首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
2011年五大具有深远影响科技事件:乔布斯辞世

书聿  2012年1月3日 07:57  新浪科技
 以下为文章概要:
     
   Siri横空出世

  去年春末,有关苹果何时发布iPhone 4后续产品的传言甚嚣尘上。很多媒体都预计,该产品将整合NFC(近场通讯)以及4G模块。但最终,Siri却成了新一代iPhone的主打功能。就在苹果收购Siri后几周,就有业内人士预计该公司将借此在搜索市场挑战谷歌,但苹果却出人意料地将其应用于移动领域。

  但当Siri与iPhone 4S整合后,的确给业界带来了很大的惊喜,电脑终于可以通过自然的语音与人类互动了,这在以前是不可想象的。就连IBM沃森(Watson)也很难达到Siri的效果,更何况沃森并不是一款消费设备。

  黑莓遇困

  黑莓似乎已经陷入了死亡漩涡。虽然它的品牌依然强大,至今仍有很多忠实用户,并且依旧受到企业用户追捧,但目前已经多了很多竞争对手。而作为RIM的核心优势,可靠的电子邮件服务已经成为一项很普通的功能。

  持续多天的大范围宕机事件也对RIM的声誉构成了伤害,PlayBook同样未能取得成功,这一切都加深了黑莓的困境。

  Google 挑战Facebook

  正当外界期待Facebook的IPO(首次公开招股)时,谷歌终于凭借Google 破解了社交网络的密码。这款社交网络服务仍在不断进化之中,但过程却十分平稳,而且非常积极。谷歌或许会在很长一段时间内保持市场第二的位置,但社交网络领域第一次迎来了真正的竞争。

  谷歌短期内不会放弃这一领域,原因有二:1)谷歌希望降低对广告业务的依赖;2)谷歌拥有足够的收入来长期支持Google 。预计Google 今年将推出更多的功能和应用,不仅会挑战Facebook和Twitter,还将在移动领域有所作为。

  移动版Flash灭亡

  苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾经无情地封杀了移动版Flash,并最终获得了胜利。虽然理性的分析的确对移动版Flash不利,但当Adobe最终宣布放弃这项技术时,还是令业内人士颇为震惊。Adobe同时宣布,将支持乔布斯力挺的HTML5技术,后者已经得到了广泛兼容,并且对移动领域产生了很大的影响。移动版Flash的灭亡将加速整个Flash阵营的衰落。

  乔布斯辞世

  这一条很容易理解:乔布斯的发明足以让几代人铭记,他的“遗产”也将继续对世界产生影响。由于乔布斯已经选定了优秀的接班团队,包括CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和设计师乔尼·艾维(Jonny Ive),因此苹果仍将在今后十年内保持稳定。但此后的命运恐怕难以预料。但有一点不可否认:正是因为乔布斯的辞世,世界永远地改变了。(书聿)

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索