首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术会议与学术论坛
第四届中国扎根理论研讨会会议通知

  2009年3月5日 09:37  社会学视野网

时间:2009年7月23-25日

地点:西南大学,重庆

扎根理论研究方法论(grounded theory methodology)(简称:扎根理论)是由格拉泽和斯特劳斯在60年代创立(Glaser & Strauss, 1967),之后陆续得到了发展,并为质性研究奠定了举世公认的基础。至今为止,扎根理论在管理学、心理学、社会学、健康及护理学、教育学等诸多研究领域得到了广泛应用。在过去的四十多年中,扎根理论被视为在社会科学里最被认可也最被误解的研究方法论之一 (Suddaby, 2006; Shah & Corley, 2006)。

此次研讨会将主要介绍扎根理论的历史及其发展、基本要素、研究程序及评判标准,并讨论扎根理论和其他方法论的不同及相似之处。在本研讨会中还将覆盖的是,扎根理论的理论及方法论贡献。

作为一个非盈利机构,美国扎根理论学院是由格拉泽建立及亲自领导。每年该学院会在世界各地举办研讨会。之前的三届中国扎根理论研讨会分别在上海和香港举办。

关于本次研讨会详情,请联系费小冬博士 (电子邮件: fosterfei2@yahoo.com)。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索