首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
微软“黑屏门”骑虎难下 信息安全警醒国人

  2008年11月3日 10:29  中国评论新闻网
  10月21日,在铺天盖地的不满声中,微软策动的反盗版风暴“黑屏行动”如约登场,此事在国内引发轩然大波。微软的正版增值计划原本是企业保护知识产权的正常之举,但为何换回的幷非理解的掌声,更多的是指责?人们最大的不满在于,微软何以一直放任XP盗版肆意蔓延,而等普及之后却来反击盗版,大有收网敛财之嫌?显然,“黑屏行动”后续进展已被画上一个大大的问号。本社汇选有关论点,供读者参考。(评论员:柯 冠)

一、黑色警告盗版 微软终结免费午餐

1、“黑屏行动”拉开大幕 微软重拳冲击盗版用户
  2008年10月21日,微软在中国引领了一句流行语:“今天,你被黑了吗?”整个电脑屏幕呈现黑色,桌面上的图标隐约可见,这就是微软本场反盗版行动的核心内容。尽管微软一再澄清“黑屏行动”幷非是针对中国市场的一次强制性措施,但这场以正义之名发起的反盗版行动,仍是备受争议。(江苏《新华每日电讯》)

  一切争议的源头,来自于10月15日微软公司发布在其官方网站上的一条写给用户的公告。公告称:自2008年10月20日起,微软将通过“自动更新”(简称AU)向安装简体中文语言的WindowsXP专业版的用户发送新一轮的Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)程序;同期,微软将通过“自动更新”向安装简体中文语言的OfficeXP、Office2003和Office2007的用户首次发送Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”)程序。按照微软的计划,如果用户没有通过上述正版验证程序,其桌面背景将被强制变更为黑色。用户即便重新设置,但每一小时后都会再度黑屏;如果再不换成正版软件,微软就送你一个“您可能是软件盗版受害者”的永久盗版“烙印”。可以说,这一次是微软进入中国十多年第一次用技术手段来打击盗版。(北京《中国财经报》)

  有多少人会受到本次“黑屏”事件的影响?这绝对是一个极其庞大的数字。据腾讯网50多万人参与的调查显示,73%以上的人称目前正在使用盗版,77%以上的人表示反对微软的这项举动,更有51%以上的人声称将继续使用盗版。另据瞭解,现在很多品牌电脑安装的都是正版操作系统,用户不会受到“黑屏”的冲击,但一家联想电脑专卖店的工作人员称:“虽然联想出售电脑时为所有用户都安装了正版,可是有部分用户在重装系统时,可能会选择个性化较强的盗版系统,比如‘番茄花园’。”(北京中国网)

2、“黑屏行动”失道寡助 民众误解微软正版价格
  虽然微软的“黑屏行动”鲜明地祭出保护知识产权的大旗,但其“正义之举”却陷入了“失道寡助”的尴尬,舆论普遍指责微软以“黑屏”手法反盗版太过激进。腾讯网针对微软这次行动进行网络调查,一天之内有近10万人参与,其中83.60%的网民对微软打击盗版的行为表示反对。有网民认为,“微软正版价格太高”,普通消费者承担不起,为盗版软件生存培育了土壤。(北京《中国经营报》)

  微软的正版软件究竟贵不贵?“洋软件”的售价曾经令人望而却步:Windows98零售价高达几千元,图片编辑软件Photoshop更是过万元,加上诺顿、Office等常用软件,消费者如果全部采购正版软件,开支甚至比电脑的售价还高。但客观地说,微软近年来通过推出简化版本等措施,已使软件价格大幅降低,但不少人对此幷不十分瞭解,这也是微软此次招来如此多非议的重要原因。(广东《深圳特区报》)

  在北京一家文化公司任职的王女士参与搜狐网的投票时,全部选择了指责微软的选项。据瞭解,在中国B2C市场最大的3C网购专业平台北京京东商城,最便宜的WindowsXP中文家庭版(COEM版本)和最便宜的Office2007家庭与学生版,售价分别为299元、199元,其中,Office2007家庭与学生版集成了Word、Excel、Powerpoint等,只是少了电子邮件管理、数据库管理等功能,可以满足普通消费者的日常使用。当得知微软正版软件售价后,王女士承认这远非想像中那么高,她在某种程度上误解了微软。但即便如此,是花近500元买微软的正版软件,还是花5—10元安装盗版软件?如果让消费者“自发”地选择,答案不言自明。(北京《人民日报》)

