首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
三联生活周刊:2008年度最佳产品与设计:优化与再造

  2008年12月20日 19:55  三联生活周刊

  ◎苗炜

  每当对当下这个年景不那么满意的时候,人们就会寻找一些进步来自我安慰,好像这些进步能证明,这一年不光是嘈乱的争吵、悲观的经济,我们还拥有光明的一面。与现实交流不畅的时候,我们就比较容易关注一个创造性的领域,遗憾的是,2008年,能够振奋人心的发明与创造并不多,伟大的产品与设计并不多。如果我们更诚实一些,就会发现这一年是“山寨”泛滥,各式各样的仿制品开始与我们的生活相关。那种生活越来越粗糙的感觉难以抵挡。

  9月11日,“数学世界”网站报道,美国密苏里州立中央大学数学家库珀和化学家布恩领导的研究小组发现了已知的最大梅森素数,该素数为“2的 32582657次方减1”,它有9808358位数,这是2000多年来人类发现的第44个梅森素数。但是这个发现和普通人的生活毫无关系,此前一天,人们的兴趣都已经从数学转向了物理。9月10日,位于瑞士日内瓦近郊的大型强子对撞机(LargeHadronCollider,简称为LHC)正式开始运作,它是世界上最大的粒子加速器设施,这一国际合作计划由34个国家超过2000位物理学家共同参与。然而,9天后,LHC出了故障,不得不暂时停止对世界的探索,人们对它会带来世界末日的担心也烟消云散。

  还是在电影院里欣赏“世界末日”更为安全。《机器人瓦力》是一个在世界末日后的垃圾堆里发生的机器人的爱情故事,Pixar再次提供了让人激动的画面,这家动画工厂的管理者在《哈佛商业评论》上撰文说:“我们必须克制住自己回避或者降低风险的本能冲动,在电影工业和许许多多的其他产业里,这种本能让管理者选择去复制成功的经验而不是创造新东西。这就是为什么你看过那么多大同小异的电影。如果你想当那个原创的人,你必须接受不确定性,即使它令人忐忑不安。你还必须具有在你的团队放手一搏但失败的情况下恢复活力的能力。什么才是恢复的关键?人才,这样的人才一点也不容易找到。”

  苹果公司在创新领域的活力是如此之强,以至于他们没有推出一款革命性的产品就显得有点儿平庸,但是,乔布斯的地位已经不可动摇,他已经成为一个符号。比尔·盖茨对这种群体性的迷恋与崇拜显得无能为力,他在今年2月说:“如果你认为乔布斯发明了这个世界,那就算了。”

  半年之后,彭博通讯社误发了乔布斯讣告,其中最关键的评价是:他使电脑像电话一样容易使用、重塑了动画电影、让全世界的人为数字音乐着迷,并将电话变成真正智能的口袋型电脑。这些都是事实,唯一错误的是,乔布斯依然活着。随后,福布斯网站发表文章说,现年53岁的乔布斯在离开这个世界前,必须要完成5件设计:平板电脑、电视、远程控制、数字图书、全新的个人电脑。由此可见,人们对苹果依旧期待,人们对目前所使用的电脑、电视、阅读器等终端设备并不十分满意。

  另一个能让人期待的是谷歌公司,它在2008年度过了10岁生日,埃里克·施密特(EricSchmidt) 曾提出一项雄心勃勃的计划,那就是谷歌要在300年内完成全球信息整合。他们在报刊、书籍版权方面的合作越来越多,在视频上也越来越活跃。分析家称,也许用不了290年,他们就能达到自己的目标,那就是“向世界上的每一个人提供全世界的信息,并且把这一切做得尽可能完美”。

  从某种程度上说,我们感到的粗糙,很多都来自互联网的嘈杂,但作为一个有效的传播工具,它已经开始负载越来越多有价值的东西。著名植物学家威尔逊(EdwardO.Wilson)在网络上的演讲视频广泛传播,借助网络,他也开始了自己的生命百科全书计划,这是一个关于生物多样性的维基百科。今年新出现了一系列视频网站,定位于高智力的、有启发性的内容,这表明观念的市场正迅速向网络转移。Fora.tv和Bigthink.com,主推高端公共知识分子的讲演节目,他们均声称要在今年成为思想者的YouTube。iTunesU.是iTunesStore中以免费高等教育为内容的一个多媒体频道,它不断收集来自世界各地实验室和学校的讲座资料,储备不断增加。对于那些寻求真知的人而言,Edge.org发表的视频是他们的首选,这个社区主要是由科学家组成的。

  在互联网兴起之时,它被描述为“注意力经济”,现在,人们的注意力已经势不可挡地分散了,人们在网络世界发掘自己的兴趣,寻找同好,只要愿意,他们会像TED的主持人安德森那样发现,在我们拼命挣钱的这些年,世界的每个领域都在发生巨大的变革,它们并没有在瞬间就引起大众的关注,但恒久地证明着一个道理,思想能改变这个世界,越是在糟糕的年景中,越不要怀疑这一点。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索