首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 财经
在突破中生长——中国企业30年发展回眸

  2008年11月27日 10:59  新华网
  新华社记者徐寿松 陈先发 樊曦

  今年8月,奇瑞的一款车型在埃及DME工厂顺利下线;9月,奇瑞汽车在海外的第8家工厂正式投入运营。眼下,这个诞生至今不过12个年头的汽车家族中的后来者在寻思:如何在国际金融市场动荡、全球商业“气候”变冷的时局中突破,寻找再次腾飞的“翅膀”。

  在突破中生长,又何止奇瑞。改革开放30年来,不同所有制企业均留下清晰的成长轨迹:在体制、机制的突破中萌芽、生长,在市场经济的大潮中成熟、壮大。

  突破:三个轨迹

  1978年,中国历史性巨变在融冰中悄然生发。当军人出身的缪双大感知到改革开放“早春”信息时,他做了一个令人惊诧的决定,辞掉江苏省江阴县钢铁厂的“铁饭碗”,带领同村二十来个农民到上海干起安装空调的活计。

  打工3年,他回到江阴办起了一家船用空调设备厂。再后来,在与外企的同台竞争中,缪双大一手创办的双良公司不断做大做强:1993年成立集团,专事中央空调研制,2002年二次创业,走上多元化经营之路。如今,双良集团已成亚太地区规模最大的中央空调制造基地,拥有两家上市公司,是国内重要的环保和新能源设备生产基地。

  双良发展壮大的故事,是中国企业30年前行的一个标本,它聚合了国企变革图强、民企发展壮大、外企本土化三条轨迹在交织中延伸的图景。

  展开历史的卷轴,人们会发现:1978年,中国所有的企业清一色是公有制,私营经济几近空白,全国只剩下15万个修车、补鞋的个体工商户,产值可以忽略不计。长期统包统销导致国企“缺乏生气,效率极为低下”。

  1984年10月,十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出发展有计划的商品经济,进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实行开放的方针,为打破计划经济体制创造了条件。此后,1992年10月,十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标,十四届三中全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,指出要进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。

  国企的春天终于走来。当1996年山东诸城的小企业改制被总结为“诸城经验”时,国企改革的主题已发生大转换:从1978年以来以机制改革为主让位于全新的以产权改革为主。2003年,十六届三中全会将“完善国有资产管理体制,深化国有企业改革”作为经济体制改革的一项重要任务。新一轮国企改革由此如火如荼地展开。

  “回顾国有企业改革的路程,从"扩权让利"开始,逐步深化,走向改革整个国有企业管理体制,是从"点"走向"面",是从力图搞好每一个国有企业走向整体上搞好国有经济的改革历程。”国资委研究中心企业改革与发展研究部部长王志钢总结说。国企的改革之难,恰是民企的发展之机。上世纪八十年代,当计划经济的闸门被撬开一道缝隙,民间的创业致富欲望、力量一如喷薄而出的地热,四处漫流、汇聚。

  1984年3月,国务院发出通知,将社队企业改称为“乡镇企业”--一个新的、独立的企业形态从此浮出水面。其实,“乡镇企业”这顶帽子下是中国民企的两个源头,一个是华西村的集体企业组织,谓之“苏南模式”,一个是个体私营经济类企业,谓之“温州模式”。这二者成为中国民营经济的双子星座。

  这一年,邓小平到南方考察,并留下了“珠海经济特区好”的题词。这以后,日后星光熠熠的民企已播下了火种:柳传志在中科院计算所传达室里办起了新技术发展公司,李东生在惠州一间简陋的农机仓库里开始打造TCL的雏形……

  民企发展的绚烂之花离不开阳光、雨露的滋养。从“以公有制为主体,发展多种经济成份”的思想认识的突破,到将非公经济是“社会主义市场经济的重要组成部分”写入了宪法;从十六届三中全会提出鼓励、支持和引导非公有制经济发展,“放宽市场准入,允许非公有资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域”,到十七大报告提出“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,这一次次突破,民营经济在不断拓展的空间里飞速发展。

  外企是中国企业30年发展之路的另一道风景。1977年,当日本人长野晄史第一次来上海时,他对未来的发展还不很确定。30年后,当长野晄史再来上海时,已是日立中国总代表。在中国的第一轮引资开放中,日本企业是先行者,日立则是最早进入中国的几家外国企业之一。从第一次进入中国成立仅有四人的北京事务所,到如今在中国拥有151家集团公司、员工超过6万人,日立是中国改革开放历程中的重要见证者和受益者。