  显然,除与消费者的收入直接相关外,恐怕软件消费习惯也是重要因素。由于目前国产办公软件金山WPS对个人是免费的,而中科红旗公司生产的个人版的Linux操作系统可以下载免费使用半年,半年之后的售价也仅仅49元。因此,搜狐网的调查显示,约45%的人希望微软能够继续提供“免费午餐”。(广东大洋网)

3、高高举起轻轻落下 “黑屏行动”意在自我炒作
  一时间,有关“微软黑屏”的花絮高居各大网站焦点位置,“破解微软XP黑屏方法”也成为百度上人气飙升最快的关键词。微软宣布“黑屏计划”以后,其正版软件的销量迅速攀升。因此,本次微软大力度打击盗版被很多IT人士解读为“黑屏行动”大棒高高举起,却又轻轻落下,乃是一场非常规的营销手段,或者说,是一个盛大的炒作行动。(上海《新闻晨报》)

  业界人士质疑,“既然真正要反盗版,为何微软又‘善意’地提醒盗版用户可以有三次‘逃避’机会?”据瞭解,微软此次“黑屏计划”还是表现出了一定程度的“礼貌”。微软宣称,盗版用户共有三次“逃生机会”:一是可以选择关闭电脑自动更新程序,二是不选择下载“正版增值计划”,三是即使下载了还可以选择“不安装”。这意味着,如果用户不选择安装和使用这些工具,就不会受到任何影响。而且,“正版验证”不会一次性大规模出现在所有人的电脑上,完成对所有中国用户的投放需要1个半月时间。从10月20日凌晨到10月26日,首批投放的验证通知仅有5%。在10月27日之后,再投放20%左右,此后逐步递增。(广东《羊城晚报》)

  虽然真正被“黑屏”的用户非常少,但微软要“黑屏”的事情则得到了极大的传播,引发了公众的极大关注。微软公司需要花费巨额资金、需要花费几个月甚至半年时间对普通的消费者进行市场调查,在“黑屏”过程中,众多媒体已经免费为微软公司做了。诸如“你现在是在使用盗版还是正版软件”?“你愿意花费多少钱购买正版软件”等等各种问题,现在微软已经非常清楚,近百万的用户自愿为微软公司贡献了自己真实的答案。甚至有网站已经计算出,一旦中国1.3亿台PC都安装正版的微软操作系统和办公软件,按操作系统300元一套,办公软件199元一套,微软反盗版收入可达到500多亿元人民币。

  业界人士表示,这可能就是微软公司此次反盗版的真正目的,它不在乎反盗版能有多少实际账面收益,因为微软公司也非常清楚,此次反盗版的对象是广大的普通消费者,微软幷不想彻底与广大的普通消费者“搞僵”。(广东《广州日报》)

二、黑屏得不偿失 信任危机考验微软

1、微软霸权激起民愤 “黑屏行动”导致信任危机
  自微软宣布20日启动正版验证计划以来,微软又一次处在“风口浪尖”上。虽然微软有版权的正义,被“黑”的电脑也仍能正常使用,微软中国甚至特意澄清“此次更新幷不是强制性的”。然而,微软的反盗版利剑似乎没有起到足够震慑作用,反而带来信任危机,激起了网民“对微软霸权的憎恨”。许多用户担心,“既然微软可以弄黑我的电脑背景,那他也可以自由进入我的电脑,甚至操控我的电脑,侵犯我的隐私。”(北京《中国青年报》)

  显然,微软举起的反盗版利剑,没有起到足够的震慑作用,反而招来一些网民激烈反对。互联网专家、中国互联网实验室总裁方兴东认为,微软的初衷没错,但方法不得当。“无论黑屏计划如何轻微和谨慎,都意味着微软直接开始操纵用户的电脑,用户将失去电脑的安全感。同时,也严重侵犯了用户的基本权益。这种侵犯,远比使用未经授权软件,侵犯版权的行为更为严重。甚至可以说,一个是民事侵权,一个是刑事犯罪。你不能因为某人家中有一个盗版软件,就可以堂而皇之入室了!”(北京《国际先驱导报》)

