首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
中国社会工作协会城区工作委员会召开2008年年会

  2008年12月2日 13:47  中国社会工作协会

2008年11月22—25日,由中国社会工作协会城区工作委员会主办,河南省郑州市民政局、郑州市金水区人民政府协办,郑州市金水区经八路街道办事处承办的“中国区街发展论坛暨2008年城区工作委员会年会”在郑州市隆重举行。这次论坛和年会的指导思想是,以科学发展观为指导,继续解放思想,坚持改革开放,增强创新意识,推动科学发展,促进社会和谐,以创新的理念和创新的成果来推进和谐社区,乃至和谐社会的深入向前发展;论坛和年会的主题是“创新、发展、稳定、和谐”。

出席论坛和年会的领导和专家有原国家发改委常务副主任,全国政协常委,现任中国宏观经济学会房维中会长、建设部副部长、中国社会工作协会顾问、城区工作委员会谭庆琏主任、民政部基层政权和社区建设司詹成付司长、人民日报社国内政治部袁建达副主任、中国社会工作协会副会长兼协会秘书长赵蓬奇、中国城市环境卫生协会理事长、城区工作委员会郝圣琨副主任、中国益民文化建设基金会李安民理事长、河南省民政厅常东河副厅长、郑州市人民政府姜现钊副秘书长、郑州市民政局张亮局长、中共郑州市金水区委赵新中书记以及我国著名的社会学家郑杭生教授、北京市管理科学院马仲良院长、南开大学中国社区建设研究中心主任唐忠新教授。出席本次论坛和年会的委员单位代表及应邀代表共550余名,大会由中国社会工作协会副会长马学理主持。

中共郑州市金水区委赵新中书记代表中共郑州市金水区委、金水区人民政府在开幕式上致欢迎辞。大会对22个“全国和谐社区建设自主创新先进城区”、191个“全国和谐社区建设自主创新先进街道”和180个“中国‘小巷总理’之星”进行了表彰,郑州市金水区委常委郑长林同志作了题为“以人为本,注重实效,积极探索‘建设、管理、服务’三位一体社区发展新模式”的典型发言。郑杭生教授、马仲良院长、唐忠新教授分别就中国区街建设的理论与实践的创新发表了精彩点评。中国社会工作协会副会长兼秘书长赵蓬奇代民政部副部长、中国社会工作协会徐瑞新会长宣读了书面讲话,城区工作委员会主任谭庆琏、民政部基层政权和社区建设司司长詹成付、河南省民政厅副厅长常东河分别做了讲话。

大会讨论通过了城区工作委员总干事李万英代表城区工作委员会常委会所做的2008年工作报告,对自去年无锡年会以来的工作予以了充分肯定,这些工作分别是:年初在北京市朝阳区召开了“建外街道四位一体、共建共享专家论证会”;4月份在上海市嘉定区召开的“嘉定镇街道睦邻点建设专家论证会”;5月份组织委员单位向汶川地震灾区群众送温暖献爱心活动和特刊的编撰;7月份举办的内蒙常委会;9月份在北京市宣武区举办的“全国首届民俗文化高层论坛”;10月份在天津市和平区小白楼街道举办的“中国首届社区社会组织建设专家论证会”以及自三月份以来开展的全国和谐社区自主创新先进城区、街道和全国“小巷总理” 之星的组织争创工作和《中国区街发展报告》和《中国社区精英》的编辑出版。此外,对于协会在加强内部管理与区域服务、提高城市区街通讯的专业指导性和服务的针对性以及刊物的品位上所做出的努力也给予了充分的肯定。

会议还讨论通过了明年的工作规划,主要内容是:1、继续开好每年的两次例会;2、举办“中国城区社会企业高层论坛”和“中国社区睦邻文化发展论坛”;3、开展“街道绩效管理”、“社区工作站”、“小城镇的社区建设”、 “黄河口文化与和谐社区建设”等专题研讨;4、开展街道中层干部到异地短期任职 的“手拉手”试点工程;5、下大力启动城区队伍;6、继续做好《城市区街通讯》的发行工作。

针对协会未来的发展,委员们献计献策,形成以下共识:第一,要围绕中心工作,紧跟形势,围绕党和政府的中心工作和中央的部署去做文章,是城区工作委员会应该遵循的原则;2、拾遗补缺,作小文章,让基层涌现出来的看得见、摸得着、学得了、有特色的鲜活做法能及时得到推广,产生更大的社会效益;3、突出特色,打造品牌,以不同的品牌引领委员单位的和谐社区建设不断向纵深发展;4、依靠骨干,扩充队伍。协会近几年发展很快,每年都会有三、四十个单位要求加入协会,一方面是协会的活动吸引了他们,另一方面是骨干力量在支持着协会,他们承担了很多休会期间的接待、联络及发展工作,广大委员单位也对此给予高度赞誉;5、依靠一流的专家和专家型的领导,做好对基层委员单位的政策指导和专业服务;6、引进人才,作强载体,充分发挥年轻人思想活跃,勇于创新的特点,更好的服务基层委员单位。会议还按照本协会委员单位条件,讨论审议了新申请入会单位的资格,决定吸收江苏省幕府山街道等 30个单位为委员单位。

中共满州里市中俄互市贸易区陈侠书记向大会提出了承办明年常委会的申请。中国益民文化建设基金会理事长李安民还在论坛和年会向经八路街道捐赠了价值三万元的10台电脑,并做了捐赠致辞。

为了进一步加强沟通,促进创新成果的推广,大会还分设了中国城区发展论坛、中国街道发展论坛和小巷总理论坛开展交流。

大会还组织与会代表观摩、学习了金水区的社区建设工作,参观了经八路街道社区服务中心、街道文化中心、教育社区、军区社区、鑫苑名家社区。代表们一致认为:经八路街道和社区的工作是全国一流水平,是共建共享的典型,是学习型社区的典型,是服务型社区的典型,是创新型社区的典型,他们的经验值得学习、借鉴和推广。

本次年会举办的规格高,规模大,服务一流,创建会之最,得益于民政部基层政权建设司和河南省民政厅的大力支持和指导,得益于协办单位郑州市民政局、郑州市金水区人民政府的高度重视和倾情投入,得益于承办单位金水区经八路街道党工委、办事处一班人强抓机遇、争创一流的立意点高、团队素质高和工作标准高。与会代表纷纷对他们的拼搏努力和热情周到的服务给予高度的评价和深深的感谢!

 中国社会工作协会副会长马学理在闭幕式上发表讲话,他希望广大委员单位要紧紧按照科学发展观的要求,继续抓好和谐社区建设,逐步把区街政权建设工作和城市基层社会管理工作提上工作日程,拓宽工作领域,提高工作水平,进一步为区、街和社区的改革与发展,进一步为城市基层的政治建设、经济建设和社会建设做出新的更大的贡献!

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 中国社会工作教育协会2008年年会在江西南昌召开 (2008-12-02 13:44)


  •   站内搜索