首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
民盟中央和北京大学联合举办“追思费老——费孝通学术思想座谈会”

  2005年11月6日 01:58  中国侨网

        华声报讯:中国民主同盟中央委员会和北京大学11月1日在北京人民大会堂联合主办“追思费老——费孝通学术思想座谈会”。中共中央统战部、民盟中央、北京大学等代表在座谈会上发言追思费老。

  据中新社报道,中国全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在给座谈会发来的信中说,费老积极参加中国政治生活,参与中国大政方针的民主协商,为中华民族的伟大复兴殚精竭虑,不懈奋斗,为国家和民族的发展建言献策,将参政议政提高到一个新的水平。11月2日是费老诞辰95周年,召开这样的座谈会就是要把费老的思想遗产作为一笔宝贵的财富保存下来,传承下去。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙在座谈会上回忆了自己与费孝通结识50多年的历史。他说,费孝通先生在改革开放过程中为国家提出了许多建议,为民盟参政议政做出了许多重大贡献。

  全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖代表民盟中央讲话。张梅颖表示,费老对中国社会的乡土性质和文化传统做过深入研究,对中国社会的发展途径有深刻的观察和思考,为国家民主政治建设和经济建设倾注了智慧和心血,留下了宝贵的思想财富。

  北京大学副校长吴志攀、中央民族大学校长鄂义太、香港中文大学原校长金耀基、中国社会科学院社会学研究所所长景天魁等先后在会上发言。民盟中央副主席冯之浚、卢强、张宝文等200余人出席了会议。

  费孝通是中国社会学家、人类学家和社会活动家,第7、8届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第6届全国委员会副主席,中国民主同盟中央委员会名誉主席。曾创办北京大学社会学研究所,发表《江村经济》、《乡土中国》、《行行重行行》等著作50余种,曾获国际应用人类学会马凌诺斯基奖、英国皇家人类学会赫胥黎奖章、《大英百科全书》奖。今年4月24日在北京逝世。

    另:费孝通文化思想座谈会召开

    为纪念费孝通教授诞辰95周年,由中华炎黄文化研究会举办的“费孝通文化思想座谈会”,10月29日在北京召开。来自学术理论界的张岂之、冯征、杜导正、张文彬、曲润海、鲁谆、方克立、瞿林东、高栓平、乐黛云、刘志琴、阎纯德、方李莉等专家学者和费孝通的亲属80多人聚集一起,深切缅怀费老的思想、理论、精神、风范、品德和学风。  
 
  与会同志说,费孝通先生是我国著名的社会学家、人类学家和民族学家,他用毕生的精力和心血从事社会学研究,对中国的社会发展和学术研究作出了重大贡献。他学识渊博、治学严谨、学风质朴、实事求是、学贯中西,处处体现着学术大家的风范;他数十年调查不止、思考不停、笔耕不辍、创新不断,把自己的学术志趣与人民富裕、国家强盛、民族振兴紧密相联,处处体现着一位伟大爱国主义者的高尚情怀。大家说,费孝通先生在学术上、理论上提出了一系列新思想、新观点和新见解,把他70余年的精力都用在了中国社会的实地调查和文化思考上。他的文化思想十分丰厚,他认为社会与文化是密不可分的。他从早年的《花蓝瑶社会组织》、《中国文化内部变异的研究举例》,到在英国留学期间用英文写作并享有国际声誉的《江村经济》,再后来的《土地里长出来的文化》、《文化的物质面与精神面》、《文化论与社会学》,以至晚年的《行行重行行》等阐述了文化的实质、形态、功能,探讨了文化与社会的关系。  
 
  与会同志指出,新世纪以来在经济全球化的影响下,世界文明之间的相互关系正在发生变化,中华文化面临挑战。而进入耄耋之年的费老,积极投入文化问题的讨论中。他晚年关于文化的一系列著述,已经大大超出社会学、人类学的范畴,从更高、更宽的视角来着眼和思考。他不仅深入研究少数民族文化、地域文化,而且对于理财文化、玉文化等都有论及。特别是他提出了“文化自觉”的理论。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这四句话、十六个字,是他对“文化自觉”的高度概括。他强调,“文化自觉”,意思是生活在既定文化中的人对其文化要有“自知之明”,要明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它的发展趋向;不仅要欣赏本民族的文化,还要欣赏异民族的文化,做到不以本民族文化的标准去判断异民族文化的“优劣”。自知之明是为了加强对文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。这一精辟论述,内涵十分丰厚。“文化自觉”,可说是费孝通先生毕生从事文化思考和研究的升华与结晶。现在,越来越多的人了解和认同“文化自觉”理论,认为这一理论是时代的要求,它不仅对中华民族实现伟大复兴有重要意义,而且世界各个民族都应对自己的文化有自知之明。这样,才能形成世界各种文化多样共存、取长补短、共同发展。  
 
  会上,与会同志高度评价由中国民主同盟中央委员会、中华炎黄文化研究会主持,鲁谆、张荣华、王才编辑,群言出版社10月出版的《费孝通论文化与文化自觉》一书,认为本书选录了费孝通先生关于文化研究的代表作,对于人们系统了解费先生的学术思想和推进先进文化建设及构建社会主义和谐社会有重要的意义。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章

站内搜索