首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 排行·选荐
国图2005年7月港台图书选介
  2005年8月23日 10:29  国家图书馆

特别推荐:
《金文文献集成》 刘庆柱、段志洪、冯时主编
  《金文文献集成》是继《殷周金文集成》之后,对金文研究文献全景式总结性汇编的大型文献总集。全书分为“古代文献”和“现代文献”两部分,收辑古今中外学者数百人的研究论著二千余种,所收文献起自北宋元祐七年(1092)吕大临的《考古图》,讫于公元1989年12月。“古代文献”部分收录自北宋至清四朝学人的金文研究著述200余种,务求珍本善全。如宋人著作《考古图》、《金石录》、《东观余论》等,尽取宋刻宋钞本;《博古图录》取明程士庄泊如斋本;清著作则多取初版本。本书不仅收录有《西清四鉴》这样的宏帙巨著,阮元、钱坫、吴荣光、徐同柏、潘祖荫、张元济、吴式芬、孙诒让、刘心源、陈介祺等硕学鸿儒的著述也收录靡遗,甚为完备。“现代文献”部分收录清以后学者论著千余种,包括王国维、罗振玉、郭沫若、唐兰、容庚、商承祚、马叙伦、于省吾、杨树达、董作宾、陈梦家、李学勤、裘锡圭等知名学者的论著。一些寻觅不易的早期出版著作,如胡小石《金石蕃锦集》、靳云鹗《新郑出古器图录》、王幼侨《新郑古器发见记》、关百益《郑冢古器图考》、吴宝炜《毛公鼎文正注》以及存世孤本手稿《郁华阁金文》等,也得以收录。本书还收辑西方及日本学者论著数十种,其中绝大部分为20世纪50年代以前出版的珍稀版本,如法文版《卢氏所藏中国古代铜器集》、英文版《洛阳古物都古墓考》、日本版《稿本殷金文考释》、德文版《柏林博物馆藏中国青铜器》等。
  本书所收著作涵盖商周青铜器及其铭文的著录研究、器铭考释、文法韵读、断代历法、金文与商周史研究、器铭辨伪及学术史研究等领域。本书收集资料以科学性、权威性以及版本的珍贵性为其特点,对商周金文及其相关课题以及学术史的研究都具有十分重要的意义。大量希见图书和外文资料的收录,以及散篇研究文章的收集,为研究者提供了前所未有的便利条件。本书另有书篇名和作者人名索引一册,以供检索。
  香港:明石文化国际出版有限公司 ISBN:962-85797-6-2 46册 2004年

新书推荐:
《以色列总理选举制度的变迁》 林东璟著
  以色列自1948年建国以来一直是个内阁制国家,也从来没有过单一政党取得过半席次的内阁。这样的国家却再1993年修改总理产生制度,把总理改为人们直接选举产生,1996年首度实施,后来又在2001年加以废除,恢复原制。台湾也在1996年度首度实施总统直接民选制,目前看来没有变更的迹象,但是“国会改革”的呼声却日益高涨。
  作者从以色列看台湾,探讨台湾改革的方向。书中通过对以色列总理选举制度变迁的研究发现:社会分歧结构塑造出以色列的政治制度,这套制度巩固了既有的社会分歧,使得制度变革难以成功,但是当政党体系造成组阁困难、选举制度失灵的情况下,在偶发的机遇下,改革势力突破结构与制度制约,经过协商妥协后通过部分改革方案。
  台北: 秀威资讯科技股份有限公司 ISBN:986-7614-33-X 177页 2004

《日本史——现代化的东方的文明国家》 郑樑生著
  本书是将日本黎明时期至二十一世纪初的历史作了通盘的考察,对战前失真的论著舍而未用,完全采用当今日本史学界的研究成果,并站在世界史的视野,加以扼要的叙述。叙述时,注意每一历史事件的发生与其演变的情形,除作为客观的日本通史外,也站在一介外国人的立场来论述;且兼及中、日两国彼此间的关系,与国际情势的演变对这个国家所造成的影响。至于社会经济的动向与文化发展的关联,也是本书特别注意的地方。而对于各种学说的异同,则加以整理后,表达作者自己的见解,并且附录了适当的注释文字和相关图片,以加深读者对日本史的认识。
  台北: 三民书局股份有限公司 ISBN:957-14-3715-8 233页 2004