  “黑屏行动”触犯众怒,很难说是明智之举。其中的蛮横与霸道,无疑是对微软公众形象的巨大损伤。从长远来看,微软在中国消费者心中的恶感已经形成,这必将影响其未来的市场销售。虽然目前国内市场仍然严重依赖微软的操作系统,但是,谷歌等公司倡导的免费软件时代已经开启,这将彻底改变微软靠卖软件挣钱的商业模式。所以,微软此举也无异于把未来的潜在客户驱赶给自己的竞争对手。(上海《新闻晨报》)

2、打击盗版伤及用户 微软黑屏涉嫌“黑客攻击”
  “目的正当,手段未必正当。”中国人民大学郭禾副教授认为,对于打击盗版,大家没有异议。但是软件是装在每个用户个人拥有物权的电脑里面,一小时“黑”一次,事实上对用户造成干扰。“黑屏”行动,是微软的“手”伸到私人空间来了。“黑屏”与“病毒”、“恶意程序”没有什么两样。中国人民大学的王坤博士也认为,“黑屏行动”等同于垃圾信息,侵犯了公民隐私权,显然是非法行为。(北京《检察日报》)

  35岁的北京律师董正伟向公安部举报:微软未经计算机用户同意和司法裁判就私自侵入计算机用户的电脑系统幷干扰破坏,计划侵犯用户隐私、危害信息安全,是中国最大的黑客攻击行为,已触犯《物权法》、《合同法》、《垄断法》和《刑法》,要求公安部展开侦查幷追究微软公司的刑事责任。这无疑是目前对微软最为严厉的指责。

  董正伟的指控幷非没有依据。《刑法》第286条规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,构成“破坏计算机信息系统罪”。而《物权法》第39条规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。在董正伟看来,中国网民的电脑,只有网民才享有处分的权利,微软无权处分。微软要打击盗版,应该打击制造和销售电脑的企业,还有卖盗版软件的企业。盗版的罪魁祸首明明是不法商家,此时微软却只是将矛头指向消费者,这显然是不合理的。(北京《财经》)

3、“黑屏计划”遭遇恶搞 打击盗版行动进退两难
  自从10月21日的“黑屏行动”开始以来,中国的XP用户就开始了一场“非暴力不合作运动”。在热议和争论中,微软的“黑屏计划”对于用户的威慑力正在逐渐消解,“黑屏”似乎变成了许多人期待的东西,一些被“黑屏”的消费者像中了奖一样开心。而且,“黑屏”警示甚至引发了一些网民“恶搞”。网上流传着千奇百怪的“黑屏桌面”,上面写着“我可能是软件盗版的受益者。绝对盗版,自觉黑屏”;有网民在论坛留言:“今天直接到官网去下载那个WGA,然后把序列号改成已经被封杀的序列号,果然黑屏了。我黑屏我时尚。”(北京《华夏时报》)

  而且,网上还开始流传各种解密“黑屏”办法。搜狐网站的调查显示,近七成网民表示正版价格实在太高,愿将盗版进行到底,仅5%的网民表示支持微软“黑屏”警告行为。近40%的用户表示“坚决不妥协,黑屏就黑屏”,另有38%的网民则表示自己将寻找各种渠道使用免费正版软件或者继续使用盗版软件。(北京《检察日报》)

  显然,微软的“黑屏计划”仿佛陷入了“人民战争的汪洋大海”,进退维谷。盗版的一方原本理亏,但微软这一打击面过宽的做法导致自己陷入被动。还有一个重要事实是:软件业已经发生了根本转变,免费软件成为趋势。微软要跟上形势,光靠打击盗版显然还不够,还得有业务模式的转型。(北京《财经》)

三、微软“劫持”国人 信息安全敲响警钟

1、用户听由微软摆布 凸显中国软件安全短腿
  “劫持”,软件专家、中科院院士倪光南在谈到微软“黑屏行动”时,用了这样一个词,“微软说,我一小时只让你‘黑屏’一次,而且只黑背景,不影响使用,这么一来,大家倒是应该感谢微软对我们手下留情、网开一面了!但人们不禁要想,假如不是一小时而是一秒钟,不是黑了背景而是黑了使用屏幕,那这个电脑还能用吗?假如干脆被停了机又怎么办呢?……可悲的是,一切只能听由微软摆布,用户已经掌握不了自己电脑的命运了。”“有人会说,向微软买正版就行了,可是,只要你是用微软的软件,它总有操控你电脑的能力,总要经常检测你电脑的信息,总要经常检验你软件的版本。”(北京《北京晚报》)

