首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
NASA最佳火星照片揭晓:勇气号火星日落居首

  2007年2月2日 09:04  新浪科技

  据美国宇航局网站综合报道,1月24日,NASA网站公布了由公众评选出的勇气号和机遇号火星车最佳火星照片。“勇气号”火星车于2005年5月19日在火星古塞夫环形山附近拍摄到的日落照片被评为最佳照片。

  2004年1月3日勇气号成功登陆火星,1月24日机遇号随后也成功登陆。为了纪念这对双胞胎火星车成功登陆火星3周年,美国宇航局在2007年伊始进行了此次最佳火星照片评选,评选的开始和结束时间也分别设在两辆火星车登陆的时间,即1月3日开始至1月24日结束。

  美国宇航局原来只计划两辆火星车在火星上工作90天,但两辆火星车的实际表现远远超出了NASA科学家的预期,目前仍在火星孜孜不倦的工作。

  以下为美国宇航局网站公布的勇气号和机遇号最佳火星照片(按得票数降序排列):


勇气号拍摄的火星日落

  1. 2005年5月19日,“勇气号”火星车在火星古塞夫环形山附近拍摄到的落日图片。


“机遇号”火星车拍摄的火星沙丘

  2. “机遇号”火星车拍摄的火星沙丘的照片。在一座座沙丘的顶部,现出玄幻的蓝色光彩,这种颜色是由于沙丘中含有丰富的赤铁矿而造成的。


机遇号拍摄的火星“佛得角”

  3. “机遇号”火星车拍摄的火星上一处名叫“佛得角”的照片。科学家将维多利亚陨石坑旁边的这处陡峭岬角命名为“佛得角”,是为了纪念16世纪麦哲伦环球航行时发现的一些地方。


机遇号火星拍摄的“火星兰莓”

  4. “机遇号”火星车拍摄的“火星兰莓”照片。科学家发现,火星上有一些奇怪的含赤铁矿的圆球,看起来就像是按在松饼上的“兰莓”果实,因此就有了现在这个名字。


勇气号走过后留下的轮辙

  5. “勇气号”火星车拍摄的探测器走过后留下的轮辙的照片。在距离地球数亿公里的地方,探测器的两道轮辙记录了人类探测火星的历程。探测器要在沙石遍地的火星斜坡上姗姗行驶,会显得非常困难。


古塞夫环形山顶

  6. “勇气号”火星车从顶部拍摄的古塞夫环形山的照片。在古塞夫环形山经历了一番长途跋涉后,“勇气号”终于找到了火星上曾经有水的证据,那就是火星哥伦比亚山上,曾经与水产生过化学作用而风化的岩石。


锡拉岩礁

  7. “机遇号”火星车拍摄的锡拉岩礁的照片。科学家对锡拉岩礁进行了研究,发现这个呈波浪形的岩礁之地,有玄武岩沙砬和赤铁矿球体。


着陆器安全气囊着地时留下的痕迹

  8. “机遇号”火星车拍摄的着陆器安全气囊着地时留下的痕迹。图中的圆形图案就是当“机遇号”火星车着陆器在火星上硬着陆时,其安全气囊在火星表面留下的“印迹”。


火星熔岩

  9. “勇气号”火星车拍摄的火星熔岩照片。火星上的火山喷发时,正遇上大风卷着沙子袭来,熔岩正在沸腾的时候就凝固了,上面的气泡还依稀可辨。


“马扎察尔”火星玄武岩

  10. “勇气号”火星车拍摄的名为“马扎察尔”(Mazatzal)的火星玄武岩的照片。2004年,“勇气号”登上火星后,一块块有如巨型牙齿的火山石似乎在等待着“勇气号”的检阅。


勇气号用轮子挖出的壕沟

  11. “勇气号”火星车拍摄的火星壕沟的照片。火星土壤是进行对比研究的重要内容。图中,“勇气号”探测器用轮子挖出一处壕沟,壕沟底部露出白色的火星土。


火星“老鼠洞”

  12. “勇气号”火星车拍摄的火星上的“老鼠洞”。照片上的两个深色圆点,是“勇气号”将周围浮土扫清后所露出的岩石上面的。岩石造型有如老鼠,两个圆点则有如鼠洞。


玄幻般的火星沙丘

  13. “机遇号”火星车拍摄的“陡丘”照片。陡峭的沙丘现出玄幻的色彩,“机遇号”探测器从陡丘夹壁间穿过,有惊无险。


“克劳维斯”火星岩

  14. “勇气号”火星车拍摄的一处名为“克劳维斯”的岩石照片。探测器在火星上钻的最深的一个孔,就是图中的这个圆孔,时间是在2004年8月。“勇气号”在这块未曾风化的岩石上钻出一个9毫米深的圆孔后,再将石屑扫去,就成了图中这个样子。右边像花一样的图案,是“勇气号”用钻孔后产生的石屑铺成的。


火星“不毛之地”沙漠

  15. “机遇号”火星车拍摄的Rub al Khali的照片。“Rub al Khali”来自阿拉伯语,是“不毛之地”的 意思,它也是位于沙特阿拉伯的一块沙漠的名字。


赤铁矿成份分析图

  16. “机遇号”火星车拍摄的赤铁矿成份分析图。使用微型热发射分光计得出的有关火星赤铁矿的数据,被转化为图案,图案上面是一块赤铁矿石。火星科学原来也可以变成流行艺术。 (刘允 刘研)

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索