首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
宗教研究的人本理论——访罗德尼·斯达克教授

  2008年10月28日 10:27  中国民族报

  不久前,在位于美国得克萨斯州维蔻市的贝勒大学宗教研究所,笔者对罗德尼·斯达克(Rodney Stark)教授进行了采访。在采访中,斯达克教授第一次提出了“宗教研究的人本理论”这一概念,反映了他对宗教研究新范式的最新思考——

  本期嘉宾

  罗德尼·斯达克(Rodney Stark)  著名宗教社会学家。1971年,斯达克毕业于美国加州大学伯克利分校,获社会学博士学位,后到华盛顿大学社会学系任教。2004年,他出任贝勒大学宗教研究所所长。迄今为止,他共出版了27部著作和140多篇学术论文,著作被翻译为中文、法文、德文、希腊文、意大利文、日文、葡萄牙文等十几种文字。他曾任美国科学研究学会、宗教社会学会会长。他的主要学术贡献是论证现代化条件下宗教何以能持续发展,并由此而成为宗教社会科学新范式——宗教经济学理论的代表人物。  

  杜磊(Dru Gladney) 美国波莫拿大学人类学教授、波莫拿大学太平洋流域研究所所长。他主要研究以民族和文化为界的亚洲民族主义,专长于丝绸之路沿线地区的各种民族、政治与文化。他发表了4部专著以及100多篇有关亚洲大陆研究的论文,著有《错位中国:穆斯林、少数民族与其他庶民》、《中国的民族认同:一个穆斯林少数民族的创造》等书。 

  丁荷生(Kenneth Dean) 加拿大麦基大学詹姆斯·麦基讲座教授、东亚学系中国文化研究部主任。他在中国福建、台湾和东南亚地区从事过许多有关当地礼仪传统的田野研究工作,有7部专著、40余篇关于道教仪式及中国东南地区宗教仪式传统的论文。目前,丁教授与厦门大学郑振满教授正在一起收集福建宗教历史方面的碑铭资料,还与郑教授共同完成了一部1500多页的文稿,其中包括200多幅地图,调查了兴化湾沿岸莆田市灌溉冲积平原440平方公里地区内724个村庄中的2586个寺庙。这个调查首次提供了中国东南部一个区域内宗教传统复兴的全面记录。此外,丁教授还在筹备一部有关宗教仪式经历的电影。

  问:2004年,您著的《信仰的法则》一书中文版问世,深受读者欢迎。在此之前,许多人从未听说过宗教市场、宗教供给等概念,但现在人们已经耳熟能详。不仅是学者,就是宗教信徒和宗教机构的官员,也时常在会议和文章中使用这些概念。

  斯达克:谢谢。关于中国的宗教研究圈正在不断发展,我感到非常欣喜,你们作出的努力正在得到回报。

  问:我认为有3个原因使宗教经济学新范式在中国得以迅速普及。首先,随着当代中国宗教的发展,我们亟需相应的研究方法,而宗教经济学理论在一些问题上具有较好的解释力;第二,最近30年的经济发展,使中国人真切地体会并理解了什么是市场经济,因此您书中的那些概念非常容易被当代中国人所接受;最后就是一部分学者的积极推动,包括自2004年开始连续举办的宗教社会科学年会和暑期班。

  斯达克:我一直认为,美国的宗教社会学领域存在一个问题,就是研究宗教的社会学家很多并没有宗教体验。虽然他们去研究各个犹太教堂,可他们都是无神论者。当他们去教堂的时候,他们并不相信那些宗教仪式。在这样的基础上,他们建立起了所谓的宗教社会学

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 伊斯兰教影响着中国文化——访杜磊教授 (2008-10-28 10:26)
  • 中国每个文化区域都需要用新的概念来解释——访丁荷生教授 (2008-10-28 10:26)
  • 平等与交流:当代语境下的宗教社会学研究——访斯蒂芬·沃纳 (2008-10-28 10:25)
  • 宗教为中国提供了重要的社会资本——访魏乐博教授 (2008-10-28 10:24)
  • 黄大仙信仰源于香港经济的成功——访梁景文教授 (2008-10-28 10:23)
  • 交流消弭误解 对话增进了解——访杨凤岗博士 (2008-10-28 10:22)
  • 新兴宗教运动:第一代成员的宗教运动——访巴克教授 (2008-10-28 10:20)
  • 中国基督教是中国社会和文化历史的组成部分——访裴士丹教授 (2008-10-28 10:19)
  • 中国宗教与社会高峰论坛主题论文摘要 (2008-10-28 10:18)
  • 中国宗教与社会高峰论坛主题讲员 (2008-10-28 10:16)


  •   站内搜索