首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术会议与学术论坛
关于召开“新生代农民工融入城市问题”学术讨论会的通知

  2009年3月18日 12:33  中国社会学网

    改革开放30年,中国农民工已经悄然更新换代,“第二代”或称“新生代”农民工登上了城市化进程的舞台,并成为新产业工人阶层的主体部分。由于“新生代”农民工有着与他们的父辈完全不同的成长经历和社会环境,在他们的身上除了户籍在农村外已经没有多少农民的影子,也没有多少农业生产技能,更没有多少回到农村的愿望。所以,与第一代农民工相比较,他们有着较高的文化精神生活需求,渴望继续学习,重视技能培训,希望融入城市主流社会的理想特别强烈,有着更为强大的利益诉求;他们是以城市为参照物,他们对职业、待遇的要求都比父辈高;他们往往把自己看成“准城里人”,希望在公民权利、择业就业、工资待遇、生活方式、社会保障等方面,能够与城里人享有同等待遇。他们的出发点是正确的,他们的愿望是美好的,他们的期待是实在的。但是,如果他们融入不了城市,又退不回农村,这将成为严重的社会问题。为此,我们特举办“新生代”农民工融入城市问题学术研讨会。
现将有关事项通知如下,感谢您的支持!


   一、研讨会主题
   新生代农民工融入城市问题对策研究


   二、会议形式与要求
    1、研讨会将主要采取以文赴会的形式,请与会代表提交参会论文,组委会根据论文评审情况确定邀请参加会议及发言人选,并评出优秀论文若干篇。截止日期2009年9月10日。
    2、特邀专家作专题报告。


    三、会议时间与地点
    1、时间:2009年10月17日—18日(初定),会期二天。
    2、地点:广州市
    具体时间、地点以会前通知为准,会前通知将于于9月中旬发出,请与会代表注意查收。
    差旅费、食宿费自理,会议免收会务费。
    请参加会议代表将论文与回执以电子文本发送到会议筹备组e-mail:xjs112233@126.com  
    联系人:谢建社       020-31877018 
    为了便于联系,请您务必提供有效的电子邮件和联系电话。我们期待您的光临!

         主办: 广州市社会科学界联合会
                广州大学广州发展研究院
                广州大学人权研究中心
         承办:广州市社会工作学会
                     2009年3月8日

 

姓名

性别

职称

职务

单位

邮编

单位电话

家庭电话

单位

地址

*手机

*电子邮件

是否提交论文及摘要

(请打√)

论文题目:                                      

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索