首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
中国宗教与社会高峰论坛主题讲员

  2008年10月28日 10:16  中国民族报
Keynote Speaker 主题讲员
 
杜维明
  杜维明 哈佛大学哈佛燕京历史哲学与儒学研究教授。自1996至2008年任哈佛燕京学社社长。1940年生于中国昆明,在台湾东海大学完成学士学位。1968年获哈佛大学博士学位。曾执教于普林斯顿大学、加州大学伯克莱分校,并于哈佛大学执教逾20年。
  杜维明教授活跃于多种公共领域,曾任宗教研究委员会主席、东亚语言文化系系主任。1990-1991年间在檀香山任东西文化沟通交流中心主任。1995年起,任中央研究院中国文史所学术咨询会会长。1988年获选为美国艺术与科学学院院士。1988年任香港中文大学钱穆讲座教授,2001年任该校沃伦讲座教授。2001年获联合国秘书长任命为文明对话杰出人士小组成员。
  杜维明教授以应邀学者身份定期参加在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛,并持续主持在亚斯本学院为企业经理、政府官员和非营利组织领袖所举行的亚洲经理研讨会年会,同时也是新加坡华裔馆理事会会员。杜维明教授荣获浙江大学、清华大学、大谷州立大学(Grand Valley State University)荣誉教授,及北京大学、南开大学、南京大学和中山大学客座教授等职。2005年杜维明教授获母校台湾东海大学颁赠荣誉博士学位。同时继续服务于百人会、陲格拉夫社圈 (the Triglav Circle)、以及世界智慧议会。
 
 
艾琳·巴克
  巴克是英国伦敦经济学院宗教社会学荣休教授,曾任科学研究宗教学会主席,也是“宗教运动信息网络中心”创办人,该中心致力于为社会提供准确、客观和及时的有关新宗教的资讯。巴克博士主要研究“膜拜团体”、“教派”和新宗教运动及其引发的社会反应。自1989年以来,她一直在研究后共产主义国家宗教状况的变化。巴克博士发表了250多篇论文与著作(已译成27种语言),其获奖著作包括《制造统一教徒:洗脑还是选择?》与《新宗教运动:实用引论》。
 
裴士丹
  裴士丹是加尔文大学历史系教授和亚洲研究中心主任,也是肯萨斯大学历史系荣休教授,曾任该系系主任。他的主要著作包括《跨入二十世纪的中国》(1978)和编辑的《中国基督教:从18世纪到现在》 (1996),以及他与Grant Wacher合编的《外国传教事业在本土:北美文化历史探索》(2003)。他与Ellen Widmer合编的新著《中国基督教大学:跨文化的联系,1900-1950》既将出版。他还发表了许多论文。裴士丹博士多次获得亨利·路思基金会与皮尤公益信托基金的资助,主持有关中国基督教史和美国传教运动的重要研究项目。
 
白诗朗
  白诗朗自1989年至今任波士顿大学比较神学副教授及学术行政事务副院长。白诗朗博士致力于不同信仰间的对话项目和活动,他的教学与研究兴趣在于宗教间对话、中国宗教与哲学、以及比较哲学与神学等领域。已出版及即将出版的著作包括《普天之下:儒耶对话中的范式转化》 (纽约州立大学出版社 [人民出版社,2006]), 《儒家之道的转型》(Westview Press), 以及《论创造性:朱熹、怀海特与南乐山之比较》(纽约州立大学出版)。在 1999 年,他出版了《天国肴馔》 (Orbis Books), 研究在北美的宗教多元性及多种宗教参与。他并与艾芙琳·娜垓·白诗朗合著《儒学简介》 (OneWorld, 2000), 已被译成意大利文及俄文。最近他与刘述先及利奥纳德·史威德勒 (Leonard Swidler) 合编的《今日儒学对话:西方、基督教和犹太教》出版于2004年。白诗朗教授新著《扩展过程:探索中西哲学与神学的转型》将于2008年由纽约州立大学出版社出版。
 
丁荷生
  丁荷生是加拿大麦基大学詹姆斯·麦基讲座教授以及东亚学系中国文化研究部主任,他在中国福建、台湾和东南亚地区从事过许多有关当地礼仪传统的田野研究工作。丁博士有七部专著,包括即将在莱顿伯瑞出版社出版的《诸神归位:中国福建莆田乡村祠庙、地区组织、及祭祀活动调查介绍》与《礼仪网络:莆田冲积平原乡村礼仪联盟概观》丁教授也发表过四十余篇关于道教仪式及中国东南地区宗教仪式传统的论文。
 
