首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 排行·选荐
国图2005年8月港台图书选介
  2005年8月23日 10:30  国家图书馆
《台盟与二二八事件》 王晓波编
  在“二二八事件”中,有台湾民主联盟和台湾省自治青年同盟的组织和传单标语号召群众起义,也有民主联军合自治联军的群众武装对抗刘雨卿部队的血腥镇压。事败后,遭通缉而逃往香港,成立了台湾民主自治同盟,大陆解放后,迁往北京,现在成为大陆的八大民主党派之一,年年为二二八事件举行纪念会。“二二八事件”的领导干部遭镇压后,杀的杀,逃的逃,他们也难免于岁月的摧残而凋零,有的人还在,有的人走了,但在逃往的几十年中,“二二八”是他们永远忘不了的痛,他们也留下了大量的有关“二二八事件”的著述和回忆。“二二八事件”是爱国、民主、自治,还是省籍冲突或台湾独立,但是历史的还是必须回到历史,真正的“二二八”之子的台盟也应该有二二八的发言权。
  台北市:海峡学术出版社 ISBN:957-2040-79-0 393页 2004

《原住民神话与文化赏析》 林道生编著
  台湾原住民的神话、故事,不但数量丰富,而且是各族群的民间文学、历史、哲学、教育、政治的源泉宝库,对族群的发展有其重要的影响,是原住民族、也是台湾最重要的乡土文化遗产。
  本书包括原住民各族群的神话、传说、故事、典故等等。分别以赏析及文化两个部分来分析介绍主题故事的内容。赏析大部分是作者个人的观点,文化指的是与这一则主题故事相关的那一个族群的文化。书中故事属于原住民民间的口传文学。
  希望透过此书,能引起原住民对自己文化的认识,进而更加爱惜自己的宝贵文化,同时也希望能引起非原住民朋友们更加肯定、认同原住民的文化。
  台北:汉艺色研文化事业有限公司 ISBN:957-622-489-6 234页2003

《母职的再生产》 Nancy J. Chodorow著 张君玫译
  这本书是兰西·雀朵洛的成名之作,也是对女性主义理论发展的一大贡献,因为他同时对女性主义及精神分析团体造成冲击。客体关系理论也因此书而在美国变成众所皆知的理论。这本书造成了性别理论中的哥白尼革命。从文学到政治学,从拥护者到批判者,没有任何女性主义理论不被雀朵洛大胆而卓越的重构所影响。这本书尝试重新整合精神分析及女性主义,可说是二十世纪末期最大胆的尝试。它以精炼的方式证明后佛洛伊德理论不仅为性别的形成开启了一扇窗,对于男女不平等的深层结构亦是如此。雀朵洛的洞见革新了女性特质过去的意涵以及现在人们对于女性特质的了解。
  台北:群学出版有限公司 ISBN:957-30710-8-8 354页 2003

《原来李鸿章》 牛贯杰著
  建海军,造炮舰,开矿山,通火车,派遣留学生,暗沉沉的大清帝国涌进来的每一缕新鲜空气都同李鸿章这个名字紧紧相连。
  《马关条约》、《辛丑条约》,割地赔款,丧权辱国,中国近代历史上最为悲伤、沉痛、屈辱的记忆也同李鸿章这个名字紧紧相连。
  人过留名,雁过留声。一个政治人物,能在近四十年的政治漩涡中始终屹立不倒,着实不易。李鸿章却在内忧外患的近代中国做到了。作为政坛常青树,李鸿章以做人更做事的风格著称于世。然后世对李鸿章的评价却是毁誉参半,褒贬不一。
  读李鸿章的生平,读到的不是一个名为李鸿章的个体起伏波折的人生曲线,而是一个时代,一个没落的王朝,负隅顽抗,苦苦挣扎,却终于无可避免地陷落到灭亡的命运里的无奈。
  香港:中华书局香港有限公司 ISBN:962-8820-44-3 200页 2004

