首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 文章·争鸣 >> 观点·访谈·讲稿
女性主义视角拓展社科研究领域

谢方  2013年3月15日 02:14  《中国社会科学报》2013年3月8日第424期

女性主义作为最为活跃的社会思潮之一,不仅在价值观念上,而且在人文社会科学乃至自然科学的研究上也都有重要的影响。它所倡导的男女性别平等主张,成为当代政治理论和实践的重要价值观念;作为一种学术视角,女性主义以性别为镜头,透视和分析各个学科的脉络,并通过批判和实践开拓自身在各个领域的价值。

在“三八”国际妇女节到来之际,女性主义哲学、女性主义国际关系学及女性主义文学等领域的学者就学术领域发展等接受了本报记者采访。

女性主义拓展学术新视角

“女性主义哲学的研究领域富含创新性和开放性。”目前正在英国牛津大学国际妇女研究中心访学的清华大学哲学系教授肖巍向记者表示。

肖巍认为,女性主义哲学从哲学角度回答了性别与社会性别的不同意义,证明了女性主义的知识和生产等问题,阐释了哲学与性别、与权力和社会现实的关系等。

近年来,国内女性主义哲学研究不断深入,成果丰硕。其研究领域不断拓展,在马克思主义哲学、伦理学等诸多学科增添了许多新视角,还开辟了许多新领域,如女性主义生态学、女性主义政治哲学、女性主义精神分析学等。

女性主义国际关系研究始于20世纪80年代。国外学术界借鉴生物学、社会学等领域的研究成果,将“性别”因素引入国际关系研究中,以女性主义为研究视角,向传统国际关系领域的“男性霸权”发起挑战,为国际关系研究提供了崭新视角。

北京外国语大学国际关系学院教授李英桃向记者介绍,与各主流国际关系理论相比,女性主义国际关系学特点鲜明:它没有形成统一的学科理论体系;学科内各流派间差异较大。但是,各流派均主张“个人的即是国际的”,都关注国际关系中的“妇女问题”。这些基本共识将来自不同国度、持不同观念的女性主义学者凝聚在一起,发掘被主流学术忽视的问题、观念,开辟并建构“另类”的国际关系理论。

女性主义国际关系学虽然尚且“年轻”,但随着大批女性主义国际关系研究者和大量学术成果的涌现,除美欧等发达国家外,非洲和亚洲的很多国家也出现了各具特色的女性主义国际关系研究成果。

对于我国的相关学术研究发展,李英桃认为,我国的女性主义国际关系理论发展起始于中国学者的自发研究,体现了自觉引进西方研究成果并将其中国化的过程。从2006年我国第一部相关教科书《女性主义国际关系学》出版到今天,相关研究已进入了稳步发展时期。中国女性主义国际关系研究力求立足中国特定的时间和空间,从博大精深的中国传统文化中汲取营养,充分体现中国这个世界上最大的发展中国家的实践经验,反映出中国和中国妇女对国际关系的看法,是国际关系理论“中国学派”建构的一个重要组成部分。

青年学者是女性主义文学研究的生力军

“近30年来,几代学人为中国文学领域的女性主义理论研究付出了努力,这是一个怀着深厚的人文情怀摸索前行的过程。如今,一些研究取得了具有学术创新意义的成果,拓展了文学研究的视野,丰富了对人类精神活动的认识,特别是在文学的思想文化层面,鲜明地提出了以往常被忽略的性别平等问题。”南开大学文学院教授乔以钢对记者说。

  20世纪80年代以来,女性主义理论在中国文学研究领域产生了重要影响。它的基本出发点是反对文学文化活动中的性别歧视、倡导性别平等。乔以钢表示,国内研究者在借鉴它的基本观点讨论中国现当代文学文化现象时,一方面,重点关注近百年来的女性创作,探讨其中的女性意识以及带有女性特色的生命体验和文学表达,分析其得失;另一方面,在对现当代文学活动的考察中引入性别视角,进行具体探讨。进入21世纪,国内研究者开始结合女性主义理论在实践中面临的挑战和存在的问题进行深度思考;同时借助更为开阔的理论视野,探询适应本土实际的女性文学研究理论和方法。

  “中国女性主义文学研究一个最大贡献就是将‘女性主义’这个术语在当代中国思想版图上刻下一个印记”,同济大学人文学院副教授张念认为,女人的处境、存在样态、历史生成、心理、意识乃至性别经验,相应地构成了整个形上学批判、现代性批判以及后结构主义的理论对象,使得女性主义理论自身具有丰厚而宽广的理论空间以及鲜明的自我批判意识,并作为研究方法促进了妇女史、社会学以及文学领域成果的创新。但作为一种理论自觉,文学研究的女性主义视野还很有限,就是说也许仅仅用到其很微小的一部分理论资源,这种状况的改变取决于女性主义理论方面的更多译介和研究工作,以及作家自身的女性主义思想立场。

  采访中,学者们对现如今接受过良好学术训练的青年学者成长为未来女性主义学术研究的生力军表达了希冀。乔以钢认为,新一代学者对国外的女性主义理论有较为直接的了解,面对来自异域的各种理论,能够保持清醒的头脑,自觉规避简单化思维。当下,这些富于朝气、思维活跃的年轻学者(其中大多是女性)正在学术前沿发挥越来越大的作用。

  “女性主义”从来不是单调的口号和姿态

  “‘女性主义’从来不是一种单调枯燥的口号和姿态,也不是一种静止不变的理论或思潮”,复旦大学国际政治系副教授何佩群表示,女性主义从来就不是一个统一体,它既没有营造过严密的思想体系,也没有演绎出固定的模式,更没有发展出僵硬的观念;相反,女性主义始终是一种充满活力的思想传统,始终是一种深具现实关怀的实践活动,始终是一种反映社会矛盾的日常生活政治。

  “女性主义学者最终希冀的绝非铸造一个坚如磐石的理论大厦,而是女性主义退出历史的舞台,因为消除性别歧视乃至所有形式的剥削和压迫既是女性的理想,也是人类的追求。”肖巍说。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关阅读
无相关文章


  站内搜索