范丽珠
  范丽珠﹐复旦大学社会学系教授、博士生导师,复旦大学社会发展与公共政策学院副院长。多年来致力于中国民间宗教信仰的历史与民族志的研究﹐并涉足于宗教社会学理论的探讨以及民间宗教信仰在中国现代社会发展趋向的研究。出版了《当代世界宗教学》(与Whiteheads 合作)、《当代中国人宗教信仰的变迁》等著作,与欧大年(Overmyer)合作主编了《华北农村民间文化研究丛书》(香河卷、保定卷、邯郸卷、固安卷)﹐翻译杨庆堃的《中国社会中的宗教》;在China  QuarterlyJournal of Chinese Religion 等国内外权威刊物发表中英文论文三十余篇。目前主持福特基金会支持的研究项目,在河北与浙江对乡村民间宗教组织在现代社会生活中的参与状况进行调研。
 
方立天
  方立天, 1956年入北京大学哲学系学习,毕业后在中国人民大学哲学系任助教、讲师,1984年经特批破格晋升为教授。现为中国人民大学哲学院哲学系、宗教学系教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长。兼任中国宗教学会副会长、顾问、中国哲学史学会常务副会长、《中国哲学史》杂志主编、教育部社会科学委员会委员、中央文史研究馆馆员等。2005年获“全国先进工作者”称号,2007年获第五届吴玉章优秀科研奖。主要从事中国佛教、中国哲学和中国文化的教学与研究。专著有《魏晋南北朝佛教论丛》、《华严金师子章校释》、《慧远及其佛学》、《法藏》、《佛教哲学》、《中国佛教与传统文化》、《中国古代哲学问题发展史》(上、下册)、《中国佛教哲学要义》(上、下卷)和《方立天文集》(六卷本)、《寻觅性灵——从文化到禅宗》等。《佛教哲学》获1986年中国图书荣誉奖、1995年国家教委全国首届人文社会科学优秀成果一等奖,是当时国内影响最大的佛教普及读物之一。《中国佛教哲学要义》获第六届国家图书奖、第八届北京市哲学社会科学优秀成果特等奖、首届中华文化优秀著作一等奖,被誉为“中国佛教哲学研究里程碑式的成果”。 发表文章300余篇,其中发表于《中国社会科学》和《哲学研究》30篇。论文《论中国化马克思主义宗教观》获北京市第九届哲学社会科学优秀成果一等奖。
 
方文
  方文,哲学博士(中国社会科学院研究生院1994年),现为北京大学社会学系教授,北京大学中国宗教与社会研究中心主任,社会心理学方向和宗教社会学方向博士生导师。主要研究领域:当代社会心理学的理论范式、群体过程和群际过程以及宗教群体。他获得中国国家社会科学基金资助(2000年度,2003年度和2008年度)和中国教育部基地重大项目资助(2006年度)。近期出版专著《学科制度和社会认同》(中国人民大学出版社2008年5月)和论文“转型心理学:以群体资格为中心”(《中国社会科学》2008年第4期)。
 
高丙中
  高丙中,北京大学社会学系教授、博士生导师,北京大学人类学与民俗研究中心副主任,中国民俗学会副理事长。曾在美国的夏威夷大学和加州柏克莱大学做访问学者。主要从事民族志方法 、文化研究 、公民社会研究与非物质文化遗产研究。著作有:《民间风俗志》、《居住在文化空间里》、《民俗文化与民俗生活》、《现代化与民族生活方式的变迁》、《满族的社会组织》(译著)等,已发表论文50余篇。
 
高师宁
  高师宁, 中国社会科学院世界宗教研究所研究员。她是改革开放以来第一批学习宗教社会学专业的研究生,早在20世纪80年代末就将西方当代宗教社会学名著进行了翻译和介绍。长期以来一直从事宗教社会学研究,主要成果有《马克思主义宗教观及其动向》、《新兴宗教初探》、《宗教社会学》、《当代北京的基督教与基督徒》等以及论文50余篇;宗教社会学领域主要译著有《神圣的帷幕:宗教社会学理论之要素》、《天使的传言》、《宗教社会学思想史》、《宗教的未来》。
 
