首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 书业资讯
《阅读的风貌》:关于阅读的12个网站
  2005年9月19日 08:40  新闻午报
  网络走进每个人的生活之后,阅读这件事情发生了无从形容的变化。
 
  文字的阅读成了无所不在的事情:在自己办公桌的电脑上、在网吧里的电脑上、在随身的note-book上、在连线的电脑游戏上、在手机的简讯上、在PDA的屏幕上、在平板型电脑上,在儿童的电子书包上……各种信息、知识,无时无刻不在供应。我们无时无刻不在阅读。 

  文字的写作也成了无所不在的事情:我们一面无时无刻不在阅读,也一面无时无刻不在写作。公事来往要写E-mail,私人书信要写E-mail,在网络上发表短篇文章、长篇著作,写messageboard,写chat,forward信息给朋友,写PDA记事,写手机简讯……每个人都无时无刻不在回应各种信息和知识,无时无刻不在写作,提供他人阅读的素材。 

  在阅读的世界里,使用传统的纸本书籍,像是步行走路;使用网络,像是驾驶汽车。 

  谁说网络上只有垃圾资讯?越来越多的经典、工具书和书评都已上网。短短的几年时间内,网络已由发热到退烧,但却造成了我们阅读方式的改变。只要我们善用网上的免费资源,每个人的知识功力都将大增。 

  名门书评 

  1、《纽约时报》 

  http://www.nytimes.com/books/home/ 

  《纽约时报》的书评,是爱书人心目中的老字号。这个网站,多出了很多平面版没有的内容和功能。例如,作家在朗诵会现场的录音、轮番推出的“主题作家”单元等等,等于是为《纽约时报》长期以来积累的书评与新闻资料库,创造了再生价值。 

  网络寻书 

  2、跟着《国家地理》卧游寰宇 

  http://www.nationalgeographic.com/books/adventure
    
       《国家地理》杂志和“国家地理频道”都是爱好自然与旅行的人心目中的圣经。《国家地理》推选的书也都秉承一贯的对自然、人文地理的关注,选出旅行、探险、旅行家传记、地理、历史、文化、科学、摄影集、地图集等类型的好书。 

  3、读秀图书搜索 

  http://www.duxiu.com

        建于2004年末,号称全球最大的中文图书搜索引擎的读秀网,仿效Google的简约网页设计,数据集中在中文图书资讯上,包括了图书书名、作者、出版社、出版日期、定价到封面、内容提要、主题词、页数、尺寸、丛书名等等详尽信息,目前已有180万图书资料上传,对读者和从事出版业者是方便实在的工具。 

  阅读工具 

  4、线上百科全书 

  http://www.wordpedia.com 

  这个线上百科全书具备了各式工具书的功能于一身,例如在知识检索方面,分类检索功能使得搜寻任务更为简单有效;“百科全文检索”首度尝试了同音容错的检索规则;“百科进阶查询”则提供单字延伸资讯查询、知识领域索引等服务。除了多功能检索,此站的知识社群也饶富特色,既有一般最新工具书的快讯,也有“线上求知”定期推出的主题单元介绍生活百科常识。另外,网站也有“线上字词典”、“线上电子书店”等链接,提供最完整的阅读百科服务。 

  5、超星数字图书馆 

  http://www.ssreader.com 

  超星数字图书馆的馆藏数量达到数十万电子图书,并且还在以每天数百本书的速度增长。该馆口号是“让更多的人,读更多的书”,当然前提是要购买读书卡并借助超星独家阅读软件。该馆首次在中国提出电子图书版权解决方案,并大规模地开展与作者和出版社的签约授权工作,至今为止获得了21万作者的授权同意,为网上阅读的知识产权保护开了一个不错的头。 

  经典上网 

  6、故宫寒泉全文检索资料库 

  http://210.69.170.100/s25/index.htm 

  不用羡慕诸子百家,这个网站能让你增加20年国学功力,从此出口成章。此站集合了国学之大成,凡中国古籍文学,都可以在这里查到全文。网站的资料库包括了十三经、史记、汉书、先秦诸子到清朝史,还有《红楼梦》、《白沙全集》、《朱子语类》等丛书。只要输入一个词汇,站内的搜索引擎会列出这个词曾出现在哪本书的哪一卷,不必再花费时间在网上苦苦冲浪了。 

