首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 教育·文化
中国教育报:改革开放30年总结之教育公平

  2008年11月12日 11:39  中国教育报

  【背景】

  追求教育公平是人类社会永久的理念。从历史上看,古希腊的柏拉图最早提出教育公平的思想。而我国的孔子也提出“有教无类”的思想。至18世纪末,一些西方国家还通过立法确立了教育公平的思想。进入21世纪,学术界又提出了“让每一个人都能受到适当的教育”的观点。因此,教育公平是一个历史范畴,在不同的历史时期有着不同的含义,它是社会现实与教育理想的统一。

  【内容】

  解决教育公平难题,先要普及义务教育。从20世纪80年代的改善基本办学条件、20世纪90年代基本实现“两基”目标、21世纪初全面实现“两基”目标,再到实现免费义务教育,我国义务教育迈向了均衡发展、追求教育公平的新阶段。中国城乡义务教育免费三年迈出了三大步,实现了最初由条件最艰苦、攻坚难度最大的西部农村突破,后逐步向农村延伸,再向全国城乡全面辐射的渐进式推进的三次飞跃发展。

  【意义】

  教育公平是社会公平的基础。没有教育机会的均等,就谈不上社会公平。在一个有着13亿人口的发展中大国推进教育公平、全面普及免费义务教育,中华民族的文化素质和中国的综合国力获得了全面提升。国家在全国范围内全部免除城乡义务教育学杂费,实现了义务教育发展的新跨越。从1986年颁布义务教育法真正确立普及义务教育制度算起,用15年的时间走过了西方发达国家近百年的普及义务教育之路!

  【影响】

  教育公平的逐步推进,使中国的受教育范围和水平显著提高,解决了世界上人口最多国家的义务教育问题,使中国由人力资源大国向人力资源强国迈进。1999年,中国首次在人均受教育年限上超过世界平均水平。农村义务教育经费保障机制的实施,惠及40多万所义务教育阶段学校、约1.7亿名学生,减轻了广大农民的家庭负担,使农村“因贫辍学”现象得到了有效遏制。

  【30年回望】

  -本报记者 李曜明

  教育公平的理念古已有之,近年来之所以被人们反复提起,是因为现实生活中有不公平的现象,人们才期盼公平。

  教育公平是社会公平的基础,而其中最基本的前提就是办学条件的公平。在此基础上,使城乡之间、不同区域之间的教育发展趋向均衡,实现教育机会均等。我国教育最薄弱环节是农村教育,它几乎涵盖了教育公平中所要解决的所有问题,这个“短板”升高了,我国的教育就走向了相对的公平。所以,回顾改革开放30年来教育公平的发展路径,先要从农村教育迈出的几大步说起。

  第一步

  起点从改善办学条件做起

  改革开放初期,百废待兴。农村学校连最起码的办学条件都不具备,哪敢去奢谈什么公平?在各种资源极度短缺的时期,改善最基本的生存条件成为人们最原始的追求。

  “破房子、黑屋子、土台子、泥孩子”,这是上世纪80年代初期农村学校的真实写照。农村学校基本上都是危房,而且是大面积的危房。但在当时,国家没有财力大面积新建校舍。山西省临汾市教育局的老会计秦市义算了一下,如果按照当时的拨款进度,起码要等70年。危房能等吗?孩子能等吗?这位老会计翻山越岭,走村串户,游说村民,“自己的娃娃自己爱,自己的学校自己盖”。在他的感召下,临汾市农村的百姓们出力出钱,学校面貌焕然一新。

  秦市义是当年集资办学的一个样本。从1985年-1991年,全国通过农民捐集资、发展校办产业等渠道筹措资金1000多亿元,新建中小学校舍2.75亿平方米,改造破旧校舍1.6亿平方米,消除中小学危房4.23亿平方米,使中小学的危房比重从1985年的16%下降到3%。“人民教育人民办”,改善了学校最基本的办学条件,向教育起点公平的目标迈出了第一步。

  第二步

  推进从普及义务教育开始

  学校办学条件基本改善后,国家积极推行义务教育,为所有青少年提供均等的受教育的机会。1993年,中共中央、国务院颁布《中国教育改革和发展纲要》明确提出了实现“两基”的期限,迈出了实现教育公平的第二步。

  农村教育面广,人多,多年积攒的难题也多。如果农村教育面貌得不到改善,那么,实现教育公平就只能是一句空话。农村教育义务教育的难点在西部地区的国家级贫困县。1995年,国家财政拿出39亿元,加上地方政府配套,总计100亿元的资金重点投向了这些地区。这项名为“国家贫困地区义务教育工程”的项目,实施了两期,各级政府投入200多亿元资金,使中西部农村学校的办学条件有了实质性变化。

  2000年,中国政府向世界宣布:基本实现了“两基”的目标。这不单是几个指标的完成,是国家为青少年提供了均等的受教育的机会。

  在这个时期,农村劳动力结构也发生了变化,大批农民工涌入城市,其子女的教育成了一个难题,他们或留守家乡,或随父母进城。各级政府采取多种措施,为农民工子女提供异地上学的机会。

  第三步

  差异从投入机制上突破

  进入21世纪,尚未实现“两基”的地区困难依然很多,国家予以重点扶持,重点投入。这个时期用于农村义务教育的重点工程和项目很多,上百亿元的工程有:“农村中小学危房改造工程、“西部‘两基’攻坚计划”、“农村远程教育工程”、“农村寄宿制改造工程、“中西部农村初中校舍改造工程”……一个接一个工程,使中西部地区的校舍、教学装备、师资培训等等,上了一个大的台阶。

