首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 焦点评论
张虎林:加速城乡统筹发展推进“三农”问题解决

张虎林  2008年11月13日 09:16  理论前沿

统筹城乡经济社会发展和把解决好“三农”问题列为全党工作重中之重,都是党中央作出的重大战略部署。加速城乡统筹发展和解决“三农”问题是一致的。加速城乡统筹发展,就是为了解决好“三农”问题,而“三农”问题的较好解决,也必须统筹城乡经济社会的发展。那么怎样加速城乡经济社会的统筹发展,从而解决好“三农”问题呢?

一、端正指导思想,调整好政策

加速城乡统筹发展、解决好“三农”问题,有许多措施都需要采取和加强力度。但是,有些措施只对局部或具体问题有作用,而有些措施却可以影响全局。我们需着重关注的首先是影响全局的政策和措施,其次才是解决具体问题的只影响局部的政策和措施。

就全局来说,最重要的是端正指导思想和调整好指导全局的总的政策的倾斜度和原则。我们过去所发生的大一点的问题,一般都是因为在指导思想上出现了偏差和在总的政策倾向上出现了偏差。

就当前来说,从指导思想和总的政策倾向上,中央已经作出了正确英明的战略决策。把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,提出统筹城乡经济社会发展,就是一个标志。现在的问题是,如何加大对中央正确决策的宣传学习力度以及贯彻落实的力度。一个正确的决策,如果不采取具体措施贯彻落实下去,再好的决策也等于是空的。因此,重要的是,要使各级各部门的领导层都能正确认识和把握中央正确决策的精神,把思想、认识都统一到中央精神上来,这样才能做到行动一致。

特别是对于解决好“三农”问题,过去一般都认为只和农业或涉农部门有关,和那些非涉农部门好像关系不大。实际情况不一样,特别是现在中央说得很明确、很清楚。既然解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,那么作为全党和全国的一切部门、单位,都应当从各自职能、角度出发,为解决好“三农”问题作出努力、创造有利条件,而绝不能从本部门利益出发为解决“三农”问题设置某些障碍。各部门都应把解决好“三农”问题列在工作日程的重中之重的地位。如果真正做到了这一点,真正形成了全党上下一心、同心同德、齐心协力为解决“三农”做贡献,那么,我国的“三农”问题就会较快地得到解决。那样,我国各方面事业都会呈现一派欣欣向荣的局面。

当然,总的指导思想端正了,总的政策倾向调整了,还需确立和制定具体的指导思想和具体政策,在这方面还需要作出进一步的努力。比如,中央已经决定5年内全部免除农民的税费负担,具体到每一年、每个地方应该怎么操作;免除农民税费负担之后,农民在其他方面的负担如何减或免;城市和工业等如何逐步补助农业、支持农村;在城乡统筹发展过程中,如何统一发展规划,如何逐步消除城乡居民的不平等待遇,如何加大对乡村的倾斜度等等,都需要付出极大努力与解决。

二、加速城乡统筹发展,需要重点解决好几个问题

1.搞好规划。

我们的发展不能是盲目的,不能干到哪说到哪,必须要有规划。这个规划,必须既符合实际情况,又符合长远要求和事物发展的趋势。也就是说,规划必须是科学的。

按照科学发展观的要求,我们在制定规划时,要遵循两个原则,即科学原则和民主原则。提出的规划方案必须经过专家论证,必须既科学又可行。同时,在制定和通过规划过程中,必须按照民主程序广泛征求意见。按照民主程序征求意见的过程,也是完善和宣传规划的过程。

按照科学和民主化出台的规划,最好通过法定程序交由人民代表大会通过。按照司法程序通过的规划就具有了法律效力,任何人只能执行而不能私自更改。这对于按照规划进行发展,后浪推前浪、后浪继前浪、一浪高过一浪、加快发展速度、提高发展效益,是非常有利的。

