首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
人口与环境社会学专业委员会第四届理事会举行 洪大用当选为会长

  2008年12月22日 19:31  社会学视野网

2008年12月20日,中国社会学会人口与环境社会学专业委员会第四届理事会议在中国人民大学举行。本次会议由中国社会学会主办,中国人民大学社会学理论与方法研究中心承办。中国社会学会名誉会长、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任郑杭生教授,中国社会学会副会长、中国人民大学社会与人口学院副院长李路路教授,中国社会学会副秘书长、中国社会科学院社会学所副所长汪小熙研究员,中国社会学会人口与环境社会学专业委员会第三届理事会会长童乘珠女士,北京大学社会学系原主任马戎教授,辽宁省社会科学院社会学所所长沈殿忠教授,以及来自清华大学、北京师范大学、中共中央党校等国内30家高校、科研机构和实际工作部门的46位理事出席了会议。会议由中国社会学会副秘书长、中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任洪大用教授主持。

童乘珠女士回顾了中国社会学会人口与环境社会学专业委员会的艰难成立历程和曲折发展经历,总结了该专业委员会在科学研究、宣传教育和国际交流等方面的重要工作。洪大用教授通报了第四届理事会的筹备过程。会议通过无记名投票选举产生了新一届理事会领导成员。洪大用教授当选为会长,河海大学陈阿江教授、中央民族大学包智明教授、中山大学麻国庆教授、吉林大学林兵教授、北京大学秦明瑞教授、南京大学张玉林教授和第三届理事会副会长沈建宇先生当选为副会长。中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任陆益龙教授当选为秘书长。会议还一致通过决议,聘请郑杭生教授、陆学艺研究员和童乘珠女士担任名誉会长,聘请李培林研究员、李强教授、马戎教授、李路路教授、宋林飞教授、李友梅教授和沈殿忠研究员担任顾问,聘请高燕副教授、任国英教授、王书明教授和尹萍女士担任副秘书长。

汪小熙研究员代表中国社会学会秘书处,高度肯定了人口与环境社会学专业委员会的工作,并对学会换届作了进一步说明,对新一届理事会的工作提出了殷切期望。马戎教授对新一届理事会的顺利召开表示祝贺,对人口与环境社会学专业委员会的工作表示赞赏,并强调了人口与环境研究的重要学术意义和实践意义,对新一届理事会工作提出了宝贵建议。与会各位理事也就进一步推进学会工作提出了各自的看法和建议。最后,中国社会学会名誉会长郑杭生教授代表中国人民大学社会学理论与方法研究中心对与会各位理事表示衷心感谢,同时代表中国社会学会对人口与环境社会学专业委员会的长期有效工作表示诚挚的谢意,对第四届理事会的顺利召开表示热烈祝贺。郑杭生教授还从中国社会发展和中国社会学成长的大局出发,对第四届理事会提出了谆谆嘱托,希望全体理事团结一致,共同努力,把环境社会学学科建设好,把人口与环境社会学专业委员会建设成优秀的专业委员会,为促进学术研究和社会服务搭建有效的平台。

人口与环境社会学专业委员会是中国社会学会下属的重要二级学会,成立于1992年。原国家统计局人口社会司沈益民司长创建该会并担任首届会长。学会成立以来,为加强中国人口、资源与环境的国情教育,推动环境保护工作,开展相关领域的科学研究和国际交流作出了重要贡献。自沈益民会长不幸辞世以来,童乘珠女士一直主持该会工作,为维持该会运转和发展付出了非常艰辛的努力。第四届理事会自2007年3月开始酝酿,经多方协商,组成60名理事并顺利召开换届会议。与会各位理事表示要继承学会的光荣传统,加强学术研究,推动学术交流,开展社会服务,共同创造学会更加美好的未来。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
  • 中国社会学会关于会员登记、颁发会员证的通知 (2005-08-25 16:37)


  •   站内搜索