杜磊
  杜磊是波莫拿大学人类学教授和波莫拿大学太平洋流域研究所所长,该研究所在促进环太平洋地区国家间相互了解方面的研究工作广为人知。他主要研究以民族和文化为界的亚洲民族主义,专长于丝绸之路沿线地区的各种民族、政治与文化。他发表了四部专著以及一百多篇有关亚洲大陆研究的论文。他的近作是《错位中国:穆斯林、少数民族与其他庶民》(芝加哥大学出版社,2004)。他还撰写了《穆斯林中国人:中华人民共和国少数民族的民族主义》(哈佛大学出版社,第二版1996)与《中国的民族认同:一个穆斯林少数民族的创造》(Wadsworth,1998),此外,他还编著了《主导民族的制造:日本、中国、韩国、马来西亚、菲济、土耳其与美国之“国族”的建立》(斯坦福大学出版社,1998)。他曾在中国西部、中亚与土耳其等地进行了长期田野调查,合计超过二十五年。杜博士的许多文章已译成中文、日文、俄文、阿拉伯文、土耳其文、法文与德文。
 
宫哲兵
  宫哲兵是武汉大学哲学学院宗教学系教授、博士生导师、宗教学研究所副所长,武汉大学中国女书研究中心主任,中国老子道学文化研究会副会长,中国女书艺术学会会长,中国人类学会理事,武汉性学会副理事长,湖北省作家协会会员。运用宗教人类学田野调查的方法,对中国佛教、道教、基督教的现状有许多研究成果,发表了许多调查报告,代表著作有《宗教人类学的田野调查》、《唯道论的创立——质疑中国哲学史“唯物”“唯心”体系》、《晚周辩证法史研究》,《当代道家与道教》、《净土宗祖师慧远文论今译》(合著)等。
 
何光沪
  何光沪,中国人民大学教授。他是改革开放以后第一批宗教学博士,主要从事宗教学、宗教哲学和基督教神学等领域的研究。主要著作有《多元化的上帝观》、《月映万川——宗教、社会与人生》、《何光沪自选集》、《有心无题》、《天人之际》、《神圣的根》及若干学术论文、散文、杂文等;编撰《中国大百科全书·宗教卷》基督教部分、《宗教大辞典》宗教学部分等;译有《宗教哲学》、《全球伦理》、《二十世纪宗教思想》、《基督教神学原理》、《系统神学》、《现代基督教思想》等;编有《对话:儒释道与基督教》、《蒂里希选集》、《宗教与当代中国社会》、《宗教学小辞典》“宗教与世界丛书”以及“宗教学译丛”等。
 
何其敏
  何其敏,1982年开始在中央民族大学任教,现为中央民族大学宗教研究所所长、中国宗教学会理事。曾主持国家民委民族问题研究中心“中国少数民族宗教信仰现状试调查”、北京市教委统战部“北京高校大学生宗教信仰调查”项目。目前承担国家民委“少数民族地区宗教与构建和谐社会研究”的课题,主持中央民族大学“985工程”中国当代民族问题研究创新基地“当代重大民族宗教问题研究中心”子课题《 云南多民族多宗教共处的历程和主要经验》。
 
菲利浦·詹金斯
  菲利浦·詹金斯 是宾州州立大学爱德文·史巴克斯人文学讲座教授,他目前主要的研究兴趣包括全球基督教历史与现状、新兴的宗教运动、二十世纪的美国历史(以1975后为主)。他对犯罪与越轨,社会问题的建构等问题一直很有兴趣。詹金斯博士有二十部著作,包括《基督教的新面孔:相信圣经在南半球》(2006,牛津大学出版社)、《神的大陆:基督教,伊斯兰教与欧洲的宗教危机》(2007:牛津大学出版社)。他的新作《基督教遗失的历史》(HarperOne)将在2008年秋季出版。
 
