首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 学者家园 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
中国学术界举办专题研讨会 祝贺雷洁琼百岁华诞

2005年8月31日 20:19  中国新闻网

中新社北京八月三十日电 (记者 孙自法)中国首都学术界三十位知名人士三十日相聚一堂,专题研讨全国人大常委会原副委员长、中国当代社会研究中心名誉主席雷洁琼学术思想,以祝贺这位新中国社会学杰出奠基者、当今社会学大师即将于下月到来的百岁华诞。

中国当代社会研究中心主席田森教授主持研讨会并发表主旨讲话,他说,雷老对社会学理论和学风方面的贡献很大,最突出的包括以下几个方面:

一是她提出了社会学的微调理论;二是她倡导“中国学派”的新社会学,用社会学研究中国实际问题,使社会学中国化;三是她运用马克思主义研究中国社会问题,还从社会学角度运用马克思主义提出并探讨婚姻家庭问题;四是她非常重视社会调查研究,提出“让调查数据说话”的观点。

田森表示,祝贺雷老百岁华诞,就是要学习她对新中国社会学创新的精神和她的社会学思想,学习她的严谨学风、道德文章和高风亮节。

田森还透露,本次专题研讨会前,雷老在寓所里接待了与会的多位知名人士,她身体健康,笑容满面。