首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 文章·争鸣 >> 本站观察
李建新:折腾“主人”的北大门卫制

李建新  2009年1月9日 05:42  社会学人类学中国网首发

我坚决反对北大奥运之后的门卫管制制度。许多人都反对过但无效,日子久了,人们似乎又习惯了也麻木了。

我是北大的一名教师,家住在北大西门,工作地在北大东门外。如果每天上下午都去办公室,那我将有四次被门卫检查证件的机会。由于我是反对这种制度的,所以我从来不会主动向门卫出示证件,于是就有了多次被门卫拦截盘查的“遭遇”。请那些不需要出示证件能自由出入北大的人(如驾车族、相关领导族)想象一下,我们这些号称北大“主人”的人每天都在自个“家门口”、在刺骨的寒风中被我们自己的门卫“盘查”着、“折腾”着,会是什么样一种感觉和心情?!

据说让北大坚持这项制度最为有力的根据是得到了“广大”同学们的支持,说是民意调查显示,70%左右的学生支持这项门卫管理制度。对此,我要说两点:其一,数据的真实性、代表性问题。我们并不知道这个数据怎么调查出来的,因此对其真实性、或者真实性没问题,其代表性都有疑问。如今是一个数字信息的时代,谁都愿意“玩”数字以显示更“科学”,却不知我们常常被“数字”所愚弄、所欺骗。其二,假定70%这个结果是真实的、也是具有代表性的,那么我们从中能够读出些什么?若我来解读这个数字,我会得出不乐观的推论:是不是我们这些“80后”、“85后”趋于保守,不够开放;是不是这些“后”们会认为这是我们的北大,不愿与他人分享;是不是他们由于在“关照”中成长,习惯于被“管制”的生活;是不是生活在没有“陌生人”的社会,才有一种安全感。我实在是不愿做出这样的解读,所以我宁肯相信那数据不具有代表性,是管理者在“绑架”我们的学生们。如果真如我上述的推论所言,或者是有一些这样的“苗头”,那我觉得,我们北大的管理者们要做的不是继续“纵容”这种趋势,而是要倡导我们的学生们要有更大的包容胸怀、更强的自主管理性、更高的社会责任感。

退一万步讲,如果真的需要加强管理,我倒是希望管理者应当“心中有数”,这个“数”不用调查,来自简单的事实判断:每天进出北大的90%以上的人是北大的师生员工,也就是北大的“主人”;不到10%的人之中,90%以上是慕北大之名而来。所以,要让门卫“严防死守”进入北大的具有不轨动机的“不良分子”少之又少。如果承认这样一个事实,还需要我们的门卫以警惕目光个个盘查吗?为什么管理者们不把这样一个简单的事实灌输给这些门卫,提高提高他们的基本“眼光”呢?关键是我们这些管理者们心中没这个“数”。

当我们这些“主人”们天天面对着我们那些“精神抖擞”、“敬业可嘉”的卫士们,在北京冬日凌厉的寒风中,颤抖地拿出证件以证明我们是好人时,我们这些被称之为北大主人的人就这样一次又一次地被“折腾”着,一次又一次地被“折磨”着!

2009年伊始,胡主席期待大家“不折腾”,放在北大这里,最好的实际行动就是彻底废除这“万恶”的门卫管制制度!请别在这样折腾我们这些“主人”了!

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关阅读


  站内搜索