首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 科研机构
中国社会科学院社会学研究所

  2005年8月25日 16:17  社科院社会学所

     中国社会科学院社会学研究所成立于1980年1月18日,是中国社会学恢复以后成立的最早的社会学研究所。第一任所长是著名社会学家费孝通教授,此后,何建章研究员、陆学艺研究员相继担任过社会学研究所所长。现任所长:景天魁研究员,副所长:李培林研究员、李汉林研究员和汪小熙女士。
    中国社会科学院社会学研究所是中国社会学的国家级学术研究机构,是中国最大的社会学研究所,同时也是中国社会学会管理机构和秘书处所在地。
    中国社会科学院社会学研究所现有在职人员82人,包括17名研究员,32名副研究员,24名助理研究员。其中27名研究人员具有博士学位。全所分设9个研究室,即:社会理论研究室、家庭与性别研究室、组织与社区研究室、农村及产业社会学研究室、社会政策研究室、社会心理学研究室、青少年与社会问题研究室、社会调查和方法研究室,社会人类学研究室,此外还有办公室、科研处和信息网络中心。
     社会学研究所设有社会调查中心、城市与社区发展研究中心、和社会文化人类学中心,并负责中国社会科学院社会政策研究中心的工作。还设有《社会学研究》编辑部,《社会学研究》是中国社会学的核心期刊。此外,该所还编辑出版《社会理论》、《青年研究》、《社会心理研究》杂志。
    中国社会科学院社会学研究所自建所以来进行了多项国家重点课题的研究,如"中国小城镇研究"、"中国百县市经济社会调查研究"、"中国社会形势分析与预测研究"、"'单位'组织和民间社会组织研究"、"中国社会发展研究"、"中国社会指标体系研究"、"中国城市家庭研究"、 "中国青年价值观研究"、 "转型时期社会心态研究"、"当代西方社会学思想流派研究"、"中国社会保障体系研究"、"中国社会结构与分层研究"、 "社会结构与市场发育研究"、"老工业基地再就业工程的调查研究"、"扶贫制度创新的社区机制"、"社会发展预测模式研究"、"中国城乡养老方式现状、发展趋势及对策"、"农村进城流动人口研究"、 "体制转换时期社会心态研究"、"社团管理与社区建设"等等。中国社会科学院社会学研究所还同美国芝加哥大学、日本早稻田大学、日本筑波大学、英国伦敦经济学院、英国苏塞克斯大学、法国巴黎高等社会科学研究院、德国自由柏林大学、香港大学、香港中文大学、台湾东海大学等单位进行过合作研究。此外,社会学研究所还接受了联合国粮农组织、联合国教科文组织、开发与计划署、美国福特基金会、美国露斯基金会、日本国际交流基金会、德国洪堡基金会、世界银行、亚洲开发银行、香港乐施会、世界宣明会等机构的资助,进行了"中国城乡居民生活研究"、"中国农村女性劳动力流动研究"、"中国城镇贫困群体研究"、"中国单位制研究"、"中日婚姻家庭比较研究"、"农村人口流动研究""亚太移民网络研究"等等。
    中国社会科学院社会学研究所举办了多次国际学术研讨会,如"中国社会学研究国际研讨"、"亚太地区家庭未来研讨会"、"中日家庭比较研究研讨会"、"第六届亚洲社会学大会"、"家庭与社会保障国际会议"、"经济改革与社会结构变迁国际讨论会"、"社会发展项目评估与监测指标体系研讨会"、"社区可持续发展与家户生计研讨会","当代中国农村人口与劳动力流动研讨会","社区合作伙伴计划研讨会"、"社会保障与社会政策研讨会"等等。目前正在筹办第36届世界社会学大会,本次大会将于2004年7月在北京召开。每年都有海外学者来所进修、访问、讲学。
    中国社会科学院社会学研究所设有社会学系,经国务院学位委员会批准社会学为国家一级学科(含社会学、社会文化人类学、人口学、民俗学),社会学所现设有博士点和博士后流动站。社会学系招收和培养中外博士与硕士,另外同香港树仁学院联合培养应用社会学专业的硕士研究生。此外,社会学研究所还举办了社会心理学和社会学研究方法的全国性培训班。
 

地址:中国-北京市建国门内大街5号
邮编:100732
电话:(8610) 65138276
传真:(8610) 65133870
电子邮箱:ios@cass.org.cn
 

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章

站内搜索