康晓光
  康晓光是中国人民大学农业与农村发展学院教授,同时兼任该校公共管理学院非营利组织研究所所长。主要研究领域为“政治文化”、“政治发展与政治稳定”和“国家与社会关系”。研究内容包括儒家文化与政治发展的关系;90年代中期以后的政治结构、政治稳定机制、政治发展模式;社会结构变迁、政府对非政府组织的管理模式、非政府组织发展等。目前已出版专著十余部。包括:《中国归来——当前中国大陆传统文化复兴现象研究》、《仁政——中国政治发展的第三条道路》;《起诉——为了李思怡的悲剧不再重演》;《权力的转移——转型时期中国权力格局的变迁》等。发表论文四十余篇,包括“未来3~5年中国大陆政治稳定性分析”;“90年代中国大陆政治稳定性研究”;“中国:改革时代的政治发展与政治稳定”;“文化民族主义论纲”;“中国特殊论”;“论合作主义国家” “分类控制:当前中国大陆国家与社会关系研究”;“行政吸纳社会:当前中国大陆国家与社会关系再研究”等。康晓光教授的工作得到了社会各界的广泛认可。近五年来,先后受到福特基金会、亚洲基金会、香港乐施会、UNDP、世界银行等多家机构近700万元的资助,共主持十余项研究课题。其研究成果两次获得“中国科学院科技进步一等奖”,在国内外学术界均享有非常高的声望。
 
梁景文
  梁景文是香港城市大学亚洲及国际学系的教授和系主任,他撰写的有关宗教的著作包括与Lars Ragvald合著的《一个难民之神的崛起》(牛津大学出版社,1993)以及论文共计30篇。梁博士的研究也很关注环境与资源的问题。
 
李向平
  李向平,上海大学教授,博士生导师,宗教与社会研究中心主任。中国宗教学会理事、中国社会史学会理事、上海市宗教学会会长。1989年毕业于华东师范大学中国史学研究所,获历史学博士学位。1989年10月就职于上海大学文学院。曾往日本横滨市立大学、大正大学、大阪大学、美国波士顿大学、香港中文大学从事访问研究。主要研究领域:中国宗教史、当代中国宗教、宗教社会学。代表性著作:《祖宗的神灵》、《王权与神权》、《救世与救心—中国近代佛教复兴思潮研究》、《死亡与超越》、《文化正当性的冲突》(论文集)、《中国当代宗教的社会学诠释》、《信仰、革命与权力秩序—中国宗教社会学研究》、《佛教信仰与社会变迁》(论文集)等。近五年来在海内外发表有关当代中国宗教、宗教社会学方面的论文近百篇。
 
刘澎
  刘澎,中国社会科学院美国研究所研究员,国务院发展研究中心民族发展研究所客座研究员,中央民族大学宗教系客座教授,汕头大学法学院客座教授,美国埃默里大学法学院宗教与法律中心客座研究员,美国宾夕法尼亚大学宗教与市民社会研究中心客座研究员,美国信仰与外交事务委员会学术顾问。其学术专长为美国宗教、宗教与政治。曾任美国圣母大学、乔治敦大学访问学者。1999年创办民间研究机构普世社会科学研究所。2002年以来与国内外著名学术机构多次合作举办“宗教与法治”系列学术研讨会。2004年创办中国首家关注政教关系及宗教与法治问题的专业学术网站——普世社会科学研究网。
 
马戎
  马戎,北京大学社会学人类学研究所(社会学人类学研究所由中国著名社会学家、人类学家费孝通教授于1985年创建)、社会学系教授,长期致力于对中国农村社会发展、边疆少数民族地区发展等方面的调查研究,长期在内蒙古、西藏、新疆等地从事人口迁移、民族教育和族群关系等领域的实地调查研究。出版的著作有《西藏的人口与社会》(同心出版社,1996)、《民族与社会发展》(民族出版社,2001)、《民族社会学:社会学的族群关系研究》(北大出版社,2004)等。
 
赵文祠
  赵文祠是加州大学圣地牙哥分校社会学系的杰出教授与系主任。他与罗伯德·贝拉等合著的《美好社会》与《心灵的习惯》获得洛杉矶时报著作奖,并获普利策奖提名。他撰写并合著了五本有关中国的著作,包括《一个中国村庄的道德与权力》,此书获得莱特·米尔斯奖;《中国的天主教徒:一个公民社会兴起中的悲剧与希望》与《中国与美国梦》。他还同特雷西·斯特朗合编了《许多与唯一:从宗教与世俗的角度看现代世界的伦理多元化》。他的最新著作是《民主的佛法:台湾宗教复兴与政治发展》。
 
梅尔敦
  梅尔敦博士是位于加州圣芭芭拉的美国宗教研究所所长,也是加州大学圣芭芭拉分校宗教学系的特殊研究员。他著述的参考书与学术著作超过四十本,其中最著名的是《美国宗教百科全书》,1979年首次出版,已于2002年出第七版。最近,他与马丁·博满合编了《世界宗教:信仰与实践的百科全书》,此书获得美国图书馆协会及其所属《书目》杂志的编缉挑选奖。梅尔顿博士的近著还包括《基督新教百科全书》(2005)、《尼尔逊的宗派手册》(2007)、《选择的意志:非洲裔美国人的卫理会之起源》(2007)。梅尔顿博士目前正在完成一部有关中国佛教的著作。
 
