首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术会议与学术论坛
中国社会科学院“改革开放30周年国际学术研讨会”在京举行

  2008年12月19日 09:34  人民网

  中国共产党新闻网北京12月16日电 (记者 谢磊)12月16日上午10时,中国社会科学院学部主席团举办的 “改革开放30周年国际学术研讨会” 在北京国际饭店会议中心举行。全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元,中央文献研究室主任冷溶,国务院研究室副主任江小娟、商务部副部长马秀红等领导出席,中国社会科学院常务副院长王伟光致辞,副院长陈佳贵主持开幕式。

  王伟光在致辞中指出,30年前那个孕育着希望的冬天,以中国共产党十一届三中全会的召开为标志,中国改革开放的航船破开坚冰,扬帆启航,中华民族迎来了发展腾飞的春天,并在此后30年间谱写了一部改革开放的辉煌壮丽史诗。召开此次国际研讨会,汇集国内外专家学者于一堂,对30年来中国走过的历程和取得的成就进行系统的回顾和总结,对中国未来发展的相关问题进行深入研讨,具有十分重要的意义。

  在开幕式后的主题发言中,中国社会科学院学部委员刘树成、中国社会科学院荣誉学部委员陆学艺、中国社会科学院学部委员张蕴岭、英国伦敦经济学院(LSE)教授巴里·布赞进行了4个主题发言。

  刘树成研究员在题为“中国经济改革发展30年”的发言中,概括了中国经济体制改革的九个方面,同时指出:中国的改革与发展正处于关键阶段,既要在利益主体多元化的情况下统筹协调好国内各方面的利益关系,又要在复杂多变的国际环境中趋利弊害。特别是对于改革的领导者而言,面临着毫不动摇地坚持改革方向,完善改革方式,增强改革动力,进一步提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性的重要使命。

  陆学艺研究员在题为“中国社会发展30年”的发言中,分析了改革开放以来我国社会结构发生的四个主要变化,指出中国在总体上已经从农业、农村的传统社会结构转变为工业化、城市化的现代社会结构。但是,中国现在的社会结构,同已有的经济结构还不相适应,由于各种原因,社会结构还明显滞后于经济结构。党中央提出的科学发展,首先就是经济社会要协调发展,社会结构与经济结构要互相适应。随着经济发展,经济结构进一步调整,中国的社会结构还将继续变动,一个充满活力的现代化的社会结构一定会在不久的将来形成。

  张蕴岭研究员在“中国对外开放与和平发展30年” 的发言中,从“积极参与国际分工”、“坚持走和平发展的道路”两个方面分析总结了改革开放以来我国的最重要的经验,并指出从经济发展的意义上,对外开放就是把中国的发展与外部发展链接起来,改变封闭的计划经济模式,通过积极参与国际分工,利用外部资源,加快发展自己,而创建和平发展环境与集中精力搞建设两个方面相辅相成。改革开放后,我国的外交就是紧紧围绕创建和平发展环境这个根本任务而努力。一方面,中国做出多种努力改善与各国的关系,另一方面积极参与国际和地区事务,发挥自己的力量与影响,构建新的合作与和平机制。

  巴里·布赞教授在“中国在未来几十年里面临的机遇与挑战” 的发言中强调,每一个问题就是机遇,对中国来说不抓住现有的机遇,这些机遇就会变成问题,中国对外关系中有三大机遇(问题),即:处理好中美关系、融入国际社会、处理好中日关系。当下是庆祝改革开放取得巨大成就的好时候,同时也是也是为未来进行规划,保证在未来的30年取得更大成就的时候。

  据悉,为期两天(16日至17日)的研讨会除开幕式和主旨发言以外,安排了三场分组会,来自海内外的百余名专家学者将就“中国经济改革发展30年”、“中国社会发展30年”、“中国对外开放与和平发展30年”继续进行深入研讨。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索