首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
互联网不接纳领袖 个性化浪潮重塑网络商业生态

  2007年7月2日 10:52  中国新闻网
  Blog﹑Wiki﹑Digg﹑twitter﹑RSS﹑SNS﹑还有新奇的Mashup……你是否已被这些眼花缭乱的英文词搞晕了头呢?自从2005年中国互联网行业跨入Web2.0时代,这些给用户以充分自主地位、以至颠覆了传统互联网运营模式的新应用就以一日千里之势发展起来。 传统行业巨头忙着转型调整,无数初创公司怀抱满腔的创新热情投奔而来,互联网传统模式的加速嬗变,让新生的个性化应用风光一时无两。

  互联网不接纳领袖

  如果说传统的Web1.0是由一小撮精英制造内容给大众看,那么Web2.0的使命就是通过大众的参与,瓦解少数人建立起来的权威。最突出的代表当属博客,当普通人通过博客在大众传媒上抒写个人体验的时候,人们第一次找到了在媒体上做主人的感觉。这种感觉完全不同于在报刊电视上“报料”或“出镜”的方式。随着各种应用简便的互联网技术的出现,不仅仅是个人文字,个人视频﹑个人电台﹑个人的电子杂志都一时间横空出世。过去只能充当媒体旁观者的大众,在突如其来的Web2.0时代,一下子就成了记者﹑主编﹑DJ或编导。

  新奇的社会体验,刺激了一个日渐开放的转型社会中大众表达自我的欲望。在人人皆可参与内容生产的时代,传统媒体以往的“传者”和大众作为“受者”的角色分野开始受到挑战。英国《金融时报》(FT)中文网主编张力奋在日前一个行业高峰论坛上表示,“Web2.0彻底颠覆了传统的信息制作﹑汇集、管制、评价以及获取模式”,受众时代正在结束。“参与式媒体”﹑“草根媒体”﹑“公民新闻”,诸如此类的称呼恰如其分地描绘出Web2.0时代的互联网运营生态。

  不仅是严肃的社会和时政新闻开始有大众进行生产和传播,“草根”舆论也遍布每一个原本“不值得一顾”的生活细节。内地许多市民正热衷于在“大众点评网”﹑“饭桶网”﹑“豆瓣网”之类的Web2.0站点上对街头的某家饭馆或刚买回的某种东西品头论足,并以自己的经验指导其他人的消费。也有许多人在掘客(Digg)站点上对国内外重大新闻事件按照自己的喜好排序,决定网站的首页都显示些什么内容。

  在网上,每个人既是信息的接受者,也是信息的制作者和评论者,传统的少数人对多数人居高临下的信息告知模式被Web2.0彻底解构,这场以“去中心化”为特质的传播潮流势不可挡地弥漫着。尽管许多Web2.0网站在经历了起初的兴奋后,不及成长就过早地倒掉,但由瓦解权威和张扬自我带来“去中心”的亢奋,已深刻地改变了互联网的传统运营模式。新时代的互联网不再容忍领袖的存在,博客和RSS订阅服务几乎出现在任何一个门户网站上。

  走入社会化的新阶段

  中国社科院数字传媒研究室主任闵大洪在行业高峰会上表示,Web2.0造就了信息完全开放的新局面,其中包括了信息源多元化、内容多元化和舆论多元化。CNNIC(中国互联网络信息中心)发布的第19次中国互联网络发展状况统计报告显示,2006年底,中国内地网民总人数首次超过总人口的10%,达到1.37亿人。网民数量增长和信息的全面开放,使得信息爆炸的局面较以往更胜一筹。

  更要紧的是,Web2.0时代还要求人们从发表在BBS和BLOG,以及各种缺乏固定写作模式的文本甚至是音频﹑视频中寻找到自己所要的信息。传统的搜索引擎显然不能满足这种个人化的需求,难怪人们总抱怨说要想从传统搜索引擎上找一个待售的二手自行车或者离旅游目的地最近的宾馆就有如大海捞针一般。新的需求诱发技术革新。从2006年下半年起,新型的智慧化搜索引擎得到大范围应用,这种带着Web2.0烙印的新技术,在传统的搜索中加入了用户参与环节,大量用户的判断和匹配使搜索结果更加可信和丰富。像这样通过“人帮人”开展信息搜寻的社会化搜索方式深刻影响了Web2.0时代的互联网应用模式,Web2.0网站的蓬勃发展也为社会化搜索提供了信息来源。现在,百度通过百度知道﹑百度百科﹑百度空间﹑百度搜藏等产品构建了社会化搜索的框架,雅虎也通过IMatch把社会化搜索确定为战略方向之一。中国第一家专业IT咨询公司互联网实验室认为,社会化搜索将成为一种主流应用,中国互联网应用已经进化到社会化阶段。

  不过,“社会化”改变的意味远比这个丰富。在Web1.0时代,人们更多地通过网络满足基本的信息需求,而Web2.0的开放性和互动性,加上足够多的网民数量,使网络上人与人之间的关系更加贴近,更多的实际生活被依托网络。奇虎网副总裁石晓虹认为,从博客和视频分享网站的发展来看,社区越来越成为网民使用的服务,其中与生活相关的内容占绝大部分,今后社区一定是互联网发展的大趋势。

  除了横向的人际互助,不同人也往往有自己的专业信息需求。40%以上的网民认为目前搜索结果中掺杂了大量不相关信息,针对某领域的专业化垂直搜索引擎逐渐为市场看好。去年,百度推出了国学﹑政府﹑法律等细分项目,雅虎也宣布把垂直搜索作为今后发展重点。今年初,医疗行业垂直搜索引擎healthline一举融资1400万美元,直接表达出市场对垂直搜索的认可。互联网实验室认为,2007年,将有更多的新技术创新公司加入竞争,中国搜索引擎行业巨头垄断市场的局面将被打破。(潘颖)
发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 南都周刊:互联网成人们倾吐性秘密的匿名场所 (2007-06-21 08:50)
  • 《新民周刊》专题报道:中国互联网寻根 (2007-06-11 14:24)
  • CNNIC发布第18次中国互联网发展状况统计报告 (2006-07-20 10:52)
  • 《新世纪》周刊:中国逐步加强对互联网的管理 (2006-07-20 09:59)
  • 互联网不再有免费午餐 强者会愈强弱者会愈弱 (2006-06-19 08:23)
  • 巫继学:互联网革命性昭示与尊重网络民意 (2006-06-16 09:37)
  • 21世纪经济报道:互联网空间的国家自主 (2006-03-06 09:38)
  • 摩根士丹利:全球网民已达10亿 亚太区占36% (2005-12-31 09:38)


  •   站内搜索