首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 新书导读
史柏年等:《城市边缘人——进城农民工家庭及其子女问题研究》
史柏年等  2006年3月23日 12:08  社会学人类学中国网

本书是一部专门研究进城农民工家庭及其子女问题的专著,由三篇既独立又相互联系的研究报告构成。 第一篇是关于北京市流动人口中学龄儿童择校意向的研究,这个研究揭示了进城农民工家庭选择把子女送到简易学校就读的真实原因。第二篇是关于城市二代移民的职业期望与社会工作的回应的研究,这个研究呼吁全社会共同帮助这些城市二代移民真正融入城市社会生活。第三篇是关于打工子弟职业教育需求与供给状况的调查,通过调查发现,为打工子弟提供职业教育和培训是一种既符合需求又切实可行的选择。

作者:史柏年等

出版:中国社会科学文献出版社

前言

近年来,“三农(农民、农村、农业)”问题成为社会普遍关注的问题,中央及地方政府也出台了许多政策,使“三农”问题有所缓解。但是,解决“三农”问题的根本途径是加快城市化进程,是促使更多的农民成为城市居民。

在工业化、城市化、现代化的进程中,大量农村剩余劳动力涌入城市寻找生计,这是世界许多国家都曾经有过的历程。考察一些国家的城市化过程可以发现,从农村进入城市的农民,在经过一段时间的适应后,其中的很多人都会留在城市,成为城市的新居民,而他们的子女更会习惯城市生活,成为城市的未来建设者。从某种意义上讲,现代城市就是由移民的不断迁入而发展起来的。

但是,由于中国特有的、制度化的、城乡分割的二元社会结构以及计划经济时代所形成的教育、就业体制,造成了随父母进城的农村劳动者的子女们难以在城市中享受同城市儿童少年一样的就学、就业待遇,难以融入城市的主流社会,难以成为城市的合法公民。

这种状况如有的学者所言:中国社会结构由二元分割向三元对立的方向发展。一方面,农民迁移到城市,使得城乡间的人口流动不再遥不可及,城乡分割的状况有所改变,城乡格局从原来的“分割”转变为现在的“分治”,从僵化的二元对立转变为流动的二元对立;但是,另一方面,由于城乡间人口流动的障碍并未完全打破,迁移到城市的原农民,并没有被接纳为城市居民,而长期离开家乡农村来到城市生活,他们的乡土观念和认同感也逐渐淡漠,于是,逐渐形成了一个游离于城市居民和农村村民之间的“社会独立单元”,所以,“二元”社会结构变成了“三元”社会结构。

在一个和谐社会中,各不同阶层的人们应该相互接纳、相互融合、相互支持、相互帮助,而不应该是相互分割和对立。“三元”结构显然不是和谐社会的理想结构,每一个追求理想社会目标的社会成员,都有义务为改变这一社会状况而出力。

编著者就是在此社会责任的驱使下,开始关注进城农民工家庭及其子女的景况,并与同事及学生一起,为进城农民工家庭及其子女们做一些力所能及的事情。本书的撰写和出版,是编著者在此过程中所见、所闻、所思、所行的一点记录。


目录

第一篇 北京市流动人口中学龄儿童择校意向研究
作者:孙立亚 史柏年 周晓春 刘小平
第一章 问题的提出
第二章 研究对象的界定与现状描述
第三章 文献回顾
第四章 研究方法
第五章 调查结果分析
第六章 总结与分析
参考文献

第二篇 城市二代移民的职业期望与社会工作的回应
作者:史柏年
第一章 导论
第二章 文献研究及理论框架
第三章 研究方法
第四章 城市移民家庭状况透视
第五章 城市二代移民的职业期望分析
第六章 城市二代移民自我概念剖析
第七章 社会工作的介
第八章 结论
参考文献

第三篇 打工子弟职业教育需求与供给状况调查
作者:史柏年 刘小平 周晓春
第一章 背景综述
第二章 研究方法
第三章 打工子弟职业教育需求状况——问卷统计资料分析
第四章 打工子弟职业教育供给状况——访谈资料分析
第五章 结论与建议

后 记

页面功能: 【发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
  • 刘怀廉著:中国农民工问题 (2005-11-14 11:32)
  • 关注留守儿童——中国中西部农村地区劳动力外出务工对留守儿童的影响 (2005-08-31 20:08)

  • 频道搜索
    | 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