首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 书业资讯
北京国际出版论坛:数字时代挑战全球出版业
  2005年8月31日 19:51  东方早报

在一年一度的北京国际图书博览会之前召开“北京国际出版论坛”,已经成为一个惯例。昨日,兰登书屋主席、律商联讯公司首席执行官、国际出版商协会主席、法国国际出版局主席等国际出版界风云人物以及我国出版界高层汇聚“2005北京国际出版论坛”,共商创新传统出版之路。满头大汗地在浩如烟海的图书中寻找所需信息,这样的情景正越来越远离我们的生活,网络时代正令传统出版业发生着根本性的改变。在主题为“出版创新”的本届论坛上,中外与会者均将“创新”锁定在了数字出版——以技术应对技术带来的改变。

上海世纪出版集团总裁陈昕介绍说,目前全球各大出版集团正在迎接数字时代所将带来的业务融合。他们正通过技术提升来寻找发展其传统业务领域和拓展新的内容服务的机会。例如,培生、麦格劳·希尔、汤姆森三大出版集团向教育领域的大规模渗透,利用信息技术在金融服务领域的大规模扩张,通过B2B进行全面的信息服务等。

美国律商联讯公司以出版法律图书,提供在线法律、新闻和商业信息著称。该公司首席执行官安德鲁·普鲁兹表示,在美国市场上,与其他出版媒介相比,在线信息服务已经表现出了十分明显的优势。目前该公司在美国及全球的收入中,有近70%来源于在线信息,只有30%源于纸质印刷出版。

对于纸出版来说,出版商与读者的联系并不十分重要,其自身的性质决定了不可能提供及时、动态的内容更新。而在线环境下,消费者和信息提供者之间已经越来越成为了一种双向沟通方式,在线出版只有及时提供高质量、高关联性、甚至是个人化的信息服务,才可能具有竞争力。这一点,正是当前出版界亟需提高的。对于我国出版商而言,所谓的出版创新,尽管目标也是网络出版,但之前属于传统出版的创新出版训练似乎尚未完成。

陈昕认为,作为内容提供者,出版社应该成为创新出版活动的主导者和组织者,从这一目标出发,不仅需要对各类学术文化创新活动进行前瞻性的规划和组织,并把它转化为市场所能够接受的形式,更需要从市场出发,进行大规模的文化创新活动,向读者提供更多的文化产品。然而,我国出版社在其间的作用仅仅体现在某一个环节即编辑出版上。

只有实现这种身份、角色的转变,中国出版业才能开始完成利用数字技术,从只关注一般大众市场到发展一般大众市场和发掘特殊用户服务市场并重的转变。陈昕建议,根据我国实际情况,首先应完成教育出版的转变,如教材和工具书的编纂、出版及数据库建设;其次是专业出版,如各种专业数据库的开发和建设。在这些数据库建成后,应该拓展特殊用户市场,如开设网上教育课程,提供网上培训及教育服务,为机构和个人提供各种收费的专业资讯和信息服务等。最终依托出版,进行相关衍生产品的开发,走图书产品的价值链延长之路。(早报记者 陈佳 )

页面功能: 【发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章

频道搜索
| 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