2.加强教育,提高素质。

加速城乡统筹发展的前提条件和基础,是加强农村教育、提高农民的文化素质。

由于农村教育相对落后,影响了中华民族整体素质的提高和我国文明社会的建设进度。这种状况也制约着我国经济的发展、制约着城乡统筹发展。加强教育,特别是加强农村教育,需要加大教育投入的力度,制定有利于加强农村教育的具体政策措施。在这方面,中央已经采取了措施,需要在实践中不断加大力度和不断完善。

3.提高农民组织化程度。

我国的农民组织化程度,在合作化时期本来是很高的,由于在合作化过程中严重违背了合作组织原则,而最终走向反面,导致合作组织垮台,致使我国农民的组织化程度很低很低。这种组织化程度很低的状况,是很不利于现代社会发展的,特别是不利于加入世贸组织、融入国际市场以后我国农村经济的发展。

而且农民的个体经济是经不住任何风险的。在个体经济条件下,农民也很难进入市场。农民在市场经济面前,常常处于被动、盲目、挨整的地位。农民的利益得不到实现和保护。

由于这些原因,在发展市场经济的情况下,广大农民积极要求组织起来。他们自动成立了各种专业协会和合作组织,他们急需政府加强引导和指导,给他们以有力的支持和帮助。我们不应错过这个大好时机,要采取切实措施,大力提高农民组织化程度,积极发展各种形式的合作组织。在发展合作组织过程中,要特别注意遵循合作组织的基本原则,即自愿和互利。按照自愿和互利原则,合作组织会迅速健康地发展起来。

4.走可持续发展的道路。

加速城乡统筹发展,必须从一开始就注意走可持续发展的道路。

我们现在经济发展的模式,基本上是不可持续发展的道路,这种道路基本上是靠大量消耗能源资源、造成严重环境污染而取得一定效益。而资源能源是极其有限、不可再生的,所造成的环境污染,是加速破坏资源能源,加速破坏人类生存的环境。这种模式、类型的经济到底还能发展多久,是可以计算出时日的。
就现在的实际情况而言,我国的资源和能源已经用不了太多年代了。与此同时,我们在消耗能源和资源过程中所造成的环境污染、生态破坏,已经到了十分严重的地步,再不想法遏止,要不了多久,就会危及到我中华民族的健康和生存。这绝不是危言耸听。

为了我中华民族的长久利益和发展,我们应大力提倡发展“循环经济”和“生态经济”。只有“循环经济”和“生态经济”才是可持续发展的道路。循环经济和生态经济的要点,是利用再生能源和资源发展经济,这需要伴之以生态科技的发展。一方面需要大力提倡,以改变人们的思想观念;一方面需大力支持生态科技的研制、使用和推广。

随着循环经济和生态经济的提倡和发展,在中华大地上将会出现一派新的生机和兴旺景象。

来源:理论前沿

(本文作者:中共中央党校研究员)  

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 杨翼飞:中国农村土地制度若干问题研究 (2008-11-13 09:12)
  • 胡泽国 :立足长远的土地制度改革确保社会稳定 (2008-11-13 09:08)
  • 闫周秦:中国农地制度变革之目标及途径 (2008-11-13 09:07)
  • 陈锡文:改革三十年农民仍在“单打独斗” (2008-11-13 08:50)
  • 社会体制改革:学理反思与实践探究——“中国社会体制改革30年”学术研讨会综述 (2008-11-12 13:10)
  • 厉以宁:计划经济体制与中国经济体制改革 (2008-11-12 13:06)
  • 萃岚:政治体制改革应重点解决哪些问题? (2008-11-12 13:04)
  • 改革开放30年:民生视角看巨变 (2008-11-12 13:02)
  • 中国的经济转型:30年的经验贡献了什么? (2008-11-12 13:01)
  • 吴敬琏:中国经济改革三十年历程的制度思考 (2008-11-12 12:59)


  •   站内搜索