  显而易见,微软“黑屏行动”,毫不掩饰地入侵用户电脑,集中暴露了中国信息安全问题。微软在中国“黑”电脑,其实欺的是中国法律体系不健全,中国缺乏自主知识产权操作系统软件。倪光南表示:“黑屏事件比任何说教都有力,它让我们明白了中国为什么要发展基础软件的原因。只有自主可控的软件,信息安全才有保障。”(北京《金融时报》)

  中国计算机学会秘书长杜子德也认为,微软黑屏事件再次提示,中国必须要有自主的、能够保障国家安全的基础软件。该学会希望政府能借此反思国内软件发展的短腿问题。一个在业界普遍的共识是,目前中国的操作系统等基础软件完全依赖国外进口,其安全性存在极大的潜在威胁,特别是在国防、金融等关键领域大量应用国外软件,将会直接威胁国家安全。杜子德说,其实早在1999年,该学会的专家就开始关注微软操作系统占据主导地位的问题,但有关部门在软件战略的布局上幷没有给予足够的重视。(北京《中国青年报》)

2、视窗系统无可取代 抗衡反垄断法有恃无恐
  自今年8月1日国家《反垄断法》实施以来,微软本是头号靶子,向其开第一刀众望所归,可是至今时间已经过了近三个月了,幷未触及微软丝毫,由此微软胆也壮了,气也粗了,认为到了该出手的时候,利用自己的技术优势和垄断地位,挥起了反盗版的大棒。人们纷纷质疑:微软“黑屏行动”偏偏等到中国《反垄断法》正式生效后推出,究竟是要维护自己的垄断地位,还是故意挑战中国不完善的反垄断法规?(江苏新华报业网)

  在律师董正伟看来,微软之所以敢于实施“黑屏行动”,是与微软在中国市场上处于绝对支配地位有关。因为目前微软的视窗系统还无法取代,用户选择的余地,无论定价高低,无论打击盗版严格与否,没有竞争对手能抢夺客户形成威胁,所以,微软有恃无恐。(广东《广州日报》)

  这种有恃无恐,已经涉嫌违反了反垄断法。具体来说,由于微软的软件是美国总部开发全球销售的,中文版本汉化的成本和在华营运等成本相对其销售收入来说微乎其微,但是微软在中国的售价长期以来却非常高昂,而且微软的软件搭售IE浏览器、windows media播放器、windows live messenger即时通讯工具等,涉嫌违反了反垄断法第17条,滥用市场支配地位,妨害了竞争,损害了消费者的利益。(上海《上海证券报》)

3、“黑屏”引发复杂心态 保护知识产权须有尺度
  微软针对中国盗版用户启动“黑屏”已逾十余天,“黑屏事件”已成为折射知识产权文化的多棱镜。专家们常说,知识产权是双刃剑。话听起来抽象,但“黑屏”事件完美地诠释了双刃剑的含义:知识产权是一个必须加以严格限制的制度,太宽松固然对创新不利,太严厉则会让消费者受到伤害。(天津北方网)

  从全球视角来看,中国无疑位于知识产权弱势地位,国外企业的专利、版权产品(软件、电影)对民族企业形成包围之势。过分强调知识产权保护,等于把国内刚刚起步的创新企业完全暴露在跨国公司的专利风雨之中。“黑屏”事件中,“恶搞”微软风靡一时,实际上是对海外知识产权压力的一种反击。但在国内,自觉尊重知识产权的氛围的确也有待形成。制盗版、傍名牌等行为自不待言,更严重的是,对于知识产权的价值,民间还欠缺认同的文化。从这一点来说,对微软的“恶搞”让知识产权文化被娱乐化了。在大众的笑声里,尊重知识产权的文化基础被削弱了。

