首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
中国人民大学社会与人口学院人类学研究所主办“人类学国际演讲会暨影视展播”

  2005年11月6日 02:00  人大新闻网

       “人类学国际演讲会暨影视展播”11月3日-4日在中国人民大学举行,施舟人(Kristofer Schipper)、黄淑娉、冯尔康、郑杭生等人类学、社会学和历史学领域的著名专家学者应邀演讲。中国人民大学校长纪宝成教授出席演讲会并致辞。

        本次会议以“中国汉人社会”为专题,荷兰皇家学院院士、法国高等研究院特级教授、汉学家、道教研究大家和宗教人类学家施舟人先生(Kristofer Schipper)作了首席演讲。与会学者围绕主题进行了跨学科、多视角的讲演和讨论,并达成了进行具体的跨学科研究合作的意向。

        会议期间还播放了由庄孔韶研究与摄制组拍摄制作的四部人类学影视片《回声》、《新疆街怀想》、《我妻我女》、《虎日》。影视制作是人大人类学研究所的研究方式之一,这四部影片分别涉及艾滋病社会防治、文化族群、子女教育和社会戒毒等几个人类学课题。在影片《回声》放映后,施舟人先生认为,用这种方式宣传艾滋病的预防值得推广。在放映《我妻我女》之后,庄教授安排片中的主人公出场引起全场共鸣,在场师生围绕影片展开了互动讨论。

        此次活动由中国人民大学社会与人口学院人类学研究所主办。该所一直致力于将学术研究应用于解决社会具体问题,曾获国际学界的褒奖,从事的学术活动也被纳入了中国国务院的公共卫生推广计划。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章

站内搜索