《中国古代医学的形成》 李建民主编 山田庆儿著
  相对于中国科学史界最具势力的“李约瑟研究”,本书作者山田庆儿则提问:与西欧近代科学不同的“另一种科学”是否成立?而探索与西欧完全异质的风土所孕育的中国科学与医学,便成为他解答上述问题的内在动机。有别于传统书志学、社会史的新医史取向。作者认为,中国医学独特体系的形成,集中在西元前四世纪至西元二世纪的六百年之间。本书各篇的主要内容,便在探索这段期间各种中医学核心技术的起源,如针灸、草本、汤液、脉诊等形成的郭城,另外,对《黄帝内经》的编纂过程提出假说。
  中国医学是什么?早期的中医学历史能给现代医学什么启示?本书的研究对这些问题的回答都很有启发。本书可以说是一本研究中国医学史的必备之书,也是探讨中医学未来走向的重要参考。
  台北: 东大图书股份有限公司 ISBN:957-19-2548-9 521页 2003

《非政府组织与国际合作在中国——华洋义赈会之研究》 黄文德著
  本书从国际关系的角度,利用各国档案,探索研究了近代中国发展规模最大的国际合作组织——中国华洋义赈救灾总会。这个组织从1921年成立以后,立足本土,有效利用海内外资源从事防灾工程、农业研究、急赈救灾,以及合作运动,并且随时调整发展策略,企图在中国建立防灾救灾网络。它的存在一方面体现了国际人道主义的普世价值具有超越政治对立的可能性,也呼应当时国联倡导跨国合作,降低冲突危机的理想。
  在抗战以前,华洋义赈会可以说是中国境内少数拥有超越政府力量,同时具有执行国际活动能力的NGO,它的成就并不亚于中国红十字会。宋子文曾经称颂它是:纯为国际合作,超越政治及宗教一切关系之社会事业;完全基于人类的正义与同情心为出发点的组织。
  台北: 秀威资讯科技股份有限公司 ISBN:986-7614-63-1 350页 2004

《中国面对艾滋——战略与决策》 靳薇主编
  艾滋病是当代社会发展中全人类所面临的共同挑战。中国政府、各级卫生部门、学术研究机构、民间组织和社会各界人士多年来为抗击艾滋病作出了不懈的努力。但是迄今为止,世界上尚无一本全面介绍中国艾滋病问题的专著。本书的出版将力求客观、真实地向国际社会反映中国迎战艾滋病的历程:历史、现状、症结所在、所作的各种努力和可行的解决办法,以利于国际社会对中国艾滋病问题的了解和认识。本书内容涵盖了有关艾滋病的防治知识、中国政府艾滋政策、河南调查艾滋病的工作报告,以及如何遏制艾滋等方面具有代表性的文章和最新资料。同时编者希望通过本书的出版能呼吁国际社会一切关注中国艾滋病疫情的组织和机构以及各方爱心人士、国内外一切关心中华民族前途的团体和个人,以各种形式向中国人民提供支持援助,开展合作交流,共抗艾滋。
  华盛顿: 国际中国文化出版社 ISBN:0-9754247-0-X 443页 2004

《畅谈世界哲学——钱德拉与池田大作对谈录》 钱德拉,池田大作著
  池田大作先生与钱德拉博士,在这个被誉为“哲学不存在”的现代,出发去探索东方智慧的“精神之旅”。以东方哲学史上出现的精神巨人为主轴,不断探求、思索将“分裂”转化为“统一”,将“战争”引向“和平”的“精神指标”。本对谈集就是将思索过程的“精神之旅”归纳的表现。
  本对谈集的中心课题就是指出思想在历史中所扮演的角色、自然与文化、人类遗产与精神、环境与人类幸福等题目。在不同时代,在石碑、经典、语言和人们的心中永远地刻印下来。池田大作先生与钱德拉博士希望能有更多的人能从这些遗产中学习宝贵的价值,更企盼本对谈集能成为永远不变的“新的指针”,让二十一世纪成为“和平”与“共生”的世界。
  香港: 明报出版社有限公司 ISBN:962-8871-90-0 277页 2005

《“一国两制”与香港回归后的政治发展》 孟庆顺著
  本书论述了“一国两制”理论提出后香港过渡时期的政治发展,“一国两制”实施后港人的政治参与、香港的政党与政治、香港特别行政区政府与政治发展以及香港的政治改革等问题。
  本书的重要创新之处在于:第一,分析了“一国两制”对港人政治角色的影响;第二,评论了“一国两制”的实施成效和港人及国际社会对“一国两制”的评价;第三,根据香港的各种调查探讨了港人的政治参现状与问题;第四,比较系统地分析了香港主要政党在回归 的发展并对其发展前景提出了初步看法;第五,分析了香港特区政府民望下降的各种原因;第六,针对香港政治改革就如何理解按“香港实际情况”修改行政长官和立法会产生办法提出了自己的看法。
  本书在广泛占有资料的基础上全面论述了香港回归后在“一国两制”下的政治发展,具有较高的学术价值。
  香港:香港社会科学出版社有限公司 ISBN: 962-620-109-6 269页 2005

