当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 推荐阅读
费孝通:学术青春再回首
  2006年4月29日 10:40  《中华读书报》

费孝通先生离开我们,转眼已经有一年了,学术文化界的文字怀念也渐渐趋于沉寂。不过,在学术上,费孝通破的题,开的路,并不因大师的逝去而无人闻问。在当代的社会背景下,费孝通的学术遗产如何实现“二次开发”?费孝通这一代前辈的学术精神在当代整体浮躁的风气下,能否帮助我们保持一丝清醒?

在播种希望的春天里,首次译为中文的费孝通旧著《中国绅士》,为我们打开了费孝通历史社会学这一扇窗户,对于当前新农村建设也不无启发。四五年前,费孝通的三名博士生在“魁阁”精神的感召下,毅然“重走魁阁路”,对前辈的研究展开“再研究”,他们的成果既是继往,也是在新时代学术条件下的开来。这两组文章是我们对费先生学术青春的追忆,也是期盼其学术精神长青的努力。

社科文献出版社“魁阁”系列链接

《地域的等级――一个大理村镇的仪式与文化》,梁永佳著

《人神之间――云南芒市一个傣族村寨的仪式生活、经济伦理与等级秩序》,褚建芳著

《土地象征――禄村再研究》,张宏明著