首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 文章·争鸣 >> 典藏文献 >> 研究方法
杨典:高度定量化和模型化的美国社会学研究

杨典  2013年6月13日 05:47  《中国社会科学报》2013年5月3日第445期

社会学在我国重建后,获得了迅猛发展,其学科建设、师资培养、学生教育、学术研究、专业期刊、公共服务等方面均取得了长足进步。近些年来,以《中国社会科学》为代表的综合性社会科学刊物和以《社会学研究》为代表的专业性社会学刊物的专业化、规范化和国际化水平不断提高,有力地推动了我国社会学学术水平的快速提升。

当今世界影响较大的社会学专业刊物有5本:《美国社会学评论》(American Sociological Review)、《社会学年鉴》(Annual Review of Sociology)、《美国社会学杂志》(American Journal of Sociology)、《性别与社会》(Gender &Society)、《社会学方法与研究》(Sociological Methods &Research)。在2011年由汤姆森路透(Thomson Reuters)集团发布的专业期刊引用报告(Journal Citation Reports)中,5本刊物2010年影响因子分别为3.693.593.362.092.00。本文以《美国社会学评论》和《美国社会学杂志》为例,分析国际社会学专业刊物的最新发文趋势,为我国广大社会学界同仁了解国际社会学界学术前沿提供参照。

研究方法具有高度的定量化和模型化倾向

《美国社会学评论》创刊于1936年,是美国社会学学会主办的官方杂志。其编辑团队实行竞聘制,有意担任该杂志编辑者需向美国社会学学会提出申请,经过提名和选拔委员会的严格筛选后,申请成功者通常每届任期2年。目前的四位编辑是来自美国范登堡大学(Vanderbilt University)社会学系的Tony N. Brown Katherine M. Donato Larry Isaac Holly J. McCammon教授。《美国社会学评论》2011—2012年两年间共出版12期,除去每年第1期发表的美国社会学学会会长的2篇致辞和6评论和回应comment and reply)之外,共计78篇正式论文,平均每期发表6.5篇(通常每期6篇)论文。

《美国社会学杂志》创刊于1895年,由芝加哥大学社会学系主办,是美国第一份社会学专业期刊,为双月刊,逢单月出版。目前主编是美国著名社会学家、芝加哥大学社会学系阿伯特(Andrew Abbott)教授。由于书评是杂志的一个主要栏目,该杂志有一个独立的书评编辑团队,目前书评栏目的编辑为芝加哥大学社会学系研究性别问题的Kristen Schilt教授。《美国社会学杂志》一般每期发表5篇论文(2011年前通常每期6篇,2012年起每期5篇),偶尔会有一个专栏辩论与评论debate and commentary)。2011—2012年共出版12期,刊发正式论文65篇。

与欧洲社会学界侧重定性研究方法不同,美国社会学研究的一个突出特点是其高度的定量化和模型化倾向。从2011—2012年两大期刊的发文情况看,《美国社会学评论》刊发的文章中有72%属于定量研究,19%属于定性研究;《美国社会学杂志》中的定量研究的论文占比稍低一些,但仍高达68%,定性研究的论文占比为26%。此外,近年来美国社会学界的一个新趋势是新方法和综合研究方法的应用。这些新方法试图革新传统社会学研究方法,超越定性、定量研究的简单二分法,主要体现在实验方法、定性和定量研究相结合等方法的应用上。

社会分层与种族/族群/移民等是社会学研究重点

经过一百多年的发展,美国社会学日益成熟,研究内容和领域不断丰富和扩展,各社会学分支学科相继产生并逐渐发展壮大,基本上涵盖了人类生活的所有领域,传统的社会分层、政治社会学、经济社会学等领域自不必说,军事社会学、体育社会学、音乐社会学、数学社会学等非传统的社会学新兴领域也逐步发展起来。虽然各个分支领域的社会学都竞相发展,但从2011—2012年两大社会学期刊的发文来看,社会分层、政治社会学、种族/族群/移民问题、工作/劳工研究(work, occupation and labor studies)、经济社会学、性别研究等领域的文章占比较高。具体而言,《美国社会学评论》发文前三位的研究领域依次为社会分层(19%)、政治社会学(10%)、种族/族群/移民研究(11%);《美国社会学杂志》发文前三位的研究领域依次为种族/族群/移民研究(14%)、经济社会学(12%)、社会分层(11%)。这些研究领域反映了美国社会的主要问题和主要矛盾,也是社会学注重经验研究、关注社会重大问题的体现。近些年来,美国社会的不平等程度日益扩大,种族/族群/移民问题日益凸显,追求性别平等的呼声不断高涨,全球化、金融化造成的经济发展问题、收入问题、就业问题愈发严重,这些都是上述社会学分支学科获得较大关注和持续发展的现实基础所在。

需要说明的是,美国学术界专业学术期刊的专业化分工比较细,人类学、社会政策、社会工作等学科在美国已发展得十分成熟,这些学科也都有自己的专业期刊,比如人类学领域有《文化人类学》(Cultural Anthropology)、《美国体质人类学杂志》(American Journal of Physical Anthropology)等专业刊物。因此,与我国的社会学专业刊物不同,上述两大社会学期刊所发文章基本上排除了人类学、社会政策、社会工作等方面的论文。另外,由于大多数研究均为跨分支学科的研究,因此很难对其所属研究领域进行精确归类,比如,在两大期刊中有不少关于居住隔离(residential segregation)如何影响不同种族和性别人群的收入情况或就业情况的论文,这样的论文就很难精确归类,依据不同侧重,可以归为种族研究,也可以归为性别研究,还可以归为社会不平等或社会分层研究,甚至也可以归为社区研究(community studies)。因此,对文章的研究领域进行精确归类是有难度的,本文在查阅每篇论文研究内容的基础上,尽可能按照作者侧重对文章进行归类,以求最大程度地准确反映两大社会学期刊近两年来研究领域的分布情况。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关阅读
无相关文章


  站内搜索