首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 读书 >> 新书导读
刘正强:《新乡土社会的事件与文本——鲁县民间纠纷的社会学透视》

刘正强  2012年10月22日 05:24  
内容简介

在我们这个变动不居的时代中,民间纠纷司空见惯,矛盾冲突随处可见。纠纷并不可怕,但让人忧虑的是熟人之间纠纷的不断蔓延。试想,如果你和身边的邻里、同学、朋友甚至家人、上司发生了矛盾,这该是多么尴尬!这些矛盾多半因琐事而起,犯不上大动干戈、法院相见;可是在在一个熟人社会里,纠纷事小,面子事大,往往大家谁都不想先退一步。对这些问题,无论是理论还是实证,法学、社会学、人类学等学科多有涉足,并积累了丰富的学术成果,让人得以一窥在急剧变迁的社会中人们所承受的纠结。

但这些研究总让人感觉意犹未尽。学者们一般立足于各自专业的优势,从外部来把握民间纠纷产生与解决的机制,用学界普遍公认的观点去解释他们所看到的现象,而对于纠纷当事人内部之间的人际互动关系往往关注不够。另外,如果熟人之间对簿公堂,让法律介入他们之间的纷争,又会呈现怎么一种景象呢?如果你恰好对此有兴趣,那么本书就值得你一读了。

在这本小册子中,作者首先用近乎女性般细腻的笔触和人类学者般的耐心精心刻画了一对夫妇从因琐事之争到离婚的过程,其中又加入了作者对其抽丝剥茧般的心理、文化分析。或许仅仅因为此,这本书起码有一半的内容可以读了。自然,作者是不会满足于只提供给读者一个故事的。作者以这个案例切入,又辅以对若干诉讼文本的话语分析,作为研究当今中国民间纠纷现状的进路,就是为了能够从实体事件和诉讼文本两个维度比对分析纠纷的展开与当事人的博弈过程,以求得更全面、更深刻地把握它所体现出来的乡土秩序。在有着重宗法血缘、讲伦常关系传统的中国乡土社会里,民间纠纷是最无法用一种纯然的理性制度加以规制的领域,当“法律”这种异质性的元素加入进来时,人们反而徒增更多的烦恼和迷茫,而对法律元素与地方知识在乡村治理中所起不同作用的省思,展示出乡村社会中法律的实际运行状态及内在张力,重新认识和解释了乡村司法运行状况,为整合出一种新的研判当前乡村问题的思路,实现广大乡村社会的和缓与平稳转型,探求新乡土社会的良善之治提供启发与思考。

作者以多学科的背景游走于理论与实证两界,对这些乡村问题的凝视展示出其法社会学的功力和独特视角,又兼文笔清新、流畅,或许本书不但会对中国法社会学的研究者有所裨益,而且也会给关注社会与文化的读者以启发。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关阅读
无相关文章


  站内搜索