《最新智财法规全书》 郭添源主编
  本书有系统的汇集收录了我国智慧财产权之各种相关法规,是目前国内比较完整地智财法规全书。书中内容涵盖完整的专利、集体电路布局、商标、著作权、营业秘密等智财五法。另外还收录了有关智慧财产之奖励相关法规及应用相关法规,如促进产业升级条例、企业营运总部租税奖励实施办法、公司法等。
  第一章至第五章主要分别讲述了专利、集体电路布局、商标、著作权、营业秘密智财五法的具体条文内容、细则、重点列表,另外第六章则收录有关智慧财产的奖励相关法规及应用相关法规。因此本书可以作为业界人士了解和运用智财相关法规与有意研究智慧财产权人士的参考工具书。
  台北:大千文化事业有限公司 ISBN: 957-453-186-4 671页 2003

《西洋政治思想史——中世纪篇》 陈思贤著
  本书是作者对中实际政治思想史的一个尝试,但是偏重中世纪后期与近代之交,尤其是以宗教改革为主(甚至对James Harrington 的讨论虽然已经是十七世纪,但因其主题背景的原因也选入了)。既然选定从宗教改革立场回头看基督教史及中世纪史,则奠定西方教会传统的两个人:早期的Augustine 及后期的Aquinas,就当成了背景而不特别专章论述。而中世纪罗马法传统之沿革传承的历史在本书也从略,因为在此大致上乃是处理中世纪的哲学及神学之影响于政治的内容。
  全书基本上是由各单篇论文组成,适合独立阅读。从区域上讲,对当今的英、法、德及意大利都有专章触及,涵盖了当时欧洲各个国家的发展状况。在研究方法上,作者还是沿袭了过去的一贯立场,从历史及思想脉络中呈现主要概念的流变,特别注重概念典范的成型、变迁以及重要的“交融合流”。
  台北:五南图书出版股份有限公司 ISBN: 957-11-3629-8 211页 2004

《贫穷文化——墨西哥五个家庭一日生活的实录》 奥斯卡·刘易士著
  本书是作者对于五个墨西哥家庭一整天生活的研究,就是试图用深入样本的方法提供我们有关那千万人们生活片断的一幅生动画面。他的手法和绝大多数民族学的田野工作者一样客观。记录本身除了作者一些公开的、划分很清楚的章节之外,没有寓意也没有结论;同时作者以更大的自制力避免作任何批评。他只是单纯的把五个日子铺陈在我们面前,是五个作代表的普通家庭里面完全正常的日常生活。就算不得已的这些家庭给“小说化”了,这也丝毫没有损害于本书的报告价值。当然在观察的背后存在了作者自己的人格“过滤器”,透过作者的描述我们可以看到对开发中国家随着“西化”而来的“文化沙漠”的日益严重;可以看到占全世界五分之四的人们可悯的生活经验。奥利维·拉·法济评论本书说“直叫契诃夫心惊、更叫左拉毛骨悚然”。
  台北:巨流图书公司 ISBN: 957-732-203-4 473页 2004

《我们时代的病态人格》 卡伦·荷妮著
  卡伦·荷妮是弗洛伊德主义的修正者。弗洛伊德的精神分析学说席卷了二十世纪的心理学界,其影响甚至延伸到医学、文学、艺术、宗教等的研究,造成了一种社会思潮。但是到了三十年代,经济危机及第二次世界大战的爆发、精神病的发病率节节上升,社会因素的影响愈法明显。一九三七年,卡伦·荷妮出版了《我们时代的病态人格》这本书的出现标志了精神分析学说的一个新的转变,也就是从弗洛伊德的“本能论”的方向转到了强调“社会和文化”条件对人们行为影响的方向。
  本书分析了现代人的病态心理和人格,作者认为我们每一个人的内心时刻处于各种冲突和矛盾之中,而最主要的冲突就是我们都同时具有亲近人、对抗人、逃避人的冲动。这些冲动若协调不好就会使我们陷入各种各样的焦虑和神经官能症中,如焦虑、忧郁、情绪紧张、经常惶惑不安等症状。
  台北:华成图书出版股份有限公司 ISBN:957-6407-58-3 265页 2004年

