首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
聚焦搜索引擎:中国搜索引擎市场现状及未来发展

  2007年2月26日 12:59  权衡网
       在经历了2005“搜索年”的跨越式发展之后,2006年的中国搜索市场依然动荡不已。国际搜索巨头雅虎和Google加快了本土化布局,中文搜索的龙头老大百度,也高调宣布进入日本市场,开始了其国际化进程。
      
      “与英文搜索引擎相比,中文搜索技术和体验还远远不够完善”,阿里巴巴和雅虎中国CTO吴炯如是说,“在中文搜索领域,市场竞争才刚刚开始。”而根据CNNIC的调查,目前三大中文搜索都无法满足用户的需求。我国同时使用两个及以上搜索引擎的用户占总用户数的76.3%,大多数用户有使用多个搜索引擎的习惯。从技术、用户、市场三个角度来看,2007是市场竞争的关键一年,中国搜索市场的竞争将达到前所未有的规模。    

       在某种程度上,百度、雅虎中国、谷歌中国几乎就是中国互联网的代名词,它们的成功经验、失败教训、战略举动对行业内乃至整个世界的影响都不容低估。而维基搜索则继承了维基百科的Web2.0精神,其潜在的问题也代表了Web2.0“成长中的烦恼”。我们选择这四家企业予以分析,制作了这个专题。希望我们的努力,能让读者对中国搜索引擎市场的现状及未来发展趋势有所了解。

    
        百度:第一还能做多久
   
        Google虎视眈眈,雅虎信誓旦旦,百度却遭受着前所未有的信任危机 
    
        雅虎:战略转型能否重现辉煌
   
        2007年雅虎的战略转型值得期待,但转型之路依然荆棘丛生
     
        Google:凯歌嘹亮,危机暗伏
   
        2006年Google在全球市场凯歌高奏,但在中国市场的发展却不尽如人意
   
        维基搜索:值得期待的黑马
   
        今年互联网的“杀手级”应用是什么?哪些黑马将现身市场?维基搜索是一个热门的选择
发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 电子书搜索引擎“多来搜书”正式上线 (2005-09-22 09:57)
  • 美大学掀起搜索研究热 谁会是下个Google? (2005-08-20 22:46)


  •   站内搜索