  长野晄史表示,在今后的下一个30年里,日立要朝着“中国企业”的方向发展,“届时我的职位可能将由中国人来担任,日立的名称之前也能加上"中国企业"这四个字”。

  日立只是外企的一个缩影。从“日立中国”到“中国日立”折射了外企在中国市场经济建设不断深化的大背景下的本土化历程。加入世界贸易组织以来,中国履行承诺对外资开放了包括金融、电信、建筑、分销在内的众多领域,制定、修订、废止了3000余件法律、法规和规章,加强知识产权保护,投资环境进一步完善。

  2008年1月1日,两税合并,外企身份逐渐与中国的民企、国企趋于一致。从最初的“超国民待遇”到同台平等竞争,外企在中国的发展轨迹也是中国经济全球化的一种体现。

  生长:三大巨变

  2008年,在世界500强的排行榜上,26家中国企业赫然入列。它们全是国有或国有控股企业。在亚洲品牌500强排行榜上,中国联想集团名列前十。尽管还不算非常强大,中国企业已经走到国际经济舞台的中央。三十年,沧桑巨变。

  巨变之一:中国企业实现了量级跨越,从“作坊时代”到“跨国时代”。

  1978年,中国离世界很遥远,中国企业处在世界的边缘。《读卖新闻》驻香港记者松永二日当年参观了上海一家集成电路厂后,对工厂的落后状况深为惊讶:“简直是马路工厂。工厂方面说,产品多半不合格,卖不出去。”而他的同行在重庆炼钢厂竟然发现了一台140年前英国造的机器还在使用。

  我们已经很难确知当年最大企业的规模究竟有多大,但我们知道,1984年,刚刚当上副经理的柳传志被问及对公司有何打算时,他信誓旦旦地回答:“将来我们要成为一家年产值200万元的大公司。”

  1978年,全国国营企业的存款和财政存款之和只有1089.9亿元。如今,国资委监管的147户中央企业一月的利润平均就有800亿元到1000亿元。大型国企的家数在减少,但规模在扩大,从“作坊时代”走向“跨国时代”。2007年,全国国企资产总额增至35.5万亿元,最近十年年均增长9.8%。在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济的控制力和影响力占据主导地位。

  国企的贡献度更在增大。据国家税务总局发布的2007中国企业纳税百强排行榜显示,国企是我国绝对纳税大户,在企业所得税纳税百强排行榜中占有65个席位,纳税额占77.84%。

  民企的发展速度与规模同样惊人。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复说,民营企业创造了中国GDP总量的约40%、增量的约60%,解决了城镇就业和农村劳动力转移的一大半、社会新增的非农就业的80%以上。

  外企搭上中国经济的快车,在发展中实现双赢。短短30年,中国已经成为全世界吸收外资最多的国家之一,连续16年居发展中国家的首位,实际吸收外商直接投资超过7700亿美元,世界500强企业有480多家在华投资,设立地区总部近40家。外企为我国国民经济发展作了积极贡献,2007年度外商及港澳台商投资企业纳税百强贡献税收逾1500亿元人民币。

  巨变之二:企业的市场主体地位跃升,从政企不分、民企戴“红帽子”到建立现代企业制度。

  2008年9月,上海出台规定,国企领导人不再沿用行政级别。这只是国企市场化改革的再次深化。如今,股份制已成国企改革的重要形式,国企法人治理结构在逐步完善。管理者能上能下、职工能进能出、工资能升能降的市场化机制在国企初步建立。

  民企市场主体地位的提升突出地表现在市场准入平等方面。上世纪90年代初,出于对“姓资”的压力,一些私企争戴集体企业“红帽子”的苦涩记忆已一去不返了,2005年2月,“非公经济36条”由国务院公布,允许非公有资本进入垄断行业和领域,在电力、电信、铁路、民航、石油等行业和领域,进一步引入市场竞争机制。两年后,十七大报告明确,对非公经济实行“两个平等”,即法律上的“平等”保护和经济上的“平等”竞争,民营企业迎来腾飞的新契机。

  巨变之三:企业社会责任意识的觉醒,从利税挂帅到企业公民。

  英国人胡润在做中国富豪榜的同时还做慈善榜,记录企业家们关注慈善的行为。2008年5月26日,他第二次发布了“2008慈善榜”,百富榜上榜企业家中有80人为地震灾区捐款。自2004年以来,胡润连续5年发布慈善榜,100位慈善家共捐赠了近129亿元。