牟钟鉴
  牟钟鉴,中央民族大学哲学与宗教学学院教授、博士生导师,学校985工程当代重大民族宗教问题研究中心首席专家。社会兼职:中国宗教学会副会长,国际儒学联合会理事,中国孔子基金会顾问,中国人民大学佛学与宗教学理论研究中心学术委员,中国人民大学孔子研究院学术委员等。长期从事中国宗教史、儒学、道家道教研究。学术专著有:《中国宗教通史》(与张践合写)、《儒学价值的新探索》、《走近中国精神》、《宗教.文艺.民俗》、《道教通论》(主编)、《探索宗教》等。近些年研究重心转移到民族宗教问题,尝试将民族学与宗教学结合起来,建设一门新学科:民族宗教学,主编《民族宗教学导论》,即将出版。从文化生态学的视角,提炼出中国宗教文化的多元通和模式。已发表学术论文三百余篇。如:《中国宗法性传统宗教试探》、《道教精神略论》、《试论儒家的宗教观》、《鸠摩罗什与姚兴》、《新儒家的历史贡献与理论难题》、《试论冯友兰现象》、《试论民族理性与宗教理性》、《马克思主义宗教观的再认识》、《儒学在思考》、《宗教文化生态的中国模式》等。
 
南乐山
  南乐山是波士顿大学哲学、宗教与神学教授,Albert and Jessie Danielsen 研究所执行主任,波士顿大学神学院荣休院长与波士顿大学马恕教堂荣休主任牧师。他曾任美国形而上学学会、美国宗教学会 、国际中国哲学研究学会主席。著有论文多篇,著书二十部,其中《在上帝面具的背后》与《波士顿儒学:晚期现代世界可移植的传统》两部已译成中文。另外两部著作《仪式与尊重》与《宗教中的现实主义》即将出版。他目前的研究项目包括从神学角度探讨性别身份认同,以及比较跨文化的哲学与神学所引起的系统性建构。
 
丹尼尔·欧森
  丹尼尔·欧森是普度大学社会学副教授,他曾任宗教研究学会会长,《宗教科学研究学报》与《宗教社会学学报》编缉委员会委员。欧森博士合编的著作包括《宗教在现代社会的角色》(与Detlef Pollack合编;Routledge出版社,2007)和《世俗化大讨论》(与William Swatos合编;Rowman & Littlefield 出版社,2000)。他最近出版的论文探讨影响宗教团体成员的委身程度的各种因素,以及信徒居住地与教堂的距离如何影响与不影响个体与宗教组织的宗教行为。
 
宗树人
  宗树人是香港大学社会学系助理教授,他于2004至2008年在法国远东学院任研究员,并任该学院香港中心的主任。他著有十三篇论文,并出版了《中国气功热:人体、科学与乌托邦主义》(Columbia University Press, 2007)一书,他最近正分别与高万桑和希来佳合著《现代中国的宗教问题》与《全球化的道教:追求真实性》。
 
孙尚扬
  孙尚扬,北京大学哲学博士,1991年至1996年在中国社会科学院哲学所从事研究工作,现为北京大学哲学系、宗教学系教授,曾在美国天主教大学、耶鲁大学、比利时鲁汶大学做访问学者。主要研究领域为中国基督教史、宗教社会学。著有《基督教与明末儒学》、《利玛窦与徐光启》、《20世纪西方哲学东渐史·基督教哲学在中国》(合著)、《1840年前的中国基督教》(合著)、《宗教社会学》等,发表学术论文40余篇。
 
