首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 文章·争鸣 >> 典藏文献 >> 人类发展报告
人类发展报告2006:透视贫水:权力、贫穷与全球水危机

联合国开发计划署  2013年8月2日 07:00  联合国开发计划署

今年的《人类发展报告》关注的是一个深刻地影响到人类实现“千年发展目标”的潜能和进程问题。历史上,人类发展所依赖的始终是:能够获得清洁的水源,以及社会能够利用水利,将其转化为生产资源。生活用水和生产用水,这是人类发展的两个基础。然而,世界上一大部分人仍然不具备这两个基础。

“危机”这个词有时被滥用,但是说到水的问题,人们却越来越意识到,全世界的确面临着严重的危机,如果不加以控制,其后果势必偏离我们实现“千年发展目标”的进程,阻碍人类发展。有人认为,所谓全球水危机,就是水资源供给在绝对意义上的缺乏。本报告不同意这种观点。《报告》认为,水危机的根源,是在于贫穷、不均衡以及不平等的权力关系,水资源管理上的失误,也使水资源的缺乏更加恶化。

生活用水的保障是人的基本需要,也是一项基本人权。然而,在我们这个日益繁荣的世界里,还有超过 10 亿的人口用不上清洁的水,26 亿人缺乏基本的卫生条件。这些刺眼的数字只反映了问题的一个侧面。不清洁的水源和恶劣的卫生条件引发痢疾和其它疾病,全世界每年有 180 万儿童因此死亡。在 21 世纪初,不清洁水源是导致儿童死亡的第二大原因。每天有数百万的妇女和女童不得不为全家人挑水,这更加重了男性和女性在就业和接受教育上的不平等。同时,由水和卫生设施不足引起的健康问题削弱了生产力并阻碍了经济增长,使目前全球化趋势所呈现的深度不均衡更加恶化,而处于经济劣势的家庭更因此陷入了贫穷的恶性循环。

《报告》指出,这些问题的根源虽然各国有所不同,但是也反映出相当多的共性。首先,很少数国家在决策上把水和卫生设施问题当作优先事项加以考虑。很多国家用于供水和卫生设施的财政预算都很有限,就可以说明这一点。第二,世界最贫穷人口在支付世界最高额的水费,这反映出在贫民区和非正式居民点,供水设施的普及程度还很有限。第三,国际社会在围绕“千年发展目标”建立的一系列发展伙伴关系中,还没有对水和卫生设施事业给予优先重视。这些问题的背后是这样一个事实:在水和卫生设施的危机中,受害最深的人群是穷人,尤其是穷人妇女,他们由于缺乏政治上的发言权,因而难以主张自己对于用水的权力。

本《报告》详细研究了包括上述问题在内的诸多问题。《报告》所反映出的困难是十分艰巨的,但我们并不是要宣传绝望。我们提供的事实也说明,我们能赢得这场战斗。在提供清洁水和良好的卫生设施方面,许多国家正在取得不同寻常的进步。在各发展中国家,生活在贫民区和农村的居民调动资源,解决问题,显示了他们的力量和创新精神,以实际行动为我们做出了榜样。进入 21 世纪,我们有资金,有技术,有能力把水和卫生设施问题彻底地变为历史,正如今天富裕国家在一个世纪之前已经做到的一样。现在需要的,就是统一的行动,通过精心设计、财政合理的国家计划,加上能够激发政治愿望和调动资源的全球计划作为支持,让所有人用上安全的水,享受到基本的卫生条件。
生产用水带来的是另一些问题。世界并不缺水,只是世界上几百万最贫穷人口生活的地区用水紧张状况日益严峻。约有 14 亿人口居住的江河流域,水的用量超过了水的补给。过度用水的后果非常明显且令人不安。河流干涸,地下水位下降,基于水的生态系统也迅速地遭到破坏。很显然,世界正在消耗它最宝贵的一种自然资源,给子孙后世背上了无法偿还的生态债。

面临气候变化对人类发展造成的威胁,我们应该做的还很多。本《报告》强调说,这并不是远在未来的威胁。全球变暖已经开始,有可能葬送很多国家几代人取得的人类发展的成果。很多地区水资源减少,出现持续的用水紧张,极端天气现象出现以及冰川消融,所有这些构成了笼罩着我们的威胁。

面对这样的威胁,各国在公共政策的制定上有必要做出反应,采取多边行动,减少碳的排放,减轻环境变化的影响。此外,还应该集中精力,以支持适应战略。
今后几十年,围绕水的竞争会更加激烈,这已经是很清楚的事实。水资源有限,而人口膨胀、城市化、工农业发展对于水的需求却越来越多。同时,未来对水资源的使用应该把环境本身的需要考虑进去,人们已经日益认识到了这一点。这里存在着两种危险。首先,随着对水资源争夺的加剧,最弱势的群体——其中包括小农和妇女——他们对水资源的权利势必被更强势群体剥夺。第二,水是流动的易耗资源。河流、湖泊和含水层都可能跨越多国边境,在用水紧张的地区,这就有引发边境争端的可能。通过公共政策和国际合作,我们可以处理好或避免这两种威胁,但是,这两方面都已经出现了显而易见的征兆。

今年的《人类发展报告》是联合国系统内国际专家和工作人员参与研究和分析工作的成果。《报告》涉及众多关系到实现“千年发展目标”和人类发展进程的问题,希望这份报告能够围绕这些问题引发更多的争论和对话。


阅读详细报告,请点击下面附件。或者登陆联合国开发计划署网站浏览,地址:http://hdr.undp.org/en/reports/global/hdr2006/chapters/chinese/

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:
1Foreword, Acknowledgements, Contents and Overview [PDF 1.646 KB]
2Chapter 1: Ending the crisis in water and sanitation [PDF 2.673 KB]
3Chapter 2: Water for human consumption [PDF 1.764 KB]
4Chapter 3: The vast deficit in sanitation [PDF 1.364 KB]
5Chapter 4: Water scarcity, risk and vulnerability [PDF 2.827 KB]
6Chapter 5: Water competition in agriculture [PDF 1.731 KB]
7Chapter 6: Managing transboundary waters [PDF 2.273 KB]
8Notes, Bibliography, and Indicators [PDF 2.017 KB]
9Statistical Tables [PDF 2.677 KB]
10Technical Notes [PDF 1.893 KB]
11Cover [PDF 300 KB]
12Complete report [PDF 13.964 KB]


  相关阅读


  站内搜索