首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 科研机构
复旦大学社会学系

  2005年8月25日 16:25  复旦大学社会学系
社会学系已有80多年历史。自1988年恢复建系后取得了较快发展。

  该系下设社会学和社会工作2个本科专业,硕士点2个(应用社会学与文化人类学)。研究方向为社会学理论、社会工作、社会心理学、文化人类学、经济社会学、城市社会学、发展社会学、农村社会学等。现有教授4名,副教授6名。著名社会学家费孝通为该系的兼职教授。国际医学社会学会会长李沛良、美国社会学会副会长林南等为该系的顾问教授。

社会学专业

  该专业培养具备较全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能,能在教育、科研机构、党政机构、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估,社会规划与管理,发展研究与预测等工作的高级专门人才。

专业主要课程有:

 社会学概论、文化人类学、社会心理学、马克思主义社会理论、西方社会思想史、中国社会思想史、中国社会研究、社会科学方法论、社会研究方法、社会统计学。

社会工作专业

  该专业培养具有良好政治素质与道德修养,掌握必要的人文社会科学知识和社会工作理论,较熟练的社会调查技能和社会工作能力,能在民政劳动、社会保障和卫生部门、及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社会发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。

  专业主要课程有:社会学概论、社会科学方法论、社会研究方法、社会心理学、社会福利制度、社会工作概论、社会工作行政、人类行为和社会环境、个案工作、小组工作、社区工作。

社会实践

  社会学和社会工作专业以社会为重要课堂。学生在参与社会实践过程中,注重书面理论和社会现实的整合,加深领悟了社会学理论的真谛,提高了观察问题、分析问题和解决问题的能力。1993-2002年连续十年的"浦东社会发展千户调查"在教书育人和服务社会两方面都已产生了良好的效果。

 

http://www.fudan.edu.cn/dep/shehuixue.html

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章

站内搜索