首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 财经
徐培:论国有企业改革的几个问题

徐培  2008年11月13日 09:23  中国现代企业报

  自邓小平同志提出改革开放政策以来,国有大中型企业进行了一系列重大改革。我国之所以要进行国企改革,是因为原来计划经济体制下的国有企业缺乏内在的发展动力和市场竞争力,不适应市场经济的要求。近年来我们针对国企的这些缺陷进行了卓有成效的改革,同时取得了很大的成果,很多亏损企业扭亏为盈,职工生活水平得到了提高。成绩是喜人的,但问题同样存在,下面就其中几个主要问题谈谈我个人的看法。

  产权不清晰、分配体制不合理使国有企业原有的经营方式违背了经济发展的客观规律,并由此引发了企业内在活力不足的问题

  国有经济也是“商品经济”,在商品经济中,有一条最基本的规律,就是“资产所有者占有资产收益”,谁是企业所有者,谁就占有企业利润。我国的国有企业是全民所有制企业,其资产为人民群众共同所有。国有企业创造的利润(资产收益)就应该为全国人民共同所有。

  由于我国实行的是工资制,企业职工只能通过劳动得到工资,来维持生活,没有使用国有企业利润的权利。国有企业利润的支配权实际掌握在企业的少数经营者手中。

  我认为造成这种情况的根本原因就是企业的产权不明确,所以创造的利润就不能合理的分配,职工的积极性就不能调动起来,使企业失去了内在的活力。而掌握着利润使用权的少数经营者也不是利润的所有者,这就造成他们在使用这部分利润的时候会受到利己因素的影响,将利润用于对经营者个人有利的用途,而不能作出正确的、适合本企业发展的决策。广大职工共同创造的财富没能够提高职工的收入,让其失去了对工作的热情,人人只关心自己个人的利益,这就使得国有资产保值增值面临着无人关心的困境。因此国有企业改革的能否成功的关键就在于产权清晰,使国有企业的利润分配遵循商品经济的规律。只有这样才能让每个人都明确感受到自己对企业的权利与义务;才能建立一套公平合理的分配制度,让企业的发展与每个职工的个人利益相一致;才能焕发出企业内在的活力。

  解决这个问题的方法是多样的。其中,国有企业的股份制改造就是明确企业产权的一种有效形式。组建股份制公司会让国有企业的经济成分多元化,它允许外资、民营经济和企业的经营者以个人的身份参股。股份制改造的目的就是要调动起经营者的积极性,让企业的每一个成员都树立起主人翁意识,努力工作,为国家、个人都带来更大的效益。

  在企业生产经营的过程中一定要做到政企分离,给企业一个自由发展的空间

  首先,政府应通过出资人代表对国家出资兴办和拥有股份的企业行使所有者职能,并努力为企业创造良好的外部环境,杜绝政府替企业决策的问题。尤其是利用行政方式控制企业的兼并、合并和分立。因为这种行为主要是对缓解政府压力、减轻社会负担的方面来考虑,有时候并没有顾及企业的真实状况和能力,违背了市场经济规律。这种做法不仅不能挽救困难的企业,反而将原本经营状况很好的企业拖入困境,造成更大的负担。

  其次,减轻企业的负担,减少对企业的乱收费、乱摊派也是一个重要的问题。一些地方政府以行政事业经费不足、将职权范围内的公务活动变为有偿服务等理由向企业收取费用;或是将一些社会负担转嫁到企业。事实证明只要彻底的改变政企相连的关系,取消各种违规的摊派,将为企业带来巨大的经济效益。

  可见,政企分离能使我国国有企业在经营过程中更好的发挥自主灵活的特点。新型的政企关系为国有企业的改革和发展创造了机遇,也提出了挑战。企业在拥有了重大决策自主权的同时,也要承担明确的、难以推卸的决策责任。但在这个过程中企业经营者的能力得到了锻炼,企业内部管理决策体制得到了完善,从而使企业的抗风险能力和竞争力得到提高,才能在WTO激烈的竞争中立于不败之地。政企分离不仅为企业创造了一个良好的外部环境,也为企业内部管理体制的改进和完善提供了先决条件。

  随着国企改革的各项政策逐步到位,人事制度的改革日渐重要

  我们在新的形势下的干部选拔必须突破传统的行政管理模式,让企业的领导干部与党政机关行政级别脱钩。在企业组建、改制或由于任期届满进行调整时,经营者应该通过竞争的方式选拔产生。产生的办法,可以在听取各方面意见的基础上,经过党组织审核后向董事会推荐;也可以委托人才市场公开招聘;还可以在企业内部公布任职条件,由职工推荐或自己报名的形式参加竞选。公司董事会在党组织对应聘者素质和经营业绩考核的基础上,择优选拔。当选的公司经营者可以用同样的办法来招聘中层和基层管理人员。

  称职的领导干部是企业发展的前提,但是在工作过程中,要让干部职工发挥最大能力,就必须有符合客观规律和实际情况的激励模式。物质激励是现在国有企业广泛采取的手段,但在奖励的过程中很多企业没有把握好奖励时机和程度,依旧沿用原来固定的奖金发放模式,不分好坏“皆大欢喜”。这种无效的物质激励方式不一定会让职工有受奖的感觉。因此物质奖励的标准应该制度化,在工作开始之前就制定好并公布于众并稳定下来。要做到公正,但不搞平均主义。

  物质激励的自身也是有缺陷的,它会使大家彼此封锁消息,在一定程度上影响到团结协作的精神。在这一点上精神激励对其有补充作用,它是在更高一个层次上调动干部职工的积极性,激励深度大,维持时间较长。精神激励的方式大体可分为目标激励、参与激励和荣誉激励。

  目标激励是企业凝聚力的核心,企业应将长远目标、中期目标和近期目标在广大干部职工中加以宣传,使他们了解企业的发展过程,也了解自己在整个过程中起到的作用。并且把组织目标和个人目标结合起来,宣传二者的一致性,让大家看到只有完成企业目标,才能实现个人目标。参与激励是要给职工创造和提供机会,让其参与管理,在参与过程中形成职工对企业的责任感。荣誉激励的成本最低,但效果很好,它是满足人们自尊需要,激发人们奋力进取的有效手段。

  总之,在国有企业改革中要综合考虑产权、制度和人事等影响企业发展的重要因素。公司应产权清晰,利益分配合理;在生产经营过程中做到灵活自主、政企分离;人事上要知人善用,保持员工高昂的斗志。解决这些问题要以客观实际为基础,选择适合本企业的方式。在今后改革的过程中,还将遇到更多的此类问题,这就需要我们共同努力,去研究和探索解决的方法。

 来源:中国现代企业报 

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 胡迟:国企改革:渐进式道路反思 (2008-11-12 10:45)
  • 罗仲伟:国企改革热点问题研究之新进展 (2008-11-12 10:43)
  • 何伟:国企改革的成就及四个误区 (2008-11-12 10:42)
  • 国企改革:从现代企业制度到现代产权制度 (2008-11-12 10:41)
  • 周天勇等:我国国有企业改革与发展30年 (2008-11-08 20:04)
  • 林伯强:国企高度集中是电力行业过度投资的根源 (2006-08-25 13:22)
  • 谢茂拾:大型国企争相外卖的深层原因何在 (2006-08-25 13:18)
  • 透视大型国企管理层持股新规 兼顾效率与公平 (2006-02-08 08:31)


  •   站内搜索