谭慕尼
  谭慕尼是美国天主教大学生命周期研究所客座研究员,也是鲍尔州立大学社会学荣休教授,曾任《宗教与社会百科全书》编缉委员会成员、《宗教社会学》杂志(1994-2000)和美国社会学会宗教社会学分会《通讯》(2000-2002)的编缉,曾任国际宗教社会学会会长(2003-2004)。他独立著写及与人合著的论文共计76篇。他的著作包括《基督教在现代世界的韧性》(纽约州立大学出版社,1992)、《佛教镜中的美国社会》(Garland出版社,1992)、《为新加坡的灵魂而争斗:西方现代化与亚洲文化》(Walterde Gruyter出版社, 1996)与《保守宗教的韧性》(剑桥大学出版社,2002),他与 Linda Hsueh-Ling Chiang 合著了《中国社会中的现代化、全球化与儒学》(Praeger 出版社, 2002)。他还与杨凤岗合编了《中国社会中的国家、市场与宗教》(Brill, 2005)一书。他最近出版的论文包括对于美国的佛教与马来西亚的伊斯兰教的研究。
 
汪昱廷
  汪昱廷是美国印第安纳州圣母大学社会学系的博士候选人。她的博士论文题为“成为美国人:一个穆斯林移民社区内的种族和族群关系及认同建构的过程”。她的研究兴趣包括宗教社会学、定性及定量研究方法、移民及身份建构、性别研究、种族和族群、社会不平等、中国宗教、以及伊斯兰教。2007-2008学年,她获得了由圣母大学Kaneb教学中心提供的奖学金。此奖学金期间,她在美国伊利诺伊州的西北大学讲授了一门题为“北美的种族、族群及伊斯兰教”的课程。在完成博士论文的同时,她还在进行中国穆斯林人群和伊斯兰文化方面的研究。
 
魏德东
  魏德东,哲学博士,副教授。1982至1986年在南开大学哲学系学习,获哲学学士学位,1991至1997年在中国人民大学哲学系学习,先后获哲学硕士和哲学博士学位。1986至1991年任职于天津社会科学院《道德与文明》杂志社,1997年至2002年任中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员,2002年3月至今在中国人民大学哲学院宗教学系任教。2007年9月至2008年5月在美国贝勒大学宗教研究所作博士后。主要研究方向为宗教社会学、佛教学,论文有《宗教市场论》、《佛教的生态观》等。自从2004年以来,他跟杨凤岗合作组织举办了“中美欧宗教学暑期高级研讨班”和“宗教社会科学国际研讨会”。他还是《中国民族报·宗教周刊》的专栏作者。
 
魏乐博
  魏乐博是波士顿大学人类学系教授和系主任,也是该大学“文化、宗教与世界事务研究所”研究员。他目前的研究关注的是在经济增长的背景下,中国大陆和台湾环保运动与“自然”旅游业的发展。魏博士也很关注香港、台湾与中国大陆等地的地方自发性组织作为中介在国家与社会之间所扮演的角色。他曾为减轻中国西部贫困与失业等问题提供咨询。魏博士撰写了许多有关中国政治、社会与文化变迁的著作与文章,特别专注宗教与公民生活之间的关系。他最近与A.Seligman, M. Puett 和B.Simon合著的《仪式与其后果:论真诚之极限》(牛津大学出版社,2008)刚刚出版。
 
杨美惠
  杨美惠博士是悉尼大学亚洲研究系主任。她在1987至2007年间执教于美国加州大学圣芭芭拉分校。杨博士感兴趣的问题包括宗教、世俗化和现代性中的国家等,尤其是殖民和后殖民时期,随着传统秩序被打破而出现的张力和创伤。她的教研领域包括:批评理论、性别与女权主义、媒体研究、主权与国家权力,以及从文化的角度来研究政治经济学。杨教授所专长的文化地理区域是中国大陆以及台湾、香港、东南亚和西方的中国文化旁支和华裔海外散居群体。杨教授在研究中一向关注中国悠久历史之传承,发表过有关古代中国的专著。她主编了《中国宗教性:现代性的苦恼与国家之形成》(加州大学出版社,2008即将出版)。
 
于建嵘
  于建嵘,2001年7月毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位。随后进入中国社会科学院农村发展研究所博士后流动站从事博士后研究。现为中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心主任、教授。兼任教育部重点研究基地华中师范大学中国农村问题研究中心博士生导师、教育部重点研究基地山东大学科学社会主义研究所学术委员会委员、河北大学中国乡村建设研究中心学术委员会主任。曾在香港中文大学、香港浸会大学、美国哈佛大学做访问学者。
 
