首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 焦点评论
东方早报/邓聿文:收入分配改革的关键是初次分配

邓聿文  2006年8月2日 09:07  东方早报
    作者:邓聿文
 
    国家发展和改革委员会7月31日发布的一份报告预计:下半年中国农民现金收入增速可能继续减缓,城乡居民收入差距继续拉大,以农民和城市低保人群为代表的低收入者的生活压力将进一步增大。

    收入分配制度改革近一段时间一直是社会关注的焦点。从媒体报道的一些部委拟出台的政策或措施以及一些学者发表的文章来看,对于日益扩大的收入差距问题,一个似乎明晰的解决思路是,依靠政府的再分配政策,并辅之以社会的慈善捐款。也就是说,把希望主要寄托于二次分配甚至三次分配。

    其实看一看中国收入分配领域存在的问题,就会发现,现阶段更多更大的分配不公,其实不在二次分配或者三次分配中,而是在初次分配。初次分配是更为基础性的分配关系,它要解决的,主要是货币资本的所有者与人力资本的所有者的利益分配问题,不仅数额大,而且涉及面广,如果在初次分配中出现重大的社会不公正,在政府再分配中就很难加以扭转。初次分配市场中调节机制的缺失,会导致分配秩序混乱,从而造成收入差距扩大,现实情况也正是如此。

    一般来说,衡量一国国民收入初次分配是否公平的主要指标是分配率,即劳动报酬总额占国内生产总值的比重。如果劳动者的报酬总额占GDP的比重越高,则说明国民收入的初次分配越公平。

    在市场经济成熟的国家,上述三项指标各自所占比重都很高。以美国为例,国民总产值的70%是劳动报酬,其他国家的分配率也普遍都在54%~65%之间。而中国的情况恰恰相反,目前初次分配存在着资本所有者所得畸高、财政收入大幅增长、劳动所得持续下降的局面。职工工资总额占国内生产总值的比重在逐年下降,1991年为15.3%,1996年为13%,2000年下降到12%,2005年下降到11%,同时行业之间、地区之间的收入差距也持续扩大。

    当然,强调初次分配的公平不是要否定效率,否定市场机制。鉴于发展还是我们的第一要务,正确的国民收入分配观念和做法应该是:平衡资本利益与劳动利益的关系,以初次分配的公平与效率的统一为主,以政府再分配的公平与效率的统一为辅,实现国民收入分配的效率与公平的统一。具体而言,就是提高劳动者尤其是农民、农民工及城市工薪者的劳动报酬及福利待遇,让劳动者所得在GDP中所占比重达到50%以上,并适当降低资本所有者的回报,同时控制财政收入的增长步伐,彻底打破行业垄断,真正体现初次分配中的按劳分配与按生产要素分配的原则。

    总之,国民收入初次分配的公平性是整个社会收入分配公平性的基础,而劳资关系又是市场经济国家根本的社会关系,只有通过初次分配平衡了资本利益与劳动利益的关系,才能从全局平衡社会总体利益格局,进而促进经济和社会协调发展。
发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:

  相关文章
  • 经济观察报/周其仁:中国的收入差距该怎样衡量 (2006-08-01 10:03)
  • 苏振华:收入分配改革核心是完善公民权利体系 (2006-07-26 08:45)
  • 《观察与思考》杂志/徐麟:谈谈分配制度改革 (2006-07-19 09:03)
  • 每日经济新闻/叶檀:调整垄断收入光靠国资委行吗 (2006-07-17 10:16)
  • 削减央企职工住房补贴:不打老虎先拍苍蝇? (2006-07-17 10:14)
  • 仲大军:当前我国社会收入分配的状况及改革思路 (2006-07-17 09:42)
  • 巫继学:收入分配改革:谁为穷人奔走呼号? (2006-07-17 09:40)
  • 文新传媒/鲁宁:收入分配改革重在济贫 (2006-07-12 11:24)
  • 叶檀:收入分配不公 民众与政府都有责任 (2006-07-11 09:50)
  • 南方报业:调节过高收入关键要铲除权力寻租与垄断 (2006-07-10 14:21)

  • 站内搜索