  “在改革开放30周年之际,中国民营企业家们承担社会责任的时代已经到来。”这位英国人认为。他同时还将国家电网公司列入《2008胡润企业社会责任50强》的第一名,因为这家国企累计向地震灾区捐款及捐赠物资设备超过2.1亿元。历30载岁月淘洗,国企、民企都在从单纯对利润、税收的追求到构建“和谐企业”,经济、社会效益并重中走向成熟。

  未来:改写全球企业版图的可能

  1979年,英国老牌杂志《经济学人》这样预言中国的“未来”:10年之后,中国将成为“同英国地位相当的中等贸易国家”,西方应该努力接受中国商品。历史已验证这一预见。如今,中国有上百种制造产品的产量居世界第一位,已成世界第四大生产国。一些经济学家继续“预言”,中国企业将会像20世纪80年代的日本企业一样,开始驰骋全球的旅程。

  的确,越来越多的中国企业在“走出去”。年初,中国企业最大一笔海外投资完成,中国铝业公司联合美国铝业公司,获得力拓英国上市公司12%的股份,交易总对价达140亿美元。今年第三季度,奇瑞汽车在海外的第8家工厂投运,这家“夹缝中挤出来”的汽车公司计划2010年在海外的工厂达到14家。民企新洲集团则把目光瞄准了俄罗斯的森林和石油资源……在利用境内外两个市场、两种资源过程中,中国企业正从世界商业舞台的边缘走向中央。

  2008年深秋时节不断加剧的全球金融危机,一方面给中国企业带来影响,另一方面也为中国企业参与“未来全球企业版图改写”提供了更大的想象空间。眼下,在长三角、珠三角等中国企业发达地区,不少企业纷纷做起“瘦身运动”,做精主业,“健体”以御寒冬。上海电气(集团)总公司预计今年剥离282家企业、中国绍兴黄酒集团剥离氨纶业务、江苏华东科技转让飞东照明等股权、上海几十家国企被明确界定主业范围……“缩短战线,扩大战果”,上海电气(集团)总公司总裁黄迪南解释说,“瘦身”既是国际经济走势和国内宏观调控在起推动作用,也是企业自身发展的一个需要。

  “拳头收回来,再打出去才更有力度。”浙江红蜻蜓集团董事长钱金波也道出了其中缘由。这家过去号称是“集专业制鞋、教育、金融等多元投资的全国无区域性集团”,如今不再把“教育”和“金融”作为自己的目标,而是聚焦主业,加大自主创新。

  在“瘦身健体”的同时,国内企业出海并购的脚步未曾停歇。8月,中海油在挪威完成了一项收购。不久前,招商银行成功并购了永隆银行。眼下,市场人士反映,国内的一些私募基金已在筹集,为在国际市场参与更大范围的竞争而准备。

  中国经济仍将保持持续快速的发展势头,未来中国企业的“生长”仍将继续。财经畅销书作者吴晓波说,中国众多公司每每在周期性的宏观调整中变幻着各自的命运。调整让无数企业倍感压力,也让那些有远见和能力的企业获得了快速成长、超越同类的机会。当下,中国企业正在经受着内外经济形势种种挑战的严峻考验。“方生方死,方死方生”。那些倔强的种子,在寒风中依旧会生长着“面朝大海,春暖花开”的梦!
发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 中国企业家成长报告:30年 一个新阶层的崛起 (2008-11-27 10:41)
  • 徐培:论国有企业改革的几个问题 (2008-11-13 09:23)
  • 财政改革30年:从建设型财政向公共财政的大跨越 (2008-11-13 08:44)
  • 金融监管变迁下的中国反垄断三十年法制沿革 (2008-11-13 08:41)
  • 陈耕:石油工业改革开放30年回顾与思考 (2008-11-13 08:35)
  • 我国财税改革30年:从财政包干到分税制 (2008-11-12 13:08)
  • 改革开放30年报告:农业与农村经济三十年辉煌成就 (2008-11-12 12:39)
  • 改革开放30年报告:经济结构在不断优化升级中实现了重大调整 (2008-11-12 12:35)
  • 林毅夫谈我国成功改革30年:关键是企业自生能力 (2008-11-12 12:18)
  • 张维迎谈中国改革:所有人都是改革受益者 (2008-11-12 12:12)


  •   站内搜索