首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
新周刊专题/创领未来的新右派:右脑颠覆左脑

  2006年10月10日 08:39  新周刊
  中国人的双手总是很忙,脑袋很闲,或者左脑很忙,右脑很闲。8亿件衬衫才能换回一架空客,1万次成功的拷贝也不敌一次真正的创新。左脑使中国经济高速增长了30年,却是以贫富分化与环境污染为代价;贵为“世界工厂”,欠发达的右脑却只能让中国在国际工业链上扮演可怜的下家角色;中国设计师建造的房子只能住,不能看;而曾经,我们也拥有世界上最发达的右脑。

  右脑曾经被左脑压迫了数百年。自西方工业文明勃兴以来的几百年中, “科技崇拜”以及“效率至上”这样一类价值观令理性精神、分析能力和逻辑思维大行其道,整个世界的大趋势是“向左转”。但是当21世纪这个“人的世纪”到来之后,一切将发生根本的变化。

  这些转化体现在:社会形态上,从“需求社会”过渡到“丰裕社会”;生存哲学上,从传统西方形而上学回归到东方审美主义,从理性主义回归到感性主义;生产方式上,从数字化到体验化,从科技到情感;生活方式上,则从效率到满足感,从功能到美感,从有用到娱乐,而这些,正是右脑之长。

  左脑聚焦于单一答案,右脑延伸为完形感知。左脑注重分类,右脑则注重联系。左脑捕捉细节,右脑则看到大情景。在一个物质丰富的时代,仅满足逻辑理性和功能上的需要已经是远远不够了。这个商品还必须美观、独特、有意思,符合“审美的需要”。取悦右脑即取悦心灵,体验经济即右脑经济。

  20世纪,机器被证明可以代替人的体力,21世纪,许多新技术被证明可以替代人的左脑。我们的经济和社会正在从以逻辑、线性、类似计算机的能力为基础的信息时代(Information Age)向概念时代(Conceptual Age)转变,概念时代的经济和社会建立在创造性思维、共情能力和全局能力的基础之上。

  艺术从业者,而非机械战士,正在成为我们这个时代的主宰。人类科技的发展史就是由这两种思维所驱使前进的:左脑的工业时代,右脑的后工业时代。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索