首页 | 学科·学界 | 社会现象 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | Blog | WIKI | 网上调查 | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
复旦大学社会学系举行恢复重建20周年纪念活动

  2008年12月22日 19:59  复旦新闻网



  2008年12月13至14日,复旦大学与香港中文大学联合举办的“巨变30年:中国改革开放的社会影响”学术研讨会暨复旦大学社会学系恢复重建20 周年纪念活动在光华楼隆重举行。国内外40多家著名高校和研究机构的专家学者140余人参加会议。复旦大学副校长蔡达峰,著名社会学家、香港中文大学前校长金耀基,中国社会学会会长李培林出席。

  本次研讨会旨在研讨全球化背景下,中国30年改革开放对社会发展和社会生活的影响,从社会学的角度总结改革开放的历史经验,探究有关理论问题。与会学者认为,改革开放引发了中国社会的深刻转型,极大地改变了中国民众的社会生活,也给基层治理提出新的挑战。中国的改革是制度变迁与社会转型的过程,虽然出现了一些社会矛盾和社会风险,但改革的成绩有目共睹,只有继续深化改革才能解决当前面临的问题,保持中国社会经济快速发展的势头。

  复旦大学社会学系始建于1925年。1988年,我校恢复重建社会学系。2004年,复旦大学社会发展与公共政策学院成立,现有社会学系、社会工作学系、心理学系、社会管理与社会政策系、人口研究所和多个校级研究中心。学院重点开展城市社会变迁和社会发展研究,在人口学、资源与环境经济学、心理学和社会工作等领域加强学科交叉,并致力于成为全国性的社会政策研究中心之一。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索