首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术会议与学术论坛
北京市社会学学会弱智和自闭症儿童教育与康复研究分会换届会议暨研讨会召开

  2008年12月10日 19:37  北京大学社会学系所网站

11月29日上午,由北京市社会学学会弱智和自闭症儿童教育与康复研究分会主办,社会学系支持和承办的换届会议暨研讨会在本系5203教室顺利召开。

北京市社会学学会弱智和自闭症儿童教育与康复研究分会2000年8月经北京市社会团体管理办公室批准正式成立,八年来一直致力于弱智与自闭症儿童的教育与康复的研究与服务工作。分会的前身是北京市社会学学会社会福利组,上个世纪80年代初,在雷洁琼老先生和袁方老先生的关怀下成立,已具有20多年的历史和传统。新一届研究分会聚集了生物医学、神经治疗、社会服务、教育康复等各领域的专家、学者以及政府部门、社会机构及民间组织的代表,将就弱智和自闭症儿童的教育与康复工作展开研究、培训、社会服务,及国内和国际交流活动,以继续推进弱智和自闭症儿童教育与康复及社会服务事业的发展。
 
    大会讨论并通过了研究分会章程,选举了新一届理事会、常务理事会及执行机构,研究分会新一届会长由我系马凤芝博士担任,程为敏博士担任副会长,鄢盛明博士担任秘书长,李越美副教授担任常务理事。我系谢立中教授、王思斌教授、杨善华教授担任顾问,王思斌教授、杨善华教授和党委书记吴宝科教授出席本次会议并讲话。

换届工作结束之后,来自不同领域的专家、学者、政府部门、社会机构及民间组织的50多位代表分三个主题就弱智和自闭症儿童的教育与康复展开了交流和研讨。第一个研讨主题为“残疾人研究:理论与现状”,会长马凤芝博士从“残疾”研究范式的演变与残疾人的社会融合的角度第一个发言,介绍了残疾人研究的最新理论;鄢盛明博士为大家介绍了他有关北京市残疾人社会支持的定量研究,08级社会工作专业硕士研究生王璜同学从实证的角度探索了残疾儿童家长的社会支持系统。第二个研讨主题为“智障与孤独症研究:理论与现状”,来自北京市残疾人康复服务指导中心的熊妮娜老师与大家一起分享了她关于孤独症儿童母亲焦虑、抑郁、应对方式及家庭环境调查的博士论文,中国社会科学院青少年与社会问题研究室的李敬老师为大家介绍了孤独症儿童的研究现状,来自北京师范大学教育学院的韦小满教授以自我决定的概念为切入点谈了她就此议题的相关理论思考。第三个研讨主题为“智障与自闭症研究:教育与康复”,中残联主席团副主席、中国智协名誉主席、启蕊康复中心主任马廷慧就心智障碍儿童早期疗育服务模式的实践与研究作了相关介绍,同样来自启蕊康复中心的早期疗育部部长刘红艳从融合的角度探讨了自闭症幼儿的教育问题,北京市朝阳区天赋园智障人士艺术调理康复中心理事长王春红通过现场互动生动的给大家展示了多维乐舞对孤独症康复的治疗意义。

海军总医院小儿科主任栾佐教授是目前国内干细胞移植的权威,他做的“智障和自闭症儿童脑部干细胞移植治疗效果”的专题报告,介绍了在智障和自闭症干预方面的最新成果,受到与会代表的欢迎。

会议的最后,新任会长马凤芝博士代表研究分会执行机构及常务理事会发言,她对老一辈专家学者这么多年来对研究分会付出的心血与努力表达最诚挚的感谢,同时感谢社会学系对本次会议及研究分会未来工作的大力支持,承诺并希望在大家的共同努力下把分会的工作做得更好。会议取得了圆满成功。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索