袁岳
  袁岳,1985年毕业于南京大学法律系,1988年获免试推荐进入重庆西南政法学院攻读硕士研究生。先后获哈佛大学公共管理硕士、北京大学社会学博士学位。现为清华大学公共管理学院、南开大学国际商学院、北京师范大学管理学院等高校兼职教授,美国耶鲁大学2007年世界学者,国际管理咨询业协会副主席兼中国代表,世界专业研究者协会ESOMAR中国代表,北京科技咨询协会副理事长。袁岳还是社会活动家,不仅广泛参与国内政策、学术和企业管理论坛,同时也为哈佛大学费正清中心、美国卡内基国际和平中心、美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会等机构提供讲题。1992年创办零点调查公司,2000年创办前进策略和指标数据,2003年创办远景投资。在他的领导下,零点研究咨询集团成为了本土市场和社会研究咨询领域的著名品牌。近年来袁岳发表出版的著作包括:《新公道》、《绝对神经》、《零点调查》、《实证中国》及《中国地下性工作者调查》等。
 
张志刚
  张志刚,现任北京大学哲学系、宗教学系教授,博士研究生导师,基督教与宗教学原理教研室主任,中国教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目——“当代宗教冲突与对话研究”(2003-2008)首席专家。中国人民大学佛教与宗教学研究所兼职研究员,山东大学犹太教与跨宗教研究中心兼职教授。美国哈佛大学世界宗教研究中心高级研究员,美国哈佛大学燕京学社兼职研究员(1998—1999),德国法兰克福大学DAAD客座教授(2006—2007)。其研究领域包括宗教学理论,宗教哲学,基督教神哲学,宗教与文化,中西方哲学、宗教与文化比较研究。主要著作有《宗教文化学导论》(1993),《猫头鹰与上帝的对话——基督教哲学问题举要》(1993),《走向神圣——现代宗教学的问题与方法》(1995),《理性的彷徨——现代西方宗教哲学理性观比较》(1997),《宗教学是什么》(2002),《宗教哲学研究——当代观念、关键环节及其方法论批判》(2003)。主编:《东西方宗教伦理及其他》(张志刚、斯图尔特主编,1997),《中外宗教交流史》(楼宇烈、张志刚主编,1998),《宗教研究指要》(2005),20 世纪宗教观研究 》(2007),“跨文化思想者文库”(丛书,2005-)。
 
卓新平
  卓新平,1981年毕业于中国社会科学院研究生院世界宗教研究系,获哲学硕士学位;1987年毕业于德国慕尼黑大学,获哲学博士学位;1988年被接纳为德国(欧洲)宗教史协会终身会员;1988年回国后任职于中国社会科学院世界宗教研究所,1992年为研究员,1993年为副所长兼基督教研究室主任;1995年当选为中国宗教学会副会长;1996年为中国社会科学院基督教研究中心主任,1998年任世界宗教研究所所长;2000-2004年曾任联合国教科文组织下属国际哲学与人文科学研究理事会副主席;2001年当选为中国宗教学会会长,2006年再次当选为该会会长;2002年兼任清华大学伟伦特聘访问教授,任美国伯克利联合神学研究院苏吉特.辛格学术讲座主讲教授,当选美国亚洲基督教高等教育联合董事会董事;2003年任香港中文大学庞万伦讲座主讲教授,2003-2004年任英国伯明翰大学神学系威廉.佩顿研究员;2005年任中国社会科学院研究生院学位委员会委员;2006年当选为中国社会科学院学部委员。其它兼职包括北京市学位委员会委员,中国人民大学佛教与宗教学研究所学术委员,清华大学、中央民族大学等兼职教授。已出版个人学术专著十八部,发表论文百余篇,并主编多套丛书和译丛。主要个人专著有《中西当代宗教理论比较研究》,《宗教与文化》,《宗教起源纵横谈》,《西方宗教学研究导引》,《世界宗教与宗教学》,《基督教犹太教志》,《宗教理解》,《尼布尔》,《圣经鉴赏》,《基督宗教论》,《神圣与世俗之间》,《当代西方新教神学》,《当代西方天主教神学》,《当代亚非拉美神学》,《当代基督宗教教会发展》,《基督教与中国文化的相遇、求同与存异》等。
 
 
中国宗教与社会高峰论坛
发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 中国宗教与社会高峰论坛暨第五届宗教社会科学研讨会日程安排 (2008-10-28 10:13)
  • 人民日报海外版:中国宗教社会高峰论坛举行 (2008-10-28 10:11)
  • 深度与广度:从社会学角度看宗教——中国宗教与社会高峰论坛暨第五届宗教社会科学国际研讨会综述 (2008-10-28 10:08)


  •   站内搜索