首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 文章·争鸣 >> 观点·访谈·讲稿
城市化:新生代农民工的重要诉求

2009年2月24日 10:31  《中国社会科学院院报》
  新生代农民工:未来在哪里

元宵节刚过,涌向城市的“民工潮”就在提醒人们,金融危机并没能扭转农民工的生活周期。而在庞大的农民工群体中,新生代农民工以更加强烈的城市化诉求,成为刺激国家加速城市化进程的重要推动力。“如果说老一辈农民工还可能回农村,新一代农民工已经不大可能回乡村了。”中国社会科学院农村发展研究所研究员刘建进道出了新生代农民工的未来和这个群体带来的城市化压力。

中国社会科学院社会学研究所研究员王春光十余年前就提出了“二代农民工”的问题。采访中,他告诉记者,严格来说,二代农民工与当前占据主导地位的新生代农民工还是有区别的。二代农民工主要是指从小随父母在城市长大并接受教育,长大后成为工人的农民工。这部分人虽然在户籍上仍属于农村,但是已经和市民没有太多差别。而新生代农民工则是指那些在农村成长,并在当地接受教育,成年后外出打工的农民工。相对于父辈农民工而言,新生代农民工不再以赚钱养家为首要目标,而是力图在城市中扎根,成为城市居民。他们的工作也不再是“建筑行业中的体力活,而更多地是进工厂和服务行业”。同时,他们具有基础的科学知识,借助现代化传媒获得了开阔的视野。随着权利意识的上升,他们对工作类型、时间和待遇有了更多要求。

新生代农民工更认同城市

在个人认同上,刘建进指出,与老一辈农民工认同上还是倾向于农村或乡镇不同,新生代农民工在行为和举止上更为倾向于认同城市。即使就业不稳定,经常换工作,也要在城市生存下去。

当然,要实现新生代农民工的城市化并没有那么容易。选择城市还是农村,新生代农民工有着自己的彷徨。王春光说,和几乎已经与农村“绝缘”的二代农民工相比,新生代农民工还有回乡的退路,但是真正愿意回乡的人并没有多少。他们还有那股闯劲、拼劲,希望在第二、第三产业就业,创造财富,但竞争能力却在限制他们的发展。

更何况,户籍制度的存在从根本上削弱了他们在城市发展的“合法性”,再加上城市生活的高成本,使他们在城市发展举步维艰。但农村已经没有他们的“用武之地”。记者在调查中发现,大多数新生代农民工表示,除了农忙时节,即使没有工作,他们也有可能“漂”在城市。“农村剩余劳动力已经是一个基本国情,处理不好农民工问题,整个社会或许都要付出代价。因为它不仅将对社会稳定形成潜在的威胁,而且也不利于国家人力资源的充分利用。”王春光说。

新生代农民工更绕不开户籍制度改革

在新生代农民工“城市化”的潜在要求下,加速推动城市化发展已经刻不容缓。刘建进同样认为,“中国的城镇化步骤和政策选择也已经不可逆转地要求加速城乡一体化,必须要有实质性的进展才能够保证社会经济的和谐发展,这是我国面临的最大挑战和机遇。”

在中国语境中,加速城市化发展就绕不开户籍制度改革问题,但当前户籍制度改革仍然面临诸多困难。王春光认为,当前户籍制度改革的深层次困难是进展缓慢,类似于财政、官员考核、社会管理等行政体制改革。而户籍制度背后的实质是权益如何平衡与保证的问题。刘建进对记者说,影响户籍制度改革的决定因素是不同利益群体的协调和政治经济利益协调机制的发展,而不是技术型安排的改动。

近日,上海推出“居住证转户籍”的政策似乎让久居都市的他乡人看到一点希望。但在选择标准上,是以学历、工作资历等“初始状况”作为标准,还是以对上海已作出的贡献作为准绳,恐怕将直接关系到政策的公平性和未来户籍改革的方向。

户籍制度改革前景依然迷茫,但新生代农民工的城市化要求必须逐步得到满足。刘建进认为,政府要设计综合行政配套政策,使新生代农民工有机会在一定的工作年限后定居下来,这期间本身可以创造大量的就业机会。没有这种根本性的政策导向促成良性循环,其他枝节性的小修小补政策无法解决根本问题。

面对金融危机对就业的冲击,促进农民工就业、改善新生代农民工就业状况成为解决这一问题的当务之急。刘建进建议,政府要努力改变就业环境,改变通过资产泡沫获取利润的发展模式,保障实质经济的增长。同时要降低房地产价格,提升整体经济可持续发展水平,降低甚至取消第三产业中小企业税费,降低就业门槛,促进农民工就业。