首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:首页 >> 读书 >> 科学的文化理论 >> 正文
分类导读
社会学
人类学
社会工作
社会科学综合
英文序言

图书名称:科学的文化理论
图书作者:B.马林诺斯基    ISBN:
出版社:中央民族大学出版社    出版日期:1999年

这本书既是马林诺斯基教授对文化的功能理论的总结,又是再次重新表述。有些概念的胚形可见于他30年前出版的第一本书的第一页。另外一些,至少其发展了的形式,则是新的。总体看。本书代表了学科史上出现的最有才华和影响的一位人类学家对一个十分重要领域的成熟观点,如同此处展现的这些观点是激烈论争的产物。它们的命运是新观念所能遇到的最幸运者——得到了站在反对立场上的专家们细致入微的审议。除了一些微小更正外,它们经受住了所经历的分析。这正是它们活力的证据。

布朗尼斯洛·马林诺斯基于1884年4月7日出生在波兰的克拉科夫。他的最初训练是数学和物理科学。这一学科的结果在他准确把握科学方法的要素方面得到了清晰的显示。同时他又在精确科学(exact sciences)研究常有的教条主义面前保持了自由。维尔海姆·冯特把他的兴趣导向了文化人类学。他的主要田野工作地点是新几内亚和西北美拉尼西亚,特别是特罗布里恩群岛。但他也曾简单调查过澳大利亚的一些部落、亚利桑那州的荷比人(the Hopi)、东非的本巴人(the Bemba)和查卡人(the Chagga),以及墨西哥的查布特克人(Zapotec)。他的早期激励来自冯特·韦斯特马克、霍布豪斯、弗雷泽(Frazer)、埃利斯(Ellis)等学者鲜明的百科全书式方法,但他自己的实践却严格符合当代规范,即要求分毫无差地知晓单一部落的全部生活。

他对特罗布里恩岛民文化的汲取可以说达到了任何田野调查所能达到的彻底程度,并且充分享用了现代方法的所有好处。这包括对当地语言的知晓和实际例证形式与从当地人那里得到的所有一般陈述的对照。正是对特罗布里恩岛民生活的全面参与(preoccupation),孕育出他描绘岛民生活全部复杂性的一系列伟大著作。正如他指出的,他像任何科学分支里的每一个经验式工作者一样,必须找出自己所观察到的全部事实呈献给他的一般和普遍的原理。但他也总是强调,由于他的抽象观点只是基于他对特罗布里恩岛民的特殊知识,因而这些方法论对于全部社会学现象的有效性,只有在经过目前尚待观察的所有民族志区域验证,才能最后定论。

在对自己异常详尽的田野工作进行不断反思的同时,他对理论的发展也保持着不懈的关注。他对一组完善命题有序整体中的内在美有一种柏拉图式的倾慕。理论满足“自发的(independet)心灵饥饿”,并最终导致知识。他也看到理论的实用方面:它不仅作为工具而使田野工作者预见答案,而且在现代逻辑看来,它也是解释。他始终不懈地坚持人类学的最大需求是做更多理论分析,特别是与土著的实际接触中产生的分析。在这方面,理论作为工具,就促使研究可以超越对不可胜数的或然性的摸索,而且成为田野工作者选取事实时不可或缺的指南,这是任何健全的描述科学中必不可少的基本要素。但文化作为一个整体,犹如某一特定部落的全部实践,仍然需要解释。他坚信文化现象不是由随机发明或简单借用的后果,而要取决于基本需求和满足需求的诸多可能性。他坚持认为,这种功能概念不仅能解释多样性中的共同规则,而且能解释多样性和差异。眼前这部书是他对这一主张的最后完整阐述。

马林诺斯基教授于1942年5月16日逝世。在布朗尼斯洛·马林诺斯卡娅夫人的要求下,我负起将这部手槁付印的重托。幸运的是,马林诺斯基教授自己已将打字书稿修订了200页。这使我得以把校订工作限于订正打字错误和其他明显差错。马林诺斯基教授的基本方法在本书后面所附的两篇未发表过的论文里得到了进一步阐明。我要特别感谢马林诺斯卡娅夫人和布莱克·伊根(Blake Eggen)先生在准备本书出版时给予的帮助。

  亨廷顿.卡恩斯(Huntingon Cairns)

  1944年2月15日于首都华盛顿

【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


| 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