首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 科研机构
清华大学社会学系

  2005年8月25日 16:23  清华大学社会学系

系情系况
    1999年恢复重建的社会学系重视教学科研队伍的建设,目前系师资的特点是每位教师都有突出的学术成果,都是本学科领域的学科带头人,多数人在中国社会学研究中已有较大的建树,在国内外学术界有一定的影响。目前全系有博士生导师4人,硕士生导师8人,全系有教授5人,副教授5人。上述教师中包括教育部第一批跨世纪人才(社会学专业),国家级科研奖的多次获得者,也包括从国外留学回国的及在国际上有培养博士经验的优秀人才。此外,社会学系还延聘了一批国内外名校社会学系著名教授担任兼职教学工作。目前社会学系的发展方向是:在巩固“社会学理论与方法”和“应用社会学”的基础上,着重发展“城市社会学”、“医学社会学”和“转型社会学”三个方向。

    社会学系目前招收:城市社会学方向(城市规划专业)博士研究生和博士后研究人员,招收社会学专业硕士研究生,本科生培养采取清华大学新的培养模式,即本科生一、二年级不分专业,通识教育,三年级起进入专业教育方式。

   社会学系主办的学术刊物为《清华社会学评论》,此刊物主要刊登国内外华人社会学者的高水平学术论文。社会学系管理的研究机构:“清华大学当代中国研究中心”、“清华大学老年研究中心”、“人类学研究所”、“中国乡村研究所”。

   现任系主任:李强教授     系副主任:沈原副教授

历史沿革

宣统三年四月初一(即1911年4月29日)清华学堂在清华园正式开学。这就是清华历史的开端。 
1912年11月,清华学堂按照教育部关于《普通教育暂行办法通令》,将清华学堂该称为清华学校。 
1925年9月,清华学校正式建立了大学部,招新制普通科学生93人。开始由留美预备学校逐步向完全的综合性大学过渡。 
1926年,大学部取消普通科,该为四年一贯制的正规大学。共建历17个系,社会学系为其中之一。 
1926年,社会学系成立,由清华学校社会学教授陈达担任主任。此前,美国教员狄德 C.G.Ditimer在清华学校开设了社会学的课程。 
1928年8月,清华学校改名为“国立清华大学”。学校确定社会学与人类学并重的发展原则,将社会学系扩名为社会人类学系。1930年开始增聘教授,续招新生,扩充课程,并按课程的性质分为理论社会学、应用社会学、人类学等。 
1932年,更名为社会学及人类学系。1933年增设社会研究部。 
1934年,社会学研究部撤销,恢复社会学系原名。至此清华大学社会学系基本定型。主要教授有:陈达、吴景超、潘光旦、李景汉等人,均为原清华学校毕业留美或清华津贴的留美学生。

  • 陈达,1923年到校,美国哥伦比亚大学博士,随乌格朋(W.F.Ogban)等研究社会学,曾担任美国劳工统计局职员。 

  • 吴景超,1931年到校,美国芝加哥大学博士,随派克(Robert.Epark)等从事都市生活研究,曾任金陵大学社会学系主任。 

  • 潘光旦,1934年大校,美国哥伦比亚大学硕士,如该校“优生学馆”研究。曾任上海政治大学教务长。

  • 李景汉,1935年到校,美国加利福尼亚大学硕士,并入美国哥伦比亚大学研究院。曾任定县实验区调查部主任。

1936年,清华社会学系毕业生6届共33人,研究生一届1人(费孝通)。 
1937年,7月7月,抗日战争爆发,7月29日北平沦陷。清华师生随即迁入城内。9月12日日本宪兵队侵入学校。 
1938年5月4日,长沙临时大学西迁昆明,改称“国力西南联合大学”,简称“西南联大”。 
1939年8月,国情普查研究所成立于昆明。陈达教授任所长,李景汉教授任调查主任,统计主任为戴世光,另有教员苏汝江等4-5人。 
1940年,沿袭长沙临时大学问学院的历史,社会学系划分为历史学系和社会学系。此年,社会学系划归法商学院,西南联大社会学系的教师,都是原来清华大学社会学系的教师,教授有陈达、潘光旦、李景汉、吴泽霖、李树青、教员有苏汝江等。陈达任系主任(1940年8月14日任--1943年8月12日辞) 
1943年8月12日,潘光旦任社会学系主任,1945年9月24日,由吴泽霖暂代。费孝通聘为讲师(1944年9月13日聘),袁方任助教(1943年已任)。 
1945年8月抗日战争胜利。1946年5月,西南联合大学结束。清华师生于8-10分批北上,全部回到北平清华园。1946年10月10日,清华大学开学。 
1946年10月,清华大学复员,社会学系划归法学院,法学院院长陈岱孙,社会学系主任潘光旦。 
1952年在全国范围的院系调整中,清华大学社会学系划出。 
1999年清华大学开始筹备复建社会学系。 
2000年5月,清华大学社会学系复建,隶属人文社会科学学院。李强教授担任系主任。 

师资力量

    目前,清华大学的社会学队伍尚处于组建过程中,陆续调入了一批中青年教学骨干,特别注重从国际知名大学引进一流人才。已经和正在调入的有在美国哈佛大学、德州大学、巴黎第十大学等校获得博士学位的人员,甚至是在国际上有一定知名度的学者。从国内调入的教师也都是本学科领域的学术带头人,其中多数人在中国社会学研究和教学领域已有较大的建树,在国内外学术界具有一定的影响。目前的教师队伍包括教授4名,副教授4名另有清华校内共建博士点教授1名,副教授3名。上述教学人员中9人拥有博士学位,5人拥有博士后资历,其中2人具有博士生导师资格,一人入选国家教育部第一批“跨世纪优秀人才计划”。此外,社会学系还延聘了一批国际名校社会学系的著名教授担任兼职教学和研究工作,他们分别来自美国哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、杜克大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校、明尼苏达大学、澳洲国立大学。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章

站内搜索