《典当史》 曲彦斌著
  中华民族是一个历史悠久、幅员辽阔、且文化发达的民族,尤其所据地域的复杂,表现在民俗上显得最为灿烂而丰富,但在现代化的过程中,某些特具价值的资料,日渐消失,其整理与研究更显得迫切而需要。
  典当一般来说,是指以财物为抵押品的限期、有息借贷银钱的社会经济行为。作为议长商业行业形态,统称典当业。
  中国典当业源于佛教寺库质贷,至宋代成为独立专门行业,而于清季发展到极盛。
  高大、森然的柜台,自成一格的书写文字与秘语,为典当业蒙上一层神秘的色彩。本书破解典当业盘剥渔利的种种伎俩,并细数典当业与各行各业千丝万缕的关系,透过典当业的历史,解读人生百态、宦海沉浮、经济兴衰乃至时局动乱等种种社会现象。
  台北:华成图书出版股份有限公司 ISBN:957-640-810-5 273页 2004

《孙中山与宋庆龄》 马再淮著
  伟大的爱情永远是伟大的。世界记住了孙中山和宋庆龄,这是这个善变的世界应该深感荣幸的事情,历史见证和渲染了他们旷古绝今的爱情,或许会给这个浮躁的时代注入一丝永久的清新与憧憬。
  毫不夸张地说,孙中山和宋庆龄的结合,堪称中国近代史上一个是十分重要的事件,他不仅对他们二人的革命事业产生了重大影响,也对后来广大的有志青年产生了重大影响。他们是一对伟大的伴侣,宋庆龄直至老年,仍怀以革命激情地说道:“一九一五年十月二十五日,在我的生命中,这一天是比我的生日更重要的日子。”
  书中介绍了孙中山和宋庆龄相知、相恋、结合,共同走过的风风雨雨。让我们重新认识了这对伟大的恋人。
  台北县:华立文化 ISBN:986-7582-04-7 222页 2003

《东进鞑靼》 Robert D.Kaplan著 张瑞林译
  本书作者曾任《大西洋月刊》的资深特派记者,长于时事与政论分析,思路清晰,文笔雄健,足迹踏遍各个冲突点。
  “我们是否该介入”这是危机状态中常听到的疑问。本书不提供答案,只形容风土人情。严肃的外交政策依从理性必然,而不盲从感性同情,因此,当不可动摇的国家利益与道德价值相符时,区域情况就算再令人悲观,历练深厚的政策制定者也绝不会退却束手。事实上,要求最优先介入的地区,正是最令人悲观的人文地景。
  书中介绍了巴尔干国家,土耳其与叙利亚,高加索与鞑靼,作者用自己的亲身经历向我们展现了这些国家的风土人情。
  台北:台湾商务印书馆股份有限公司 ISBN:957-05-1853-7 441页 2004

《个人化与生活风格社群》 孙治本著
  个人化是当代较为进步的社会的重要趋势之一。个人化指的是个人的选择增加,尽管大部分的时候是被迫做出选择。生活风格对个人认同的影响越来越大,拥有某一项生活风格的不同个人,可能会因为共同的生活风格而集结成所谓的生活风格社群。在生活风格社群里,个人间不仅交换消费情报,也发展社会关系,甚至可能将他们的嗜好发展成生产活动。
  这一本书就是想从理论上和经验上探讨个人化与生活风格社群的一些现象。在日常生活中台湾人对这些现象并不陌生,这些现象在台湾发展的速度甚至可能超越西方国家。笔者希望能从学术的角度,为这些现象的诠释做出一些贡献,希望能引起读者的回响!
  台北:唐山出版社 ISBN:986-7748-52-2 205页 2004