  硬件建设上去了,但农村学校公用经费严重不足的矛盾又显现出来。农村税费制度改革后,农村教育费附加和集资项目取消了,学校赖以运转的资金没有了……由此带来的很多难题无法靠学校自身去解决。没有办法,只好通过向学生收取杂费来勉强维系运转。而这样做又从另一个方面增加了农民的负担。在工业化和城镇化进程加快的今天,广大农民希望通过教育来改变子女命运的愿望比以往任何时候都强烈,他们对农村教育寄予厚望。

  必须从理顺机制入手,建立起保障农村义务教育持续健康发展的长效机制。2005年底,国务院印发了《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》,将农村义务教育全面纳入了财政的保障范围。

  这项重大决策为农村义务教育带来了巨大的实惠,5年之内,中央和地方各级政府将新增农村义务教育经费2182亿元,其中,中央新增1254亿元,地方新增928亿元。这一被誉为“具有里程碑意义”的改革,是迈向教育公平的最坚实的一步。

  第四步

  保障在免费教育上体现

  新机制实施后的3年,是义务教育免费步子迈得最快的3年。这3年,每年都有大的举措出台。

  2006年春,农村义务教育保障机制率先在西部实施,西部农村义务教育学生免除学杂费。农村义务教育经费大幅增长,公用经费大幅提高(5年之后,农村小学生均公用经费将达到300元,初中达到500元,是现在的两倍多),困扰农村教育多年的难题得以破解。2007年春,免除全国农村义务教育学生学杂费,免费提供教科书。对家庭经济困难的学生予以寄宿补助。提高中西部地区农村义务教育学校校舍维修改造标准。2008年秋,免除城市义务教育学生的学杂费。国家投入保障了公民受教育的基本权利。至此,免费义务教育真正从理想变成了现实。

  之后,国家又积极推进城乡教育均衡发展,均衡配置教育公共资源,“农村教师特岗计划”、“农村教育硕士计划”、“师范生免费教育”、“城镇教师下乡支教”等举措相继出台,缓解了农村中小学教师数量不足、素质不高等问题。

  在体制上创新,在投入上保障,在发展中求均衡,在均衡中求公平。这就是我国义务教育逐步迈向公平的路径。

  【30年大事】

  ●1986年,《中华人民共和国义务教育法》颁布,真正确立普及义务教育制度。

  ●1993年,中共中央、国务院颁布《中国教育改革和发展纲要》,将基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲作为我国20世纪90年代的奋斗目标。

  ●2001年,国务院召开全国基础教育工作会议,对农村义务教育管理体制进行了重大改革。

  ●2002年,《国务院办公厅关于完善农村义务教育管理体制的通知》中,明确了各级政府对发展农村义务教育的责任。农村义务教育的办学主体由乡村转到县级,经费来源主渠道由农民转到财政。

  ●2005年12月26日,国务院决定从2006年开始,逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央与地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障新机制。

  ●2006年6月29日,经全国人大常委会修订的《义务教育法》规定:“实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。”

  ●2006年春季学期,西部农村地区免除了义务教育学杂费。

  ●2007年春季学期,农村全部免除义务教育阶段学杂费。2007年秋季起,对西部地区农村义务教育阶段学生全部免费提供国家课程教科书,为近50%的家庭经济困难寄宿生发放生活补助。

  ●2007年,教育部6所直属师范大学实施师范生免费教育。

  ●2008年9月1日,全部免除城市义务教育学杂费。

  ●从2007年秋季学期起,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助,小学生每生每天2元,中生每生每天3元。

  ●从2007年起,农村义务教育阶段中小学校舍维修改造标准,中部地区每平方米由300元提高到400元,西部地区由400元提高到500元。

  ●2006年,我国率先实施新机制的西部地区约有20万辍学学生重返校园。

  ●新机制实施后,中西部农村仅免除杂费一项,平均每年每名小学生减负140~180元,初中生减负180~230元;同时享受免费教科书政策的,平均每年每名小学生减负210~250元,初中生减负320~370元;同时享受寄宿生生活费补助的,平均每年每名小学生减负510~550元,初中生减负620亿~670元。以每年农民可减少140~400亿教育负担计算,等同于增加农民平均收入0.5到2个百分点,其效果不亚于减免农业税。

  ●据2007年统计,在城市小学、初中就读的农民工随迁子女有765万人,其中分别有77%和80%的学生在公办学校就读,有23%和20%的学生在已批准的民办学校就读。

  ●2006年-2007年,中央财政补助6亿多元,共招聘3.23万名特岗教师,覆盖西部地区400多个县4000多所农村学校。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 纪念改革开放30周年:教科书30年变脸记 (2008-11-10 12:36)
  • 改革开放30年见证中国教育大国的崛起 (2008-11-09 10:12)
  • 京华时报纪念改革30年:高考重启之后面临大考 (2008-11-09 09:13)
  • 纪念改革开放30周年:金庸小说30年路 (2008-11-09 00:07)
  • 改革开放30年:英语嵌入中国人生活 (2008-11-08 23:54)
  • 纪念改革开放30周年:流行音乐的变奏 (2008-11-08 23:50)
  • 杨东平:我国教育改革与发展30年 (2008-11-08 20:57)
  • 南方人物周刊:北大教改回望 正戏还未上演 (2006-08-10 08:43)


  •   站内搜索