首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
中国社会学会2006年学术年会在山西省太原市举行

  2006年7月17日 11:10  中国社会学网

 
        由中国社会学会主办、山西省社会学会承办的中国社会学会2006年学术年会7月15日至17日在山西省太原市山西饭店举行。会议的主题是:“科学发展,共享和谐”。我院秘书长朱锦昌、山西省副省长张少琴出席会议并致辞。

朱锦昌秘书长首先代表中国社会科学院和院长陈奎元同志,对2006年中国社会学会学术年会的召开表示热烈的祝贺,对给予这次年会大力支持的山西省委、省政府,对做了大量辛苦工作的山西社会学会、山西社会科学院、山西大学以及相关单位的领导和同志们表示衷心的感谢。

朱锦昌指出:“当前,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,全国各地都在全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略任务。今年的社会学年会的主题就是“科学发展、共享和谐”,紧扣时代脉搏,围绕中心大局充分地体现了我国社会学界具有的高度社会责任感,也显示我国社会学界对重大现实问题的高度关注”。

朱锦昌强调:“加强社会主义和谐社会建设,对于正确把握现阶段我国经济社会发展的新趋势新特点,对于妥善处理一些错综复杂的社会矛盾和社会问题,对于深化改革、加快发展、激发社会活力、协调社会关系、加强社会团结、维护社会稳定,对于推进全面建设小康社会和社会主义现代化建设的伟大事业,都具有重大的现实意义,也将会产生深远的历史影响。落实构建社会主义和谐社会的重大战略决策,关系到最广大人民群众的根本利益,关系到全面建设小康社会的全局,关系到国家和社会的兴旺发达、长治久安”。

朱锦昌最后说,我们的时代为社会学发展提供了广阔的空间,也提供了大展宏图的机会。我国社会学正迈入一个黄金的发展时期。希望我国社会学为我国的和谐社会建设提供更多、更具科学性、前瞻性、可操作性的理论支持和政策建议,为构建社会主义和谐适社会做出应有的、更大的贡献。

山西省副省长张少琴在讲话中代表山西省委、省政府对中国社会学会2006年学术年会的召开表示热烈的祝贺,并希望我国社会学在中国社会发展中发挥更大的作用。

中国社会学会2006年学术年会开幕式由太原市委常委、宣传部长范世康主持,中国社会学会常务副会长、我院社会学研究所副所长李培林致开幕辞。开幕式后,中国社会学会名誉会长、我院社会学所研究员陆学艺,上海大学副校长李友梅,清华大学教授孙立平,中国社会学会顾问、我院社会学所所长景天魁,山西省社会科学院副院长董继斌,我院社会学所研究员苏国勋,吉林省社会科学院院长邴正,我院国际合作局局长黄平等人先后就“新农村建设要处理的几个重要问题”、“人类安全的社会学思考”、“转型社会与转型社会学”、“论底线公平”、“社会变迁过程中的利益格局演变”、“全球化背景下的文化冲突与共生”、“东北振兴与社会结构变迁”、“国际社会科学前沿问题”题目做学术演讲。

据悉,年会共设11个专题论坛。它们分别是:“城乡协调与社会主义新农村建设”、“关注社会政策与社会建设”、“社会结构与社会阶层关系研究”、“能源、中部、和谐”、“和谐社会与社会理论”、“医学社会学”、“女性社会学、性别社会学研究”、“网络社会学”、“城市社会学”、“民意研究与和谐社会”、“和谐社会实证研究”。

来自全国28个省、市、自治区的近400位学者出席会议。

                                                         (图/文 赵克斌)

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
  • 中国社会学2005年会在合肥举办 专家共论和谐社会建设 (2005-10-10 18:20)

  • 站内搜索