首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 焦点评论
孙维福:户籍制度改革期待实质突破

孙维福  2008年11月13日 08:46  农民日报

        “到2020年,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;城乡基本公共服务均等化明显推进。”这是十七届三中全会《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题决定》中,执政党对亿万农民作出的庄严政治承诺。这个承诺,充分显示了中国共产党立党为公、执政为民,实事求是、顺应民意,从根本上破除阻碍“三农”发展的城乡二元分割体制的坚强决心,为实现我国城乡一体化发展格局扫清了思想障碍,为消除长久以来城乡居民间那道不可逾越的户籍沟壑,最终实现全体国民户籍权益人人平等,吹响了高歌猛进的冲锋号角。

  当初对城乡居民实行户籍分开登记管理的制度,是在特定历史背景下的选择,有着特定的政治、经济需要,也确实对经济、社会发展起到了积极的促进作用。但是,随着后来形势的不断发展变化,特别是改革开放以来市场经济体制不断完善,城乡人口流动明显加快,特别是进城务工农民大量增加,目前仍在沿用的城乡二元户籍制度,已经成为实现全面小康、建设和谐社会、推进农村改革发展的体制性障碍,必须进行彻底改革。

  城乡二元户籍制长期以来不仅用一纸户口禁锢了市民、农民的身份,造成了二者间在就业、居住、医疗、教育、养老等方面应有权益的多寡厚薄,而且随着我国工业化、城镇化速度加快,还加剧了固有的城乡矛盾和工农差别,无形中将进城务工农民的应有权益与享有城市户籍的居民体制性割裂开来,使附着在户籍上面的城市、农村权益不公更加明显。

  正是因为清醒地看到了城乡二元户籍制带来的诸多积弊,党和政府对户籍改革高度重视,这些年已经推出了一系列改革部署和举措,各地也积极贯彻落实中央决策,迈出了户籍改革的步子。据统计,2007年全国就有12个省份相继推出了涉及户籍改革的相应政策,其中不少地方还决定取消农业户籍,改以居住地为依据进行户籍办理登记。今年启动户籍改革的省份又增加了江西、云南、湖南。从改革效果看,力度正明显加大,不少地方还在深层次改革方面迈出了步子。

  但是,对目前各地推行的户籍改革,社会各界在肯定褒奖的同时,仍怀有更多的期待。

  并有专家认为,目前的户籍改革仍大多停留在户籍名称、管理登记方式等表象改革方面,并未触动体制根本,而对新老居民、尤其是被称为“城市候鸟”的进城务工农民,在新户籍应有权益的赋予方面,更鲜有实质性的突破。

  这样的改革,显然与广大民众的热切期待相差甚远,也与这次十七届三中全会中央作出的“统筹城乡管理,推进户籍制度改革”决定精神有着不小的距离。虽然户籍改革是一块巨大难破的坚冰,但既然从上到下已经启动了破冰的航程,我们就要有更加坚定的信心和决心,义无返顾地继续向前,直到把这座坚顽冰山凿裂敲碎,让它融化成一泓暖人的春水,托起城乡一体、工农大同的理想之舟。 来源:农民日报

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 中评网综述:五十年积弊亟待清理 户籍改革正在破冰 (2007-05-30 10:52)
  • 《21世纪经济报道》北京圆桌会议:提速户籍制度改革 (2007-04-09 08:38)
  • 中国新闻周刊:户口不应成为自由迁徙的门槛 (2007-04-06 14:28)
  • 新民周刊/葛剑雄:让户籍管理回归本位 (2007-04-05 09:26)
  • 党国英:中国户籍制度改革要避免浪漫主义和激进改革 (2007-01-18 09:25)
  • 青年时报/章淑平:户籍制度改革不能无限期拖延 (2006-07-28 10:08)
  • 毕舸:“80万落户”加速贫富资源倒流 (2006-06-20 09:08)
  • 唐昊:利益阶层公平博弈 户籍改革才能顺利 (2005-11-27 08:55)
  • 钟凯:逐项破除户籍限制 开启通往平等之路 (2005-11-23 09:17)


  •   站内搜索