首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 推荐阅读
王思斌:社会工作与社会建设在实践中共同发展

王思斌  2012年10月22日 05:00  中国社会科学报
        十年来,我国社会工作得到长足发展,主要表现为社会工作教育的规模和学科建设层次有了明显发展,社会工作参与社会建设的深度和广度持续拓展,社会工作的社会知名度不断提升。同时中国社会工作和专业教育越来越得到国际同行的关注。可以说,这与20多年来专业社会工作的发展和积累有关,更与中央重视社会工作在社会建设中的积极作用直接相关。

  社会工作主动参与社会建设实践

  中国的社会工作不仅有着本土实践的基础,同时受到专业发展的推动。专业社会工作作为西方发达国家应对社会问题、改善弱势群体民生的制度安排,有其值得借鉴的方面。计划经济体制下,依靠政府部门、群众团体、单位体制解决人民群众生活中的各项困难,是一种行政性非专业的社会工作。改革开放以来,市场经济体制的不断发展、单位体制的逐渐解体使行政性非专业的社会工作实践遭遇挑战,发展专业社会工作成为必然。1999年后,高等教育扩招为我国的专业社会工作发展培养了一批专业人才,在此期间政府对一系列社会事件的反应更是推动社会工作走上前台。从国际经验来看,社会的重大危机常常会催生某些社会政策和社会保障制度。2003年以后,为解决民生问题,政府陆续出台了大量保障和改善民生的社会政策,迎来了“社会政策时代”。在此过程中,社会工作队伍积极参与服务,并逐步得到政府和社会的认可。

  党的十六届六中全会作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,这个以加强社会建设为宗旨的战略决策,着眼于改善民生、发展社会保障、促进社会公正和改善社会管理,其中社会工作被赋予重要职能。《决定》指出,要培养大批社会工作急需的各类专门人才,充实公共服务和社会管理部门,完善社会工作岗位设置,通过多种渠道吸纳社会工作人才,提高专业化社会服务水平。由此,公共服务、社会服务、社会管理成为社会工作的重要活动空间。在实践中,2003年上海市委决定运用社会工作理念,采用政府购买服务的模式,组建起一支职业化、专业化的社会工作队伍,在全市推进预防和减少犯罪的工作体系,将工作重点放在社会管理上。在北京,社会工作进入到城乡社区、商业楼宇、社会组织,在社会建设和社会管理的框架下推进社会工作。深圳和广州的社会工作则更多地与社会建设、民生服务和社会体制创新连在一起,无论是深圳市政府购买社会工作服务项目,还是广州市政府通过购买服务建立社区综合服务中心,都反映了政府解决民众基本生活、推进社会建设的进程。此外,社会工作群体以服务社会的价值观为根本,注重帮助困难群体、弱势群体。可以说,我国社会工作发展展现的是社会工作群体与政府互动的过程。

  社会工作可发挥服务民生和协同社会管理的功能

  目前,各界关于社会管理的争论,在一定程度上影响着社会工作的发展。在社会管理上,创新的重点在于社会管理要通过服务来实现管理和在管理中实现服务,但社会管理毕竟是一种管理体系、管理制度。这种情况下,社会工作和其他社会力量就被赋予“社会协同”的角色,合法性遭到挑战,即作为一种为困难群体、弱势群体服务的职业何以参与社会管理。在当前社会建设发展的基调下,一种合理的处理方法是重回对社会建设的解释,把社会管理当做社会建设的手段,坚持将公共服务和社会服务作为社会建设的有机组成部分,这样社会工作与社会管理虽有交集,但存在不同。由此,社会工作就可能通过帮助困难群体、弱势群体解决生活困难来避免各种社会问题发生,政府官员也可能通过接受社会工作的理念和方法而改善服务管理。在此过程中,前者是社会工作对社会管理的功能性协同,即社会工作通过正常地发挥自己的功能而有利于社会管理;后者属于制度性协同,即社会工作在社会管理框架内实现协同。

  政府主导的社会工作促进社会建设

  十年来,政府推动专业社会工作发展的目标旨在建设一支数量足、结构优、能力强、素质高的社会工作服务人才队伍,促进社会工作专业人员开展社会服务并参与社会管理。其主要举措是:扩大社会工作专业招生规模;举办社会工作职业水平考试,培训和选拔社会工作专业人才;政府购买服务,通过招投标引导民间的社会工作机构提供社会服务、公共服务,参与社会管理。

  当前,无论社会服务资源,还是社会服务空间,政府都主导着社会工作的发展。政府主导反映的是体制优势,专业引领反映的是专业优势,两个优势的有机结合,大大推动了中国社会工作的发展,促进了社会建设。在发展建设的同时,我们也不能掉以轻心,要积极、合理解决社会工作在发展中遇到的各项问题,推动社会建设全面发展。

  总的来说,构建和谐社会、进一步改善民生等需要政府和社会工作的不断融合。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关阅读
无相关文章


  站内搜索