外的关注,获得了较高的声誉。
  作者将这些宝贵的资料和报道收集起来,有查阅了当时各种有关文件的记载,并咨询了众多当时的当事人,在此基础上对这位“诗人外交家”的外交生涯进行了真实的描述,试图将周南在诗歌与外交这两个方面的造诣做个整体描述,并透过这个视角展示新中国不断强大和发展的外交事业。
  香港 港龙出版社 962-7774-10-3 317页 2004

9、《在历史现场——外国记者眼中的中国》 李辉著
  义和团运动、辛亥革命、西安事变、抗日战争……正是这一次次爆炸新闻的发表,这些外国记者在不同程度上左右了中国历史时钟的摇摆。他们走进了中国,他们的中国故事,也就成了中国历史的一部分。本书叙述了外国记者的中国故事,透过再现他们的足迹,再现他们眼里的中国风云,再现他们的喜怒哀乐。使那些早已逝去的历史事件、历史场面,变得更加清晰。书中以记者的经历为主,同时还涉及到外国来华的传教士、外交家、探险家等,讲述了他们回忆录中提供的历史细节和精彩故事。全文从另一个角度对二十世纪中国进行了叙述,讲述了外国眼中的中国历史。
  台北 知书房 986-7640-30-6 238页 2004

10、《东线战场——纳粹德国的不归路》 Ducan Anderson,Lloyd Clark著,赵宇清 孙玉澄译
  一九四一年六月,希特勒下达了“巴巴罗沙”的行动命令,多达一百八十三师的德国军队侵入苏联,为这场人类史上规模最大的陆战揭开了序幕。在长达四年的战斗里,共有约两百万的德国士兵与至少一千万的俄国士兵丧生,因此而流离失所、埋骨陌路的平民百姓更是无法计数……
  本书详尽的描述了这一惨烈而壮观的战争画面,从一九四一年德、苏两国各怀鬼胎的军事部署开始,怒涛般的“巴巴罗沙”的行动、四二年冬季攻势、导致德国第六军团全灭的史达林格勒攻防战、千辆坦克大对决的库斯克之役,与四四年后苏联势如破竹的胜利进军,到四五年的攻陷柏林,纳粹帝国宣告覆灭。本书由专业的军事史作者负责撰写,配合精心制作的双方武器资料与图片,展示各部队进攻方向的地图,具有极强的可读性与参考价值。
  台北 知书房 986-7640-28-4 268页 2004

11、《近五百年来福建的家族社会与文化》 陈支平著
  本书是第一部比较全面探讨中国一个区域家族社会的专著,作者在从事对福建家族社会宏观审视的同时,又注重于不同地区、不同家族细部考察的一个努力方向。特别要指出的是,书中多次采用了“乡族”的概念。自从二十世纪八十年代以来,中国学术界对于家族制度、家族社会的研究形成热潮以来,许多学者针对“家族”、“宗族”的概念及含义进行了反复的讨论。但是对于“乡族”的概念也许是由于比较空泛而不好把握的缘故,很少有人给予足够的关注。作者认为基于一定地缘范围和家族血缘范围的“乡族”的概念更能够在一些特定的区域内更加体现家族社会的基本特征,“乡族”的概念应该和“家族”、“宗族”的概念一样受到学术界的重视。书中还收录了一些有关崇安县民间社会与家族的论文,对进一步充实福建家族社会的研究大有裨益。
  台北 扬智文化 957-818-597-9 325页 2004

12、《二○○○台湾宪政》 李柄南编著
  纵观整个台湾国会改革问题,前后经历了六次修宪,长达十余年。前四次的修宪结果均可以说是政党意志的体现,第五、第六次修宪重要则是来自国大制度内部发动的提案,而非政党党中央所预先拟订的版本。本书采取新制度主义的研究途径,注重制度与政治行动者行动选择的制约,并提出路径依循的概念,国民大会修宪制度本身就决定了第五、第六次修宪的可能发展与限制;同时辅以历史学研究途径,从多而杂的史料之中抓取有意义的部分加以组织,分析梳理出其政治策略互动与制度后过之间的因果关系,还原历史的真实,从“关于分离主义途径的观点”、“关于制度多元主义途径的观点”、“关于合理主义途径的观点”三个角度出发,为台湾的国会制度改革历程做一个整体性、总结性的分析。
  台北 海峡学术 957-2040-77-4 247页 2003

13、《21世纪政治学辞典》 彭怀恩编著
  政治学在20世纪飞速发展,经历三大典范革命,从传统主义、行为主义、到后行为主义,这是知识上的鼎新革旧,一方面是知识领域的相互激荡,一方面是全球化趋势下各国政治的变迁,使政治世界日益复杂与多元化。基于此,政治学的概念也与日俱增,专门术语之多已非一般人所能掌握,因此有必要借助于专门的辞典指南。
  为了给广大读者提供对政治学名词的正确掌握,本书汇集了国内外十余本相关辞典,针对近一千个政治世界专门术语进行了定义、解释与说明,大体涵盖了当代政治学的重要术语,其中不包括公共行政、国际关系等专门领域的概念,只是纯针对政治科学部分(political science)。
  台北 风云论坛 957-0416-60-2 464页 2004

14、《香港 日本关系年表》 陈湛颐 杨詠贤编著
  在香港历史研究上,港日关系是一个重要的课题,近年虽有不少学者就两地经贸往来、文化交流发表论文和专著,但是纵贯战前、战后做较为全面论述的著作还不多见。本年表的编纂旨在填补这方面的空白。
  全书以年表的形式,分成重要事项、人物往来、经贸活动、文化交流四个范畴,将1840年前后至1999年百多年间香港和日本在经济、政治、人事和文化学术上的交流作了整理和编排,既全面地反映了两地交往的历史,同时也方便读者查考。作者在写作过程中翻阅了大量的中、日、英的文献、著述,力求网罗重要史实,同时又多方印证,以确保资料无误。本书提供的资料、线索相信一定能促进港日关系今后进一步深入而细致的研究。
  香港 香港教育图书公司 988-200-096-7 474页 2004

15、《现代文学的女性身影》 林秀玲著
  “寻找女性”一直是女性主义文学批评的重要议题之一。本书试图从点到面,选择几篇有代表性的作品,探讨中国妇女解放初期男性知识分子如何扮演启发的角色,知识女性追求自我的坎坷情况,男性自传里女性缺席的事实,淹没在历史中的女性从“沉默”到“发声”的过程,以及女性作家的国族论述等。为了不重复主流的模式,作者把焦点集中在知名女性及其文本上,以马斯洛的“需要阶层”的理论为基础,探讨了两性的权利结构如何影响了女性与女性的相处、以及如何认识作为人的女性等问题。作者以宏观和跨学科的角度,使读者不仅得以目睹个别作品的性别互动,也具体而微的看到当代中国女性成长的缩影。
  台北 里仁 986-7908-32-5 265页 2004

页面功能: 【发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
  • 国图2005年4月港台图书选介 (2005-08-23 10:27)
  • 国图2005年3月港台图书选介 (2005-08-23 10:27)
  • 国图2005年2月港台图书选介 (2005-08-23 10:26)

  • 频道搜索
    | 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