首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 科研机构
中国人民大学社会学系(所)

  2005年8月25日 16:25  人大社会学系
 

中国人民大学社会学系(所)是中国最重要的社会学教学与研究机构之一,曾在1993-1994年度国际专家组织的学术评比中受到高度评价,被列为全国第一。本系(所)拥有博士、硕士及学士学位授予权,并招收国内外访问学者及外国留学生。本系(所)教研人员完成学术著作80余部,其中受到国家及省部级科研教学奖励的有39余项。本系(所)与美国、英国、德国、日本、俄罗斯、印度、法国、韩国及港台等国家和地区有着广泛的学术合作。目前,社会学系和社会学所除招收本科生、硕士和博士研究生外,还接受国内外访问学者和外国留学生,并为博士后研究人员提供研究机会。

截止1999年底,本系(所)现有教职工28人,其中教授8人,副教授8人,讲师6人,博士生导师3人,硕士生导师16人;培养学生720多名,其中已毕业各类学生500多人,在校学生218人。

1984年,建立社会学研究所,郑杭生教授出任所长

1985年,获社会学硕士学位授予权,同年开始招收硕士研究生

1987年,建立社会学系,郑杭生教授出任系主任,同年开始招收本科生

1993年,获社会学博士学位授予权,同年开始招收硕士研究生

1996年,被列为中国人民大学“211工程”重点建设学科

1998年,经国务院学位办批准始建博士后流动站

九十年代,建立6个下属机构:

1990年,建立中国人民大学社会调查中心,
李强教授出任中心主任

1992年,建立中国人民大学英国研究中心,
郑杭生教授出任中心主任

1993年,建立中国人民大学社会心理学研究所,
沙莲香教授出任研究所所长

1994年,建立中国人民大学女性研究所,
沙莲香教授出任研究所所长

1995年,建立中国人民大学性社会学研究所,
潘绥铭教授出任研究所所长

1999年,建立中国人民大学法社会学研究所,
周孝正副教授出任研究所所长

机构设置

中国人民大学社会学系(所)下设六个教研室、三个研究中心、四个专业研究所以及办公室和资料室。图示如下:


中国人民大学社会调查中心

该中心是中国社会调查的重要机构之一,由十余名高级研究人员组成,拥有比较完备的抽样资料库、数据库和数据处理设备;掌握先进的调查技术和数据分析手段;曾经进行过多种类型的全国规模的抽样调查,并在部分地区进行长期跟踪调查;发表众多研究报告并受广泛好评;为推进社会学研究和提供政策、商业咨询发挥了积极作用。

1991-1992年,在全国部分省市抽样调查“城乡居民保险需求”;

1993-1994年,承担课题“社会变迁研究”,在全国范围内进行了抽样调查;

1992年,在黑龙江、贵州、江苏、山东等省进行典型调查,研究“社会现代化”的一些理论;

1994年,在石家庄进行“城市社会转型调查”;

1995年,在全国范围内进行“环境意识”抽样调查,其成果《全民环境意识调查报告》受到很高的评价;

1995年上半年,在北京、广东、河北等省市进行“电话需求”调查,取得圆满成功;

1996年,在全国范围内进行了“社会结构和社会现代化”的抽样调查。

1998年,在北京、山西、辽宁三省市内进行了“普通高中教育质量”的抽样调查。

1999年,在北京、辽宁、广东、浙江四省市进行了“民办高中发展状况”的抽样调查。

2000年,在北京、天津、吉林、河南、陕西、广东、浙江等地将要进行“改革以来城镇居民生活变化”的抽样调查。

 

社会心理学研究所

该所多年来从事中国人的民族性格研究,并进行心理咨询,是国内较有影响的社会心理学研究所之一。自建所三年以来,在所长沙莲香教授及其他人的共同努力下,得到很大发展,取得了一些学术成果,主要有:

在河北省满城县龙居村建立了社会学试验基地,进行深入地调查研究;

承担了《中国国情丛书——百县市经济社会调查—镇平卷》的编写,在多次实际调查的基础上,全面反映了河南省镇平县的历史和现状;

集体编写了全国高教自学考试制定教材《社会心理学》第二版;

 开通了初中生升学就业指导心理咨询热线电话,并最终形成初中生职业能力、性格测试软件;

成功地设计了MMPI(中国版)软件包;

现在承担“九五”重点课题“下岗职工心理承受能力。


性社会学研究所

该所是国内重要的性学研究机构之一,多年来从事性学方面的研究和培训,并主持中国人民大学性学资料中心,搜集并提供丰富的教学研究资料。在过去的11年里,性社会学研究所主要完成了以下工作:

1986年在北京取样调查研究603位工人、干部和大学生的性观念与性行为;

1990年,“滚雪球“式抽样调查全国27个城市1000多位已婚者的性生活状况与性高潮频率;

1993年,取样调查北京等4个大城市里参与社会交往的男同性恋者的性行为;

1994——1995年,在8个县级城市对“地下性产业”进行定性调查研究;

1995年11月,抽样调查全北京市大学生的性行为,与1991年调查作历史比较研究;

先后承担了世界卫生组织、意大利罗马大学、加拿大新布朗威克大学、英国威尔士大学、福特基金会所资助的7项研究项目与合作项目。

法社会学研究所

http://sociology.ruc.edu.cn/

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章

站内搜索