  经过此次“黑屏门”,面对复杂的知识产权课题,国内各界有理由拿出更多的理性和智慧。既不能被“愤怒”左右,也不能片面支持“反盗版”,更不应在“恶搞”中逃避现实。政府部门要更谨慎地拿捏“保护知识产权”的尺度,本土企业也要以创新产品和更聪明的方式,培育国人对“中国创造”的信心和热情。实际上,让微软降价的最好方式,不是消费者的口水,而是本土企业能拿出更好、更便宜的竞争性产品。(上海《文汇报》)

四、先君子后小人 微软涉嫌秋后算帐

1、打击盗版为所欲为 “黑屏行动”乃是私设公堂
  微软“黑屏行动”的社会效果究竟如何,对微软这样的大公司来说,不会没有事先的评估。所以,真正的问题在于,微软何以会“悍然”把维权之手伸入私人地盘,是什么给了他们这样的勇气与底气,挑战现行的商业伦理与中国司法的尊严?这才是整个事件的性质最为恶劣之处,也是社会舆论最为不满的地方。(上海解放网)

  长期以来,微软中国公司反击盗版行为鲜见有重大举措,但现在情况正在改变。今年8月,遭微软投诉的番茄花园美化修改版WindowsXP的作者洪磊被警方刑事拘留,曾引起震动。当时就有专业人士认为,洪磊的被捕表明微软开始对盗版实施釜底抽薪式的打击。相比而言,此次“黑屏行动”影响更广、力度更大,这似乎预示着,微软已决意实施组合拳打击盗版。从源头到终端,从法律诉讼到技术处置,微软这根套向中国盗版者的绳索,正在勒得越来越紧,人们还可以看到微软打击盗版行动正在从商业用户向个人消费者慢慢转移。(北京《中国经营报》)

  虽然消费者购买和使用盗版是不道德的行为,微软也拥有维护自身利益的合法权利,但是,权利合法幷不代表着维权的手段合法,更不代表着可以为所欲为。在打击番茄花园事件中,微软通过司法渠道解决,其维权行为本身幷没有受到舆论指责。而此次,微软何以要绕过司法渠道,抛弃程序正义,以公司行为对盗版用户进行所谓的“善意提醒”?(上海《新闻晨报》)

  以往民间发生纠纷时,不少人不是求助于官府,而是私设公堂,私下用暴力手段解决。这自然属于违法之列。同理,鉴定一个电脑用户使用的系统是不是属于盗版,应当由政府来做,或者由政府委托给专门的机构。而微软说到底只是一个企业,它幷没有行使公权力的权力,如此强行侵入个人电脑,虽然打着合法维护正版的名义,但实质与私设公堂无异。因为微软通过软件补丁随意侵入盗版用户的电脑,其行为将产生不可估量的后果,大至国家安全信息,小至个人隐私,都有可能泄露。在微软的老家美国,程序正义的理念几乎被提升到了无以复加的地步,可这次微软恰恰忘记了这个原则。微软应立即停止“黑屏行动”,以免陷入更大的被动甚至导致诉讼等法律风险。(广东金羊网)

2、纵容盗版已逾十年 微软被指放长线钓大鱼
  针对微软的“黑屏计划”,中国社科院信息化研究中心秘书长、CECA国家信息化评测中心副主任姜奇平指出:曾经有很多的事实表明这些年微软是在有意识地纵容盗版,比尔•盖茨曾经说过这样一句话,“中国人不付钱买软件,但是有一天他们会的。只要他们偷软件,我们希望他们偷微软的。这样他们就会上瘾,然后10年后我们总会想出办法来向他们收费的。”恰巧,今年正是盖茨说这席话的第10年,而微软在盗版软件里添加的“黑屏”似乎就是对那席话的最好印证。(北京《北京青年报》)

  北京律师董正伟分析认为,由于微软为了占领国内计算机软件市场,十多年来长期纵容盗版软件生产经营活动,导致今天盗版软件的使用量存在较大份额。虽然盗版软件给微软造成了实际上的经济利益伤害。但这种伤害是微软为了占领中国市场实现市场支配地位、实施垄断经营的放纵行为。网上一些论坛里,不少网民也表达了同样的看法,认为微软多年来对盗版采取欲擒故纵的手法,先放任盗版占领市场,现在开始收网敛财。(北京《中国消费者报》)

