首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 学者家园 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
著名社会学家费孝通研究会在家乡吴江成立

  2008年11月30日 14:53  中新网

  中新网苏州十一月十六日电(记者周建琳)“吴江市费孝通研究会”今天正式成立。该会以研究费孝通学术生涯及其学术思想为出发点,弘扬费孝通毕生追求的“关注民生、志在富民”的思想为宗旨。

  在吴江费孝通研究会成立仪式上,费孝通生前的好友、学生们都加入了研究会,他们一致表示,研究会成立后,将重点做好四个方面的工作:做好费孝通志在富民学术思想的资料收集和整理工作;开展费孝通学术思想的研究和宣传工作;积极为富民强市和构建和谐吴江建言献策;加强对外的交流与合作,扩大研究会的影响。

  以《江村经济》蜚声海内外的费孝通,一九一0年十一月,出生于江苏省吴江县(旧属苏州府,今为吴江松陵镇)。吴江不仅是费孝通的家乡,也是费孝通两次学术生命的起点地,是他实现志在富民夙愿,开展农村社会调查跟踪时间最长、取得成果最多的实践地。

  一九三六年,费孝通来到吴江开弦弓村休养。在短短两个月内,费孝通拄着双拐在街巷里串门访户,走田头,进工厂,观商埠,做记录。并以《江村经济》(《中国农民的生活》)为名作为博士论文发表。《江村经济》一书被誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”。

  费孝通爱家乡之情,怀富民之志。他把家乡作为中国农村的调查基地,二十六次进驻江村实地调研,其间有两件事情对家乡的农民受益匪浅。其一,一九八一年他从澳洲带回来的“风尾菇”菌种在吴江农村全面推广,使农民的收入增加了也丰富了人们的餐桌。其二,他向家乡的主要领导建议引进西德长毛兔,以增加养兔的经济效益,增加农民收入。

  费孝通是中国社会学家、人类学家和社会活动家。二00五年四月二十四日在北京逝世。费孝通一生非常重视农村区域经济的发展过程,提出了中国农村社会经济发展"模式"论,这是对现实存在的经济关系的概括,其理论影响十分深远。(完)

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 民盟中央和北京大学联合举办“追思费老——费孝通学术思想座谈会” (2005-11-06 01:58)


  •   站内搜索