  7、英美文学杀手站 

  http://www.bartleby.com 

  此站几乎网罗了所有的英美文学经典,包括《莎士比亚全集》、《希腊神话》、西方诗词、现代小说。虽然还没有把整个实体书店搬上网,但也起码搬了三分之一。同时,它有一个非常庞大的工具书资料库,收藏了各种线上百科全书、辞典、圣经、神话学,就连名人语录都包括好几个版本。用全文搜索随便输入一个人名,就可能出现上千的资料。对于搜索特定文学文化项目的使用者和翻译者来说,这是一个杀手级的网站。 

  8、九思亭唐人诗文作品网 

  http://www.cc.nctu.edu.tw/~lccpan/newpage124.htm 

  交通大学副教授潘吕祺昌先生为教学用途所建立的网站,囊括了唐代重要的文史资料。“唐代文史资料研究库”将李白、杜甫的作品上网;“书摘与目录”则能帮助网友消化好几部唐代文史资料。其他如《文心雕龙》等作品也能在网站上找到全文。 

  9、神话大百科网站 

  http://www.pantheon.org 

  有哪个网站每个月能吸引50万以上的造访者,每天的上网人数接近2万?这就是“神话大百科网站”。这个网站是一个集结世界各地的历史神话、民间传奇、英雄故事、动物寓言等民族色彩浓厚的百科大全,收录了5700个世界神话中赫赫有名的主角X档案,就连中国人熟悉的观音也在这里露脸。这个热门网站成功的原因,除了庞大的资料库、超强的搜索功能,还为使用者提供了许多方便。只要点选搜索功能,就能找到需要的文字和图像资讯。 

  阅读精选 

  10、世纪中国 

  http://www.cc.org.cn 

  当颇富盛名的香港中文大学中国文化研究所与内地E传媒碰撞,将激发出怎样的化学元素?在“世纪中国”网站,无论是社会、经济、学术、科技或是国际动态等学术性评论,特别是中国文化现象研究的专业化论述,均可一览无遗。2004年初,经过一次改版,目前包括“第一时间”、“世纪周刊”、“公共平台”、“星期文粹”与“学人文库”五大内容板块,同时,有“世纪沙龙”和“世纪学堂”两个自由参与论坛。该网站拥有大量的阅读人口。经统计,所有页面每周的点击次数达到几十万次。这数字对“世纪中国”无疑是莫大的鼓舞,让该网站可以荣登目前中国最为重要的论坛网站之一。 

  11、天涯社区 

  http://www.tianyaclub.com 

  “海内存知己,天涯若比邻”。天涯是小知网民中口碑不错的网络虚拟社区,从1999年的小小论坛,5年间成长为拥有百万会员且具有浓厚人文气息的庞大社区。社区的日在线人数达到16000,日访问量1000万。简洁的界面、便捷的操作、丰厚的内容和浓浓的人文味,读书频道水准不差,颇有些卧虎藏龙混迹其中。品藻书籍文章,反刍风云人事,对“秀才”们而言是好玩的去处。 

  12、名家齐聚中评论坛 

  http://www.china-review.com/zpym/execute.asp 

  中评网的“中评论坛”每周话题,涵盖了大众、人文、读书、经济改革、经济学理、中国与世界、宏观中国、资本、知识经济等十一大块论坛,每个话题平均约有5个以上的相关评论,且面目完整地提供不同面向的思考。论坛中不乏名家作品,例如从全球化的角度思考中国文化产业,就有来自费孝通、张海明、吕延杰、金元浦、方李莉、麦智巨等人的大作。这是一个关心中国议题的思考者不能不参考的重要网站。 

  摘自《阅读的风貌》 现代出版社2005年5月出版 38元 
页面功能: 【发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
无相关文章

频道搜索
| 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