首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术会议与学术论坛
“受人口流动影响的儿童问题全国研讨会”征文通知

  2009年3月5日 09:40  中国社会学网

我国正经历着人类历史上和平时期规模最大的人口迁移流动。人口流动对社会生活的各个领域产生了全面、深刻的影响,其中儿童是受其影响最为突出的群体之一。受人口流动影响的儿童主要包括流动儿童和留守儿童,近年来,流动儿童和留守儿童问题已经引起了政府和社会的高度关注,并就此问题开展了大量的调查研究。

目前,我国流动儿童和留守儿童总规模已从2000年的3700万猛增到2005年的7888万人。不论从绝对规模上讲,还是从增长速度上讲,受人口流动影响的儿童已经成为一个亟需给予特殊关注和重视的群体。在我国流动人口影响日益广泛的重要关头,充分认识全面加强流动儿童与留守儿童工作的重要性,准确把握流动儿童和留守儿童生存与发展状况,厘清这些儿童面临的问题,探讨整合解决相关问题的共识性方法,具有十分重要的意义。

为此,国务院妇女儿童工作委员会办公室和联合国儿基会定于2009年5月下旬召开为期两天的“受人口流动影响的儿童问题全国研讨会”。 研讨会将由中国人民大学人口与发展研究中心承办,主要议题包括:(1)进一步解决受人口流动影响儿童问题的对策建议;(2)受人口流动影响儿童的现状与发展趋势;(3)受人口流动影响儿童的教育问题;(4)受人口流动影响儿童的心理和成长问题;(5)受人口流动影响儿童的营养与卫生保健问题;(6)受人口流动影响儿童的安全与权利保护问题;(7)各地解决受流动影响儿童问题的经验和模式探索;(8)流动儿童和留守儿童的登记体系、统计方法和调查研究方法,等。

欢迎学术界和实际工作部门对该领域有研究基础的同志踊跃投稿参加此次研讨会。与会代表的餐费、外地代表会议期间的住宿费由会议补贴,交通费自理。拟参会者请于2009年 4月 30日前将论文题目、摘要(800字左右)及通讯联络方式,通过电子邮箱寄至中国人民大学人口与发展研究中心。主办单位对投稿论文组织评审后,将于5月15日左右向正式代表发出参会通知。

联系方式: 010-62514984 苑雅玲 王英杰(中国人民大学人口与发展研究中心)

010-65103322 蒋曦宁(国务院妇女儿童工作委员会办公室)

电子邮箱: yingjiewang504@126.com

中国人民大学人口与发展研究中心

2009年3月3日

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索