首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 书评
陆杰华:回眸60年人口变化轨迹 谋划未来人口发展方略——评《新中国人口六十年》

陆杰华  2012年5月9日 06:57  人口与经济
          2009 年,中华人民共和国迎来了她的60年华诞,这不仅是中国现代史上一件影响重大的里程碑事件,同时在世界现代史上也写下了浓重的一笔。60 年来,中国在经济社会各个领域发生了巨大的变迁,取得举世瞩目的伟大成就; 与此同时,中国人口发展也经历了人类人口史上前所未来的巨大演变,其中既有波折与悲壮的阶段,也有前进与辉煌的成就。毋庸置疑,新中国建立之后中国人口发展的历程既从一个侧面反映着世界人口发展的普遍规律性,同时更有其后者所难以想象的特殊性。因此,从这个意义上讲,总结、梳理与提炼建国之后中国人口发展的规律性及特殊性成为学界的一项光荣且艰巨的使命。非常欣慰的是,中国人口出版社出版的由路遇、翟振武教授主编的《新中国人口六十年》( 以下简称《六十年》) 一书向读者全方位和多视角地展现了60年来中国人口发展的历史画卷。

         正如《六十年》一书所言: “新中国成立60 年来人口发展的巨大变化,是中国社会最深刻的变革之一”。作者以人口发展变革为切入点,紧紧把握60 年中国经济社会巨大变迁的实际,客观、全面地梳理60 年来中国人口变化的脉络,从人口学、社会学、管理学、历史学、地理学、计划生育学等跨学科的视角中全息透视人口发展的历史轨迹。因此,笔者认为该书是对《新中国人口五十年》一书的补充和丰富; 同时,该书是还原60 年中国人口发展的一部史书,也是探索中国人口发展规律的一部重要资政专著,更是谋划未来中国人口战略不可或缺的一部工具书。

        全书对中国人口发展轨迹回眸的主要创新性体现在以下五个方面。

         第一,全书真实地还原了中国人口发展变化的客观性。以中国人口发展为切入点,按照忠实历史的基本原则, 从人口总量、人口结构、人口分布及人口资源环境等方面客观、真实与公正地再现了新中国成立以来人口各要素变化的主要特点以及运行机理,表现了作者们求实求真的科学精神。例如,该书在探讨计划生育的作用时,既客观评价了人口数量控制对新中国建立之后经济社会发展所发挥的积极作用,并指出,这是中国人口发展模式的一个巨大的创新和贡献; 同时也直言不讳地指出了过去人口数量控制所必须支付的成本与代价。

         第二,全书全息显像了中国人口发展变化的动态性。立体地向读者展示了60 年来中国人口各要素变化的阶段性,以及这些变化后面所隐含的政治、经济、社会、文化等方面的关键原因。该书不仅重点关注20 世纪50 年代中国人口各个领域变化的动态性,包括改革开放前后的重大人口变化,还特别浓墨书写了进入21 世纪以来中国人口发展的特点、情况、挑战与任务,不仅集中反映了学界代表性研究的最新成果,同时也动态地分析了世纪之交中国人口发展理念的更新以及人口科学的最新走向。

         第三,全书侧重梳理了中国人口发展变化的特殊性。人口众多是中国的基本国情之一。《六十年》基于中国国情的实际,既总结中国人口出生、死亡、迁移等要素变化进程中所具有的人口发展普适性规律,包括人口转变的阶段性、迁移流动的动因、人口科学研究的体系完善等诸多方面,还特别关注中国人口发展变化的不同点,梳理中国妇女生育率水平的特殊性及原因,透视人口嬗变中的性别年龄变化特点,审视城乡二元社会结构背景下的人口流动机制以及未来变化趋势,剖析家庭变迁过程中的养老资源变化以及代际互动方式,等等。由此可以断言,中国人口发展变化不仅对世界人口发展留下了丰富的经验,也提供了宝贵的研究素材。

         第四,全书全面剖析了中国人口发展变化的挑战性。中国人口发展的历程充满了持续的挑战和压力。因此,《六十年》并不满足于向读者展示新中国成立以来中国人口发展所取得的辉煌成就; 该书还透析中国人口发展过程中所面临的各种突出问题,并凸显现阶段乃至未来中国人口发展将要遇到的重大挑战。例如,全书通过对人口资源环境的系统分析后特别指出: “每当中国人口增长日益逼近资源环境所能承受的一个临界值时,长期积累的生态隐患往往会以各种方式突发性地暴露”。这表明,该书以负责任的学风唤起了国人的人口意识,这是本书的一个突出的亮点。

          第五,全书重点挖掘了中国人口发展变化的借鉴性。《六十年》坚持以史带论、以史为主,史论结合、论从史出的原则,高屋建瓴地从巨变的中国人口发展中总结与提炼中国人口模式的经验与教训,归纳与丰富中国人口科学学科的理论体系以及内涵,这是该书的创新所在。此外,全书的借鉴性还在于着眼于学术研究服务科学决策的视角,从发展的眼光梳理新中国成立以来领导者人口思想的变化脉络,以及对中国人口发展实践的重要作用。这不仅有利于人口科学的健康发展,同时也充分发挥了该学科的应用价值。

         总之,《六十年》一书不仅体现在对新中国成立之后中国人口发展轨迹的全方位回眸,同时也为谋划未来中国人口发展方略,以及繁荣和发展人口科学提供了宝贵的启示: 一是顺应中国人口发展的规律性,与时俱进地认识和把握其人口发展的特殊性,这将是探索现阶段乃至今后统筹解决人口问题体制机制的成功所在。二是着眼国际人口科学的前沿动态,突出未来人口科学发展的跨学科性,这将是人口科学应对未来中国人口发展进程中面临主要挑战的重要出路。三是现阶段人口要素发展的复杂性需要学界具有更强的创新意识,不断思索解决中国人口现实问题的操作性对策,这将是未来人口科学繁荣与发展的重要保证。

        当然,作为一部学术著作,《六十年》一书也存在着一些瑕疵,包括全书的个别章节对人口历史数据缺少必要的质量评估、相应的外文代表性文献引用略显欠缺等。尽管如此,《新中国人口六十年》不失为近年来人口学界少见的一部理论与实践相结合的力作。
发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关阅读


  站内搜索