首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 焦点评论
陈家付 刘相:推进以改善民生为重点的社会建设

陈家付 刘 相  2008年11月13日 08:59  经济日报

社会建设与人民幸福安康息息相关。我们一定要在经济发展的基础上,加快推进以改善民生为重点的社会建设,着力保障和改善民生,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义。

改革开放以来,我国经济、政治、文化、社会建设取得了举世瞩目的伟大成就,社会生产力、综合国力和国际竞争力大为增强,人民生活实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越。为让经济发展的成果更多体现在改善民生上,近年来,各地区各部门以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,优先发展教育,积极扩大就业,深化收入分配制度改革,建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系和基本医疗卫生制度,完善社会管理,维护公平正义,社会建设取得全面进步。在教育方面,农村义务教育已全面纳入财政保障范围,对全国农村义务教育阶段学生全部免除学杂费、全部免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助;更加重视职业教育发展,中、高等职业教育在校生规模不断扩大,教学质量不断提高;大力培养、积极引进和合理使用各类人才,高层次、高技能人才队伍不断壮大。在卫生方面,全国财政用于医疗卫生支出不断增加,覆盖城乡、功能比较齐全的疾病预防控制和应急医疗救治体系进一步完善,农村医疗卫生条件明显改善,新型城市医疗卫生服务体系进一步健全,人民健康水平不断提高。在就业方面,城乡公共就业服务体系建设进一步加强,职业技能培训全面加强。在社会保障方面,城镇职工基本养老保险制度、城市居民最低生活保障制度、新型农村合作医疗制度不断完善,城乡社会救助体系基本建立,保障标准和补助水平逐步提高;社会福利、优抚安置、慈善和残疾人事业不断取得新进展。在文化和体育方面,县乡两级公共文化服务体系初步形成,基本实现了县县有图书馆、文化馆;全国文化信息资源共享工程、广播电视村村通工程等基层文化设施建设扎实推进;哲学社会科学和新闻出版、广播影视、文学艺术进一步繁荣;文物和非物质文化遗产保护得到加强;城乡公共体育设施建设加快,群众性体育事业蓬勃发展。但也要看到,随着经济社会发展,人民群众对公共服务的需求不断增长,对教育、卫生、社会保障、公共服务、生活环境以及个人全面发展等方面提出了更高的要求,这就要求我们必须继续加快推进以改善民生为重点的社会建设。

第一,把教育放在优先发展的战略位置,办好人民满意的教育,把我国巨大人口压力转化为人力资源优势。教育是提高人民思想道德素质和科学文化素质的基本途径,是发展科学技术和培养人才的基础工程。加快推进以改善民生为重点的社会建设,一定要优先发展教育事业,建设人力资源强国。要加强对教育工作的领导,努力提高学生的思想道德素质、科学文化素质、身体素质、心理素质和劳动技能素质。特别要切实加强德育工作,把思想道德素质放在首要位置,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。要优化教育资源配置,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,重视学前教育,关心特殊教育,形成各级各类教育全面协调可持续发展的良好格局。要按照普及和巩固义务教育、大力发展职业教育、提高高等教育质量的要求,采取切实有效措施支持教育事业,统筹城乡、区域教育,统筹各级各类教育,不断满足人民日益增长的教育需求。要更新教育观念,改进人才培养模式,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,全面提高教育质量和水平,努力提高学生综合素质。要推进教育教学与生产劳动和社会实践的紧密结合,注重培养学生的独立思考能力、创造能力、就业能力、创业能力。要继续增加农村义务教育公用经费,提高保障水平,适当提高农村家庭困难寄宿生生活费补助标准,认真落实保障进城务工人员子女平等接受义务教育的措施。要进一步加强农村教师队伍建设,提高教师队伍特别是农村教师的素质,完善和落实教师工资、津贴补贴制度,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。

第二,进一步做好就业再就业工作。我国劳动力资源十分丰富,这是促进经济持续较快发展的一个有利条件。同时也要看到,扩大就业的任务很重,并仍将是我国今后较长时期面临的一个重大课题。因此,必须把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施扩大就业的发展战略,千方百计扩大就业岗位,坚持发展经济与促进就业互动,积极发展经济、调整结构,以发展促进就业,扩大就业规模,改善就业结构;鼓励自主创业、自谋职业,加强就业和创业培训,完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,支持创办小型企业,营造自主创业的良好环境;推进就业体制改革创新,统筹城市就业和农村劳动力转移就业,建立统一规范的人力资源市场,形成城乡劳动者平等就业的制度;加强高校毕业生就业指导和服务,完善就业援助制度,建立帮助零就业家庭解决就业困难的长效机制;督促各类企业同劳动者依法签订并履行劳动合同,加强劳动争议处理和劳动保障监察,严厉打击各种非法用工行为。

第三,进一步建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。社会保障是现代国家一项基本的社会经济制度,是社会进步和文明的重要标志。健全的社会保障体系,历来被称为人民生活的“安全网”、社会运行的“稳定器”和收入分配的“调节器”,是维护社会稳定和国家长治久安的重要保障。改革开放以来,我国对社会保障采取了一系列改革措施,在制度建设上进行了一系列探索。经过多年努力,我国社会保障事业取得长足发展,初步形成了社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的总体框架,在促进改革、发展、稳定中发挥了重要作用。在社会保险方面,养老、医疗、失业、工伤、生育等保险的覆盖范围不断扩大,社会保险基金征缴收入大幅度增加。在社会救助方面,初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助、灾民救助为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架。在社会福利方面,初步形成了以家庭为基础、社区为依托、供养机构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利体系。在慈善事业方面,进入了全面推动的新阶段。进一步建立健全覆盖城乡居民的社会保障体系,当前要进一步完善基本养老保险制度,完善社会统筹与个人账户相结合的企业职工基本养老保险制度,完善农村养老保险制度;完善基本医疗保险制度,全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设,使基本医疗保险制度覆盖城乡全体居民;完善最低生活保障制度,支持社会救助与慈善事业加快发展。新型农村合作医疗制度要全面覆盖全国农村居民,提高筹资标准和财政对参合农民的补助标准,加强经办管理能力建设和基金监管,巩固和完善制度,同时健全农村三级卫生服务网络,加大乡村医生培养力度,鼓励高素质人才到基层服务。与此同时,还要积极发挥商业保险的补充作用。   来源:经济日报

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 社会体制改革:学理反思与实践探究——“中国社会体制改革30年”学术研讨会综述 (2008-11-12 13:10)
  • 改革开放30年:民生视角看巨变 (2008-11-12 13:02)


  •   站内搜索