《大历史不会萎缩》 黄仁宇著
  从鸦片战争以来,历经自强运动,甲午中日战争,康梁百日维新,民国启建,五四运动,军阀混战,北伐,抗日与国共分治,在这一连串长久远大的过程中,旧体制已经瓦解,新体制还未建立,过去的农业体制往往成为改革的障碍,所以需要全部加以改造。作者强调我们先要了解旧社会的沿革,以及它不能适用于新时代的原因,才能确切看清当前的道路。
  本书是作者历年演讲、访问及文稿的结集,包括建立新史观的反省、中国近代史的出路等,还有对于蒋介石、毛泽东的一些看法、一国两制在中国历史上的例证、大陆局势的演变等。全书对于近代中国的出路,有精辟的见解,指引读者一条如何摆脱旧传统,寻求新路向的康庄大道。
  台北:联经 ISBN:957-08-2763-7 474页 2004

《美国的抉择》 布里辛斯基著
  一九九九年,《经济学人》杂志在名为美国的世界的文章中曾提到:美国就像是个跨坐在地球上的巨人,它主宰着商业、贸易与运输等领域,其经济可说是世界上最成功的,甚至其军事力量也无人能及。时至二十一世纪初,一般认为,美国的强大国力可从四个角度获得验证,首先是影响与投射范围涵盖全球的军事能力,其次是继续坐稳龙头的经济发展地位,再者是借助第三波工业革命而得以更上层楼的科技能量,最后则是打遍天下无敌手的庸俗大众文化。可以这么说,无论大家对美国霸权面貌有着或正或反的评价,绝没有人能否认它依旧扮演或掌握着世界领导者的角色。
  本书中作者强调了美国跟以往历史上强权所处的时代环境并不相同,相对于过去帝国所控制世界大多与外界隔绝,美国一方面霸权可达全球,但本土却也异常危险。本书对目前的全球政治及美国地位的分析、论点精辟,简明扼要却又深入彻底。作者清楚告诉我们美国安全与全球安全密不可分。
  台北县:左岸文化 ISBN:986-7854-78-0 260页 2004

《一次读完10位行销大师经典讲义》 陈大为编著
  行销领域从孕育、生长到发展,是行销管理思想不断创新与丰富的过程。在行销领域差不多每隔十年就会产生一种创新的思想、创新的作法,行销思想的创新是行销领域前进的动力和知识源泉。科特勒说过:“经济学实行销学之父,行为科学是行销学之母,数学乃是行销学之祖父,哲学乃行销学之祖母。”自一九二三年美国人尼尔逊开始创建专业的市场调查公司,市场行销学就成为行销活动有效的指导理论。本书正是基于上世纪不同年代所沉淀下来的行销智慧,来引领当今企业有效的销售战略与方法。本书虽然不能将所有的行销理论全部囊括,但也试图从中选择适合于当今企业有效行销的适宜方法理论,告知读者并与读者共同分享借镜。
  台北:灵活文化事业有限公司 ISBN:986-7841-52-2 288页2004

《香港社会政治的延续与变迁》 刘兆佳等著
  对于香港的社会和政治发展来说,九七回归是重要转折点。“一国两制”是崭新的概念,既请求香港与内地这“两制”的并行不悖,也涉及对“一国”的重新认识,当中如何平衡国际与本土两者之间的利益,是重要的挑战。“港人治港”预示了权力的再分配,势将掀起新旧政治力量的摩擦和对民主化步伐的争论。因此,权力争夺与理念冲突相互交织,构成了回归后的政治景观。
  回归不久,香港随即受到亚洲金融风暴爆发、内地经济迅速崛起,以及全球化方兴未艾的连串冲击,出现罕见的持续经济衰退。缺乏管治和危机处理经验的特区政府,无法应付如此突变,社会和政治重组不但出现重重困难,众所期待的经济转型亦变得举步维艰
  本书集中探讨回归前后香港的社会和政治发展,旨在强调当中既有延续,也有变迁,值得大家关注。本书作者运用实证资料,就社会问题、医疗政策、政治态度、大众传媒和社会结构等具体领域的面貌和变化,作切实的分析,冀能为读者提供有用的线索和参考。
  香港:香港中文大学香港亚太研究所 ISBN:962-441-560-9 308页 2004