  显然,当年微软用甜言蜜语和暧昧的市场策略,哄得中国人都用上了微软系统。用盗版形成商业垄断,这也只有微软才敢、才能使得出这样的商业奇招。谁都知道电脑操作就是一个习惯,一旦改变起来,那种挣扎的苦痛就像吸毒的人离开了鸦片。所以某种操作系统流行之后,大家为了交流方便,渐渐就会形成一家独大、赢家通吃的局面。无怪乎十几年不到,中国本土的软件商基本上销声匿迹了,苟延残喘的金山软件、中科红旗等几个少数商家,靠的也多是政府订单,才能勉强支撑到今天。(北京中新网)

3、维护版权势在必行 中国已到告别盗版关口
  有专家说,微软维权手段涉嫌“私刑”,太过霸道;有律师认定微软“构成破坏计算机信息系统罪和非法侵入计算机信息系统罪”,“要求公安部展开侦查幷追究微软公司的刑事责任”;普通草根们则用“阴谋论”武装自己,揭露微软醉翁之意不在酒,在于“加速XP退市,普及vista使用”;微软初来乍到时故意纵容盗版,直到垄断中国市场后才秋后算账,乃“司马昭之心”……总之,各路人马,费尽心思,以满腔义愤,不断证明了“盗版的被迫”和“微软的霸道”。原本忐忑不安的盗版用户们开始理直气壮起来,向微软开炮的声势之大、呼应之广,把原来一条简单的IT新闻,硬生生炒成了一周社会热点。

  然而,事情的奇妙就在于,经过一周的挣扎,令人意想不到的转折就此出现。当黑屏在更大范围得到讨论、当更多人开始参与思考,舆论的风向,渐渐变了。越来越多的声音,即使没倒向微软,至少也坚定地为维护版权说话。国家版权局副局长阎晓宏就此事公开表态,“理解幷支持微软等各机构的正当维权行为”,但是“维权中要注意方式”。毕竟,有一条硬道理,赤裸裸摆在我们面前:盗版伤害最大的,不是全球撒网的微软,而是本国软件公司。本土企业大多只有一个国内市场,盗版足以令他们弹尽粮绝。(北京新华网)

  从这个意义上说,今天的中国市场,已与几年前不同,专业人士饱受过盗版之苦、本土企业饱受过盗版之苦,甚至消费者自己也在饱受盗版的粗劣品质。知识产权保护成了深入人心的常识。所以今天,无论微软做得多霸道,至少没人敢厚着脸皮举起“盗版有理”的旗号,至少舆论进行到后半程,越来越多的人醒了过来,开始为版权说话,越来越多的观众转了过来,开始看到国产软件的发展和企业利益非得靠加强知识产权保护不可。更值得一提的是,今天也不再是购买力不足的那个年代了。随着IT市场日趋成熟,目前四五千元就可购得不错的品牌电脑,而品牌机预装的正版操作系统,已让消费者一起买单了,正版用户的人数将会越来越多,盗版此消彼长。

  所有这些条件的改变都在诉说一件事:过去正版的不可行性,即那些所谓“情感”和“国情”,已渐渐站不住脚。盗版的真实理由,还是长期享受免费大餐的人,不愿轻易放弃天赐的馅饼,和本来的零付出比,付钱对他们而言永远是不划算的。(浙江在线网)

  媒体人士闾丘露薇说,微软黑屏在香港成不了新闻。香港规定,使用盗版软件的公司要负刑事责任。此条例刚出台时也有过激烈讨论,反对者担忧正版软件会增加中小企业的经营成本,而支持者认为,正因为盗版泛滥,其他软件公司才没法开拓市场,和垄断的大公司竞争。如此看来,微软这回或许做了件吃力不讨好的事:把骂名统统背上,没得到半点好处,反倒为肃清盗版之风、扩展国产软件知名度、加大开源研发兴趣,好好推动了一把。

  由此可见,关于黑屏的舆论,鼎沸到如今地步,早不是一起“微软事件”所能概括,闹这么大,绝非偶然。它恰逢我们需要重新审视知识产权观念的拐点期。或许正预示着:万事俱备,中国已到告别盗版的关口。我们希望,微软的“黑屏行动”能成为推动正版风气进一步深入人心的催化剂!(上海《解放日报》)
发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索