《东亚四地——书的新文化》 加藤敬事等编辑
  东亚四地——中国、台湾、韩国、日本,原先就有共同的书的历史与文化。甚至可以说正是因为借有了书的文化,这几个地区拥有了互通的历史与文化底蕴,形成了一个可以称之为汉字文化圈的地区。本书就中国、台湾、韩国、日本四个地区的书的文化做了两个探讨:第一个探讨,是这四个地区的出版文化,在近十年来有哪些发展的异同。这是企图从现实的横剖面来看书的文化,进行对彼此目前状况的了解。第二个探讨,则是这四个地区有关书的设计与阅读的文化,大家曾经有哪些互通的过去与基础。这是企图从历史的纵切面来看书的文化,对彼此过去情况的了解。
  经过这些横剖与纵切的两方面探讨,一方面可以让我们互相沟通一些观念和方法,另一方面可以跟已经隔断的、过去曾经延续那么长的传统有一个搭接的机会。
  台北:英属盖曼群岛商网路与书股份有限公司台湾分公公司
  ISBN:957-29567-2-8 195页 2004年

《民事程序法之发展与宪法原则》 姜世明著
  本书鉴于在法制先进国家程序法的发展均受其国家之宪法原则及价值知道的影响;且多将程序法视为运用之宪法;而关于此问题的重要性也为多数学者和实务家所垦认,并已经成为最近台湾修正民事诉讼法的指导原则。本书参考德国学说实务发展,并以台湾现实相关法制为基础,分别就各重要宪法原则与价值在民事程序中的作用进行了详细的阐述。
  全书包括三部分内容:第一部分是导论,就民事程序法与宪法各价值及原则间关系做了总体的概述;第二部分是本论,就合法听审权、武器平等原则、实体正义、比例原则及社会国原则等宪法的基本原则与价值在民事程序法中个别制度的作用和具体衡量做了详尽的论述;第三部分是附论,系立法例的介绍,主要是因为德国法在最近有些重大的变化,而其部分制度是在台湾最近修订法律中所借用的,所以在书中进行了补充介绍。
  台北:元照出版有限公司 ISBN:986-7787-44-7 442页 2003年

《让民意声音响起来——给香港人参与公共事务的指南》 陆恭蕙, 思汇政策研究所[著]
  思汇政策研究所的研究目标是对于社区推动公民教育,进行研究及发表研究结果,为市民提供与经济、社会及环境有关的客观和平衡的资讯;并就经济、社会和政治政策的发展和实践进行研究,借以深化市民参与讨论公共政策,并按照上述所识别出的课题提供足够的基础和理论论点。
  本书就是思汇政策研究所的一个重要课题,旨在验证可持续发展工具的重要性,让个人和团体改善和增进彼此间的沟通。通过改善沟通可以促进社群在社会、环境和经济的可持续发展之路更深入。希望通过本书使大家直到如何在社群中利用这些共同工具,在公共问题上更有效地发挥己见,让民众的声音更响亮,这同时也有助于我们推动社会的改革和进步。
  香港:香港大学出版社 ISBN:962-209-599-2 147页 2002年

《蒋经国总统照片集(1910~1955)》 吴恭全编
  本照片集共收录了蒋经国的照片四百余帧,始于童年时期,止于民国四十四年春大陈列岛撤退、台湾政局转趋稳定之际,这些照片时间涵盖约有四十五年。照片集内地照片除了大陈列岛地理位置图是扫描合成外,其余都是由国史馆现藏的《蒋中正总统文物——照片影辑》中之“经国先生照片资料辑集”与国史馆“蒋经国总统照片档案”之数位影像资料库中辑录而成。本照片集依照蒋经国总统的前半生,分成四个主题,分别是“童年与留俄时期”、“中国大陆时期”、“初到台湾”、“大陈列岛撤退”等。在这些主题之下,本照片集的排列方式为顾及事件的完整性或主题的前后连贯,编排以类相从为原则,在以时间的先后次序排列。
  本照片集的说明文字以置于照片的下方为原则,尽量简单扼要,说明文字以括号著名照片的地点、时间,时间一律以西元纪年。
  台北:国史馆 ISBN:957-01-2152-1 283页 2002年

页面功能: 【发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
  • 国图2005年6月港台图书选介 (2005-08-23 10:29)
  • 国图2005年5月港台图书选介 (2005-08-23 10:28)
  • 国图2005年4月港台图书选介 (2005-08-23 10:27)
  • 国图2005年3月港台图书选介 (2005-08-23 10:27)
  • 国图2005年2月港台图书选介 (2005-08-23 10:26)

  • 频道搜索
    | 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