《为什么我们的钱变薄了?》 莫瑞·罗斯巴德著
  在所有的经济主题中,货币和我们最息息相关,但也最错综复杂,许多经济学者虽然鼓吹自由经济,却认为只有货币不应任由市场决定,一定要由政府来供给与管制。货币的自由市场是他们无从想象的,真是这样吗?
  作者罗斯巴德是奥地利学派经济学的代表人物,它从鲁宾逊的一个人的世界开始谈起,然后人数增多,开始以物易物,为了便利交换,货币逐渐发展起来,有很长一段时间,货币是自由化的,也就是民间拥有自行铸币的权力。后来国家独占了铸币权和货币发行权。作者深入剖析央行制度,固定汇率制度,并严厉批评不管是哪一个国家的政府,总是与银行挂钩,任意创造货币而带来通货膨胀,徒增人民痛苦。
  本书是一部具体而微的货币发展史、也是一部政府霸占货币的历史。至少它可以让我们更了解,“钱”究竟是什么?为什么会有“通货膨胀”?为什么我们的钱越来越不值钱了?
  台北:经济新潮社 ISBN:986-7889-23-1 149页 2004

《TIME创始人亨利·鲁斯》 Robert E. Herzstein著 林添贵译
  TIME创刊超过八十年,现在已经是全世界最著名的新闻性周刊了,对于世界各区域的局势,以及商业的趋势、科技发展与社会现况都有深入的报道。每期在世界各地去发行不同的版本,阅读人数遍布全球近三千万人,为新闻性周刊的权威泰斗。
  本书详细介绍了TIME的创刊人亨利·鲁斯。亨利·鲁斯与其友人在发行这份刊物时,抱持着相信进步、科学、持久价值和传统的精神,他们希望透过发行TIME、FORTUNE及LIFE等刊物向美国读者详实地报道这个世界。
  TIME在全球扮演一个举足轻重的角色,成为推动世界进步的重要力量之一。在时代交替、全球趋势未明的情况下,TIME经常以冷静、理智的态度,为全球读者提供一盏明灯。
  台北:智库股份有限公司 ISBN:986-7880-72-2 465页 2004

《曾国藩教子书》 曾国藩著
  百年以来,对曾国藩的评价从“古今完人”到“汉奸刽子手”,隔若天渊,判如冰炭。这些评价,从不同的时代要求和不同的阶级利益出发,各有各的根据和理由,但无论何人,都不能不承认曾氏的学问和能力。不管怎么说,曾国藩确实有能力和学问。虽然他是满清王朝的忠臣,是就秩序和传统思想的忠实捍卫者,他的政治立场和思想体系毫无疑问已经过时,在今天不能被接受,但他教子获得成功却是一个历史事实,无法抹煞,也无须抹煞。
  全书共收录文章一百五十九篇,详细讲述了曾国藩教子成功的经验,原因有三:一,对于子孙,只求其读书明理,不求其做官发财,甚至也不求其早早成名;二,决不为子女谋求任何特殊化;三,无论在读书还是做人方面,要求子女都极其严格。
  曾国藩的教子之道相信对现代人也有很重要的启示。
  香港:天地图书有限公司 ISBN:988-201850-5 335页 2004
页面功能: 【发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
  • 国图2005年7月港台图书选介 (2005-08-23 10:29)
  • 国图2005年6月港台图书选介 (2005-08-23 10:29)
  • 国图2005年5月港台图书选介 (2005-08-23 10:28)
  • 国图2005年4月港台图书选介 (2005-08-23 10:27)
  • 国图2005年3月港台图书选介 (2005-08-23 10:27)
  • 国图2005年2月港台图书选介 (2005-08-23 10:26)

  • 